nik191 Пятница, 17.09.2021, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » Медицина в Советской России
05:18
Медицина в Советской России

 

 

 

В Советской России

 

Медицина в Советской России


Известный терапевт, профессор Московского университета Б., покинувший Москву месяц тому назад, в беседе со мной о санитарном состоянии и постановке медицинского дела в Советской России заявил следующее:

Медицины в большевистской России нет и врачи бессильны оказывать помощь больным. Нет ни медикаментов, ни препаратов, ни лекарств. Лаборатории не работают за отсутствием топлива, ибо вообще в Москве отапливается только 10% всех домов.

В университетской клинике в прошлом году инфекционные больные два месяца не пользовались ваннами за отсутствием дров. С наступлением зимы усиливается тифозная эпидемия, а весной и осенью дизентерия...

Без хотя бы минимального, но надлежащего питания лечение инфекционных заболеваний теряет смысл. Между тем, перед моим отъездом фунт масла стоил 7000 рублей, кружка разбавленного водой молока 300 рублей, селедка 250 руб., да и мо такой цене продуктов достать в вольной продаже было очень трудно.

О санитарном положении Москвы говорить не приходится. Достаточно сказать, что с шестого этажа выливают на мостовую экскременты, на улицах кучи нечистот; при отсутствии канализации, водопровода, ассенизационного очищения, антисептических средств и т. наз. уплотнения буржуазных квартир, локализовать эпидемию конечно невозможно.

Современная Россия представляет собою — «пандемонию» — в полном смысле этого слова.

Русская деревня — это сплошной гнойник и 60% красной армии заражены сифилисом и др. венерическими болезнями, а совместное учение в «единых трудовых школах» с общими уборными дали свои плоды — случаи беременности 14-16 летних девочок уже не удивляют гинекологов.

На почве недоедания 40% женщин страдают отсутствием менструаций. Большинство родившихся младенцев вследствие худосочия через несколько дней умирают. Проституция в Советороссии достигла небывалых размеров.

Тяжелая экономическая ситуация, недостаток материалов, учебных пособий, оторванность от Европы, все это создает настоящий кризис русской науки. Русские ученые, которые несмотря на все эти тяжелые условия продолжают работать в лабораториях, где температура ниже нуля, где вода замерзает в трубах, где им самим приходится доставать дрова, настоящие герои.

В Москве из семи тысяч врачей только десять членов коммунистической партии. Но о какой научной работе может идти речь, если в течение трех лет мы, отрезанные от всего мира, ничего не знаем о новых явлениях в области медицины.

Трудно отдаться научной работе не столько из-за физических страданий, сколько из-за моральной подавленности. Как же может процветать наука, если семьдесят-восемьдесят студентов (факультетских избирателей) выбирают на кафедры профессоров, когда на медицинский факультет допускаются лица без среднего образования.

Согласно последнему декрету комиссара здравоохранения, Семашко, на третий курс, минуя первые дна, принимаются фельдшера; студентам четвертого курса выданы выпускныя свидетельства.

Экзамены — это — пародия, ибо испитательные комиссии выдают аттестаты, не подвергая фактически никого никакому испытанию. Получившие таким образом звание доктора устраиваются в зависимости от собственной ловкости и приспособляемости дивизионными, корпусными и старшими госпитальными и больничными врачами...

 

С. И. Левин.

 

Руль, №10, 27 ноября 1920 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., Советская Россия, медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz