nik191 Вторник, 04.08.2020, 18:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [768]
Как это было [558]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [157]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [301]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [541]
Гражданская война [911]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [0]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 30 » Медлить нельзя ни минуты, ибо всякое промедление подобно смерти
05:15
Медлить нельзя ни минуты, ибо всякое промедление подобно смерти

 

 

Медлить нельзя

 

Приближается весна, а с нею вместе и призрак смерти. Все растущие с каждым днем многочисленные эпидемические заболевания уже зимой заметно давали чувствовать себя, а что несет нам с собой весна? Ясно для всех, что с наступлением ее эпидемические заболевания усилятся до очень широких размеров.

Отдел народного здравоохранения со всеми своими благими порывами и начинаниями, не имеет сил ликвидировать эпидемии, ибо в распоряжении его не имеется ни достаточного количества врачебного персонала, ни крайне необходимых медикаментов. И к весне положение в этом отношении, конечно, не улучшится ни на йоту.

А между тем опасность все растет и растет и, что хуже всего, усугубляется самими же органами городского управления. По недосмотру ли, по небрежности или по общему для нас разгильдяйству, вывоз нечистот из Вологды носит прямо преступный в отношении гигиены и здоровья характер.

Вместо того, чтоб вывозить эти нечистоты в специально отведенные городом места свалок они отправляются просто напросто за городскую черту и там остаются, не зарытые, не обезвреженные ничем.

Эти своеобразные свалки окружили наш город со всех сторон. Придут теплые солнечные дни, истомившиеся, за зиму граждане рекою польются за город подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты, набраться здоровья и сил, что же ждет их на лоне природы? Ужасные источники заразы, воздух, насыщенный миазмами и микробами бесчисленных эпидемий. Ведь ни для кого не секрет, что нечистоты всегда были, есть и будут наиглавнейшим источником заразы.

Мириады мух, комаров, летая над этими ужасными свалками садясь на них, принимают на себя бесчисленное множество всевозможных бактерий и, нагруженные ими летят всюду, неся с собой источник смерти. Мириады бактерий будут перенесены при помощи ветра и воды и, попадая в пищу и легкие людей и животных, еще усугубят ужасное положение.

Процент смертности при таких условиях грозит достигнуть небывалых размеров. А кто виноват? Кому должно быть известно, куда и как вывозятся из города нечистоты. И на чьей совести будет лежать такое отношение к общему деду, и делу спасения, быть может, не одной тысячи жизней?  Ведь не надо забывать, что помимо города с его чрезвычайно скученным населением, существует население сельское, поставленное в санитарном отношении в еще более скверные условия существования.

И зараза, грозящая захватить город, так же легко может перекинуться и на деревню и будет буквально косить население.

Необходимо немедленно уничтожить рассадники заразы, перевести все сваленные около города нечистоты в специальные места свалок, обезвредить, как освобожденные от нечистот места, так и свалки дезинфицирующими средствами, хотя бы известью настолько, чтоб население могло чувствовать себя в безопасности, хотя бы относительно, чтоб оно могло быть вне угрозы массовых эпидемических заболеваний.

Медлить нельзя ни минуты, ибо всякое промедление подобно смерти.

А. Обросов.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 071, 30 марта

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 167 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., санитария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz