nik191 Среда, 29.11.2023, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 13 » Международная выставка садоводства в С.-Петербурге (1869 г.). Часть 3
05:22
Международная выставка садоводства в С.-Петербурге (1869 г.). Часть 3

Международная выставка садоводства в С.-Петербурге. - Вид искусственного каскада.

 

 

 

 

Международная выставка садоводства в С. Петербурге

 

( Окончание)

Передав, по возможности кратко, перечень более замечательных растений, мы считаем нелишним обратиться к другим предметам выставки, как например к произведениям огородничества, о которых мы упомянули выше, и к предметам, относящимся непосредственно или посредственно к садоводству, или же, хотя и совсем не принадлежащим к области этого искусства, но почему-то попавшими на выставку.

Экспонентов по части огородничества было немного, о чем нельзя не пожалеть, так как эта промышленность занимает у нас довольно много рук и ростовские огородники, славящиеся но всей России, вероятно не даром заслужили свою известность. Как бы то ни было, устроив на выставке отдел для овощей, распорядители выставки не сделали бы ошибки, назвав ее выставкой садоводства и огородничества; тогда вероятно было бы гораздо более экспонентов по этой отрасли культуры растений, а следовательно и конкурентов на премии было бы также больше. Сколько нам кажется, пальма первенства по части культуры овощей, не смотря на конкуренции с иностранными экспонентами по этой части, осталась за русским, г. Грачевым.

Выставленные им овощи, как напр. разные породы редьки, редиса, свеклы, брюквы, репы, моркови, отличались превосходными качествами; то же самое надо сказать о различных породах картофеля, из которых некоторые новые, мелкия, как напр. Наполеон III, миндалевидный и другия, были чрезвычайно хороши. Спаржа, хотя и уступала в величине, выставленной одним из иностранных огородников, породе (Sand  Sраrgel), но по нежности и сочности стеблей очевидно была лучше ее.

Не менее хороши были гнезда шампиньонов, выставленные тем же г. Грачевым и состоявшие из грибов очень большой величины. Огурцов выставлено вообще было немного, да и те отличались только необыкновенной величиной, что в огурцах, да еще в тепличных, не составляет ни редкости, ни особого достоинства.

Другое дело свекла; выставленные породы свеклы, из которых наша общеупотребительная длинная свекла, далеко уступает в цвете и сочности круглым породам, являющимся на иностранных рынках и употребляемым в западных и юго-западных наших губерниях, доказывают, что наше пригородное и соседнее по губерниям огородничество придерживается рутины и не занимается воспитанием и введением в употребление лучших, а следовательно и более прибыльных пород этой весьма полезной овощи.

Из иностранных произведений огородничества можем еще указать на прекрасную коллекцию сортов картофеля, выставленную виртембергским центральным питомником сельскохозяйственных растений. Выставленные им клубни всех сортов картофеля, отличались величиной, тонкостью кожи и мучнистостью; в особенности хороши были желтые породы.

Мы с полным сочувствием относимся к цели и сознаем необходимость выставки садовых инструментов, цветочных горшков и кадок и даже выставки садовой мебели, но никак не можем понять появления на выставке садоводства таких предметов, как напр. дорогой малахитовой вазы, ценою в 1,000 р., или искусственного мрамора г. Брянского. Какое отношение могут иметь эти предметы к садоводству, нам не совсем ясно. Место первого из них никак не в саду, потому что едва ли найдется человек, который решится подвергнуть такую дорогую вещь влиянию атмосферных явлений; что же касается мрамора г. Брянского, то несмотря на все достоинства красивого и прочного материала, место его никак не на выставке садоводства, но рядом с кирпичом, известью, глиною и т. п. предметами.

Появление на выставке весьма прочной непромокаемой ткани виксатина, может быть оправдано употреблением ее для устройства садовых палаток и беседок; появление красивой, но крайне дорогой, садовой мебели г. Круконского—непосредственным употреблением ее, как полезного предмета, в садах, но малахитовая ваза и мрамор г. Брянского, в особенности же бывшие на выставке пьедесталы из этого материала, мало даже способствовавшие украшению самой выставки, а скорее служившие помехой, так как они стояли перед растениями на дорожках, положительно не имеют даже и косвенного значении для садоводства.

Еще страннее и неуместнее была коллекция букетов из искусственных цветов; эти и без того жалкие подражания природе, сделанный из воска, риса и других материалов, при сравнении с блестящими, живыми образцами, делались еще более жалкими и безжизненными. Если были допущены на выставку подобные предметы, то почему было не выставить произведений талантливых французских цветочниц, служащих часто необходимым украшением дамских нарядов; они стоят несравненно выше в подражании природе, чем восковые, неудачные слепки тюльпанов, нарциссов и проч., или рисовые камелии и розы. Место этих произведений не среди живой природы, а разве на выставке дамских рукоделий, рядом с вышивками цветов по канве шерстью, шелками и проч.

Честь почина международной выставки садоводства принадлежит ученому директору санкт-петербургского ботанического сада, г. доктору Регелю, труды которого по устройству выставки увенчались полным успехом.

Выставка была бесспорно блестящая, что доказывается большим числом медалей, выданных экспонентам. Кроме больших золотых медалей Государя Императора и Государыни Императрицы, из которых первую получил бельгийский садовод Линден, а вторую — г.Лоргус, главный садовник г. Дурново; сверх медалей назначенных от петербургского общества садоводства, были выданы медали и от Императорского вольно-экономического общества.

Самое большое количество медалей досталось на долю гг. Лоргуса и Линдена, получившего, кроме медали Государя Императора, еще две большие золотые медали, несколько малых и несколько серебряных. Из русских садоводов, кроме Лоргуса, получившего, как уже сказано выше, большую золотую медаль Ее Императорского Величества, за способствование к украшению выставки, большую золотую медаль общества садоводства получили г. Фрейндлик, за культуру роз, малую золотую медаль гг. Грачев и Штегман, также за розы.

Из иностранных садоводов, кроме г.Линдена,большую золотую медаль получил г. Вейтч за выставленные им экземпляры орхидей и малую золотую за Аraliа Veitscii. Перечисление имен других экспонентов, удостоенных медалей, считаем излишним, так как число их очень велико и едва ли между ними найдутся двое, или трое, не получивших никакой медали.

 

Всемирная иллюстрация, № 23 (31 мая)

 

 

 

Еще по теме:

Международная выставка садоводства в С.-Петербурге (1869 г.). Часть 1

Международная выставка садоводства в С.-Петербурге (1869 г.). Часть 2

Международная выставка садоводства в С.-Петербурге (1869 г.). Часть 3

 

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 566 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Выставка, садоводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz