Гражданское законодательство Советской власти
Материальные отношения между супругами
Одним из основных юридических моментов, вытекающих из брачной жизни и являющимся составною частью брачного права, являются материальные отношения между супругами.
Правовые системы буржуазного общества создали сложные и разнообразные нормы личных и имущественных, материальных отношений между супругами. С одной стороны эти нормы регулировали чисто личное положение замужних женщин,—с другой, определяли те или иные права материального характера супругов по отношению друг к другу и к их общему и отдельному имуществу.
Из установленного нами понятия о браке, как о свободном союзе супругов, и из основного государственного принципа о признании свободы личности за каждым гражданином, независимо от принадлежности его к тому или иному классу или полу,—вытекает, что в личных своих и материальных отношениях супруги должны оставаться такими же равноправными и самостоятельными лицами, какими они были до брака.
Последний, особенно в области чисто личных отношений, не должен ни в каком отношении влиять на положение супругов, юридические взаимоотношения которых должны быть таковы, как между посторонними лицами. Только общий классовый характер законодательства буржуазного общества мог повлечь за собою такие противоестественные и нелепые по существу своему правила, как нормы о распределения власти супругов в семейной жизни, о подчинении жены мужу, о значительном ограничении ее в правовом отношении и т. п. Вся семейная жизнь, все чисто личные семейные взаимоотношения, определяются всецело самой жизнью, нравственным авторитетом супругов, их характером, а отнюдь не могут быть регулируемы формальными правилами закона.
Между тем, большинство законодательств устанавливает личную подчиненность жены мужу, предоставляя последнему право личной власти над женою, и ее имущественную несамостоятельность. Такое правовое ограничение женщины в браке всецело вытекает из общих противоречий капиталлистического общества и всецело объясняется экономическим положением женщины в современном обществе. И какими бы громкими словами о «равноправии женщин» ни говорила и ни писала либеральная буржуазия, какие бы либеральные законы о политическом и ином равноправии женщины ни вносились в буржуазные парламенты,— следует помнить, что ни о каком настоящем равноправии женщин не может быть и речи в буржуазном обществе, где всякое такое равноправие является чистейшей фикцией, поскольку в большинстве случаев жены живут на счет мужей, дочери на счет отцов—словом, большинство женщин зависит в материальном отношении от мужчин.
Только социализм, создав народно-трудовое государство, а равно осуществив основные начала нового общества — право на существование каждого и всеобщую обязательность труда — действительно освободит женщину от всех и экономических, и правовых пут и разрешит окончательно, так называемый, женский вопрос.
Законодательство рабоче-крестьянского правительства, регулирующее в правовом отношении наш переходный период к окончательному установлению социалистического строя, в полном соответствии с вышеуказанными общими положениями, совершенно не касается личных отношений супругов между собою.
Признанная государством за каждым гражданином полная свобода личности наряду с установленными основными принципами свободы заключения и расторжения брака и отмены всех законов старой России, противоречащих правосознанию трудящихся классов (ст. 5 декрета о суде № 1—Собр. Узак. № 4, ст. 50—и ст.ст. 8 и 36 декрета № 2—Собр. Узак. № 26, ст 420)—устанавливают сами по себе полную равноправность женщин в брачной жизни.
Вот почему нашему рассмотрению и подлежать только те нормы закона, которыми регулируются материальные отношения между супругами.
Как нами было уже указано, эти имущественные отношения супругов распадаются на две категории. Одни из них возникают, с одной стороны, в связи в принадлежностью супругам, каждому из них в отдельности, особого имущества и, с другой стороны, в силу возникновения в результате совместной семейной жизни особого имущества, так сказать, семейного фонда, предназначенного на общие потребности семейной жизни.
Вторую категорию этих отношений образует установившаяся в современном обществе обязанность мужа содержать жену.
Что касается до первого вида имущественных отношений, то ни отдельные имущества, принадлежащие каждому из супругов на праве частной собственности, ни совместное их имущество, будь то домашняя обстановка или денежные средства, не могут служить юридическим основанием для каких-либо особых супружеских имущественных прав.
Каждый из супругов волен распоряжаться произвольно своим имуществом в пределах общих гражданских прав всех граждан и не может быть в силу факта супружества ограничен в этом своем праве. Общее же супружеское имущество, которое устанавливается и между совершенно посторонними лицами в случае их совместного сожительства, сохраняется только в течение совместной жизни и может быть легко распределено и фактически распределяется между супругами при ее окончании.
Таким образом, в Советской России, являющейся действительно народно-трудовым, рабоче-крестьянским государством, должно совершенно отпасть все вышеуказанное имущественное право супругов, которые в нашем государственном и общественном строе являются относительно друг друга совершенно независимыми лицами, с самостоятельным правом каждого из них на существование. Каждый из них имеет право и удерживает в своих руках свою частную собственность, область которой по мере действительного перехода к социалистическому строю будет все больше и больше сокращаться.
Вторую категорию материальных отношений между супругами составляет обязанность мужа содержать свою жену. Обязанность эта вытекает, как мы уже видели, из общих социальных противоречий буржуазного общества, в силу которых женщина занимает и в личном, и в экономическом отношении, подчиненное положение, при котором ей затруднен доступ к труду и к соответствующей к нему подготовке—образованию.
Естественно, что при таких условиях средства для существования семьи обычно доставляются мужчиной, который и должен обеспечить своей жене соответствующее их социальному положению содержание. Это последнее положение и устанавливается действующими системами частного права, при чем самый размер содержания по нормам буржуазного права, определяется в зависимости от двух моментов—потребностей нуждающейся в содержании женщины—жены, с одной стороны, и величины средств мужа, с другой.
Эта обязанность мужа выдавать содержание жене не стоит в зависимости от совместной жизни супругов. В большинстве случаев и вопрос о такой обязанности возникает только в связи с прекращением совместного жительства, при чем муж продолжает нести свою обязанность, если совместная жизнь нарушена по его вине.
При окончательном установлении социалистического строя, эта элементарная обязанность мужа, как и все имущественное право супругов, должна совершенно отпасть. В социалистическом строе женщина будет иметь такое же самостоятельное право на существование, как и мужнина, благодаря этому она станет фактически уравнена во всех отношениях с ним, ей будет открыт доступ ко всем занятиям, труду, образованию и вместе с этим на нее будет распространена в полной мере и всеобщая обязательность труда, предметом которого явятся, в первую очередь, заботы о домашнем хозяйстве, а затем, поскольку в этом появится надобность, и работа вне дома. Но, в то время как положение женщин, принадлежащих к неимущим классам народа, может только улучшаться вследствие такого распространения на всех женщин начала всеобщей обязательности труда,—социальное положение богатых женщин значительно ухудшится.
Действительно, в настоящее время женщины эксплуатируемых классов, помимо лежащих на них тяжелым бременем домашних работ и забот о детях, вынуждены, в большинстве случаев, продавать свой труд вне дома, при чем, благодаря общему положению женского труда, им открыт доступ только к наиболее тяжелым и низко оплачиваемым профессиям, так что водворение социализма, значительно сократив область домашних работ (общественное воспитание детей, общественное питание и проч.) и вообще улучшив условия домашней, семейной жизни,—отзовется только самым благоприятным образом на их личном и социальном положении.
Наоборот, при проведении в жизнь начала всеобщей обязательности труда, положение женщин имущих классов общества потерпит самые глубокие изменения: их безбедной и привольной жизни, в смысле отсутствия не только каких-либо внедомашних работ, и занятий, продажи своего труда на сторону, но даже и каких-либо забот по дому и своей семье, обычно возлагаемых на наемных женщин неимущего класса,—придет конец, и тогда буржуазные женщины действительно достигнут столь желаемого ими "равноправия".
В тех же случаях, когда женщина-жена не сможет, по условиям нетрудоспособности, нести падающую на нее долю всеобщей обязательности труда—элементарной обязанности мужа также не будет места, так как тогда выступает второй принцип социализма—право каждого на существование, из которого вытекает обязанность социалистического общества предоставить каждому из своих неработоспособных членов возможность жить, обязанность, осуществляемая путем всеобщего социального обеспечения нуждающихся.
Эти общие принципы отрицательного разрешения вопроса об обязанности мужа содержать жену в социалистическом обществе не могут быть проведены в их чистом виде в общественном строе современной России, составляющем лишь переходную ступень к окончательному водворению социализма. С одной стороны, пока еще не осуществлены в полной мере права каждого на самостоятельное существование и всеобщая обязательность труда, нельзя слагать с мужа—материального главы семьи—забот и расходов об ее содержании, с другой стороны, при отсутствии еще законов о всеобщем социальном обеспечении нуждающихся и нетрудоспособных граждан приходится сохранять за подходящими к этой категории женщинами-женами право получения необходимых средств на содержание от мужа, независимо от совместного или раздельного жительства с ним.
Законодательное признание этих материальных норм мы и находим в декрете о расторжении брака. (Собр. Узак. № 10, ст. 152).
Из совокупного смысла ст. 8 и 9 декрета явствует, что, при расторжении брака, вопрос о дальнейшем содержании жены может быть предметом соглашения между супругами, при чем суд только санкционирует такое состоявшееся соглашение, внося в свое определение наиболее существенные его моменты—принятую мужем на себя обязанность содержания жены и размер последнего (ст. 8).
При отсутствии соглашения по сему предмету между супругами декрет предоставляет жене, при условии неимения или недостаточности у нее собственных средств и ее нетрудоспособности, право иска к мужу в общеисковом порядке в местном суде, независимо от суммы иска. Суд же, рассматривающий и разрешающий дело о разводе, может временно, до окончательного решения спора, назначить содержание нуждающейся в том жене (ст. 9).
Из означенного правила вытекают следующие положения:
1) право на получение от мужа содержания принадлежит жене при том непременном условии, что она действительно находится в состоянии нужды и нетрудоспособности, так как обратное противоречило бы основному принципу народно-трудового государства—всеобщей трудовой повинности и
2) означенное право принадлежит жене независимо от того, состоит ли она с мужем в совместном жительстве, или при сохранении юридической брачной связи—фактически проживает отдельно или же, наконец, формально развелась с ним; последнее логически вытекает из тех соображений, что закон, предоставляя права на содержание бракоразведенным женам (ст.ст. 8 и 9), конечно, не имел в виду лишить этого права жен, состоящих в браке.
Из изложенных нами выше общих начал, коими будут регулироваться имущественные отношении между супругами в социалистическом строе общества, вытекает, что разобранные правила декрета имеют чисто временный характер, так как с проведением в жизнь начала всеобщего социального обеспечения всех неимущих и нетрудоспособных граждан они утратят свое значение и силу.
Северная коммуна 1918 № 071 - 4 авг.
Еще по теме:
Заключение и расторжение брака (1918 г.)
Материальные отношения между супругами (1918 г.)
|