М. П. Богаевский на 4 круге
(начало)
Чем дальше шло время, тем положение на Дону становилось затруднительнее. Во второй половине января дела наши стали ни к чему. Алексей Максимович повесил голову. Он говорил:
— Круга мы не дождемся, надо кончать дело.
29 января Алексей Максимович зовет меня к себе. Как день был сумрачен, так сумрачен был и Алексей Максимович. Подает мне две телеграммы: одну от Корнилова, другую от Алексеева. Я прочитаю Вам эти телеграммы.
М. П. Богаевский огласил телеграммы вождей до6ровольческой армии о желании их покинуть Дон.
Как видите, выяснилось, что казаки не поддержали. Бросили войсковой многомиллионной стоимости Провальский конский завод, бросили рудники. В Провалье не только завод представлял ценность, но там богатейшие рудники. Все это было брошено большевикам. Когда пришли ко мне казаки одного из полков и просили дать им лошадей, я сказал им:
— А вот у нас лошади остались на Провальском заводе после захвата его большевиками, не будет ли вам угодно поехать в Провалье, выгнать оттуда большевиков, взять завод, охранять его и пользоваться лошадьми.
Они на это мне ответили вот что:
— Нет, если бы отбить лошадей, мы поехали бы, а завод—на што он нам.
Прочитал старый атаман эти телеграммы и сказал:
— Созывайте объединенное правительство. Давайте думать, что делать.
Послали за членами правительства, а тем временем стали сами думать...
- 147 штыков всего осталось у нас на фронте...
- Детей, юнкеров да офицеров.
Дети не боялись класть свои головы за родной Дон.
Бодро и смело шли юноши и, умирая, отстаивали Дон, отстаивали его свободу. Они не щадили своей жизни. Они знали, что отдают ее за счастье Дона.
Мне не только тяжело и больно, мне стыдно теперь говорить о них. Много гимназистов сложило свои головы за Дон. Среди них было не мало и моих учеников. В Платовской гимназии я читал историю. Много говорил им и по истории Дона. И они верили так же, как верил я, в возрождение былой мощи Дона. Поняли и верили.
Поняли ли это донские казаки.
Я думаю, поймут, да будет уже поздно.
Нам говорили:
— Вы приказывайте. Мы все исполним.
Приказывали. Да не только приказывали, а и кланялись. Да не помогало.
Я расскажу вам про одну батарею, стоявшую в Новочеркасске.
Старый боевой генерал, наш атаман, просил батарейцев:
— Идите и помогите.
Заломались:
— Не пойдем.
Обиделись, видите ли они—Чернецов пушку у них взял. Заржавленную пушку.
— Что же мы, не казаки. Это позор для нас. Никто не может и не должен отбирать у нас оружия. Разве мы не воины. Мы на фронте три с половиною года.
А это не позор для воина—не исполнять приказов. А они атаманского приказа не исполнили.
Я никогда не забуду этого хамства. Именно хамства. Иначе назвать нельзя...
Атаман все ж таки упросил. Обещали пойти. И пошли. Да не далеко ушла эта славная батарея. Только до вокзала и дошла. С вокзала вернулась.
***
Я как будто предчувствовал то, что случилось.
На январском съезде учителей я говорил, что может быть булавинская история вспыхнет у нас на Дону. И она повторилась.
29 января Алексей Максимович прочитал телеграммы, сказал сколько у нас сил и предложил правительству уйти.
— Борьба бесцельна. Пусть новые люди возьмут власть в свои руки.
Говоря это, он видимо торопился.
— Господа, короче говорите. Время не ждет. Ведь от болтовни Россия погибла.
Атаман сложил свои полномочия. Я сделал то же. Так же поступили и члены правительства. Правительство перестало существовать.
Вы спросите, какие же причины заставили нас уйти. Вот какие.
У нас не было никакой реальной силы. Нам не на кого было опереться. До Круга было далеко, а опасность надвигалась со всех сторон. Мы не могли согласиться на избиение народа. И нет сомненья, большевики, заняв Новочеркасск, подвергнут жителей насилиям.
Имя Каледина и Богаевского—ненавистное в стане большевиков. Нам надо было уйти. Мы думали, казаки поймут это. Потом и добровольческая армия видела, что биться за Дон незачем.
Мы хотели, мы пытались передать власть из полы в полу. Думали, кому передать. И решили передать местным общественным организациям: городской управе, военному комитету, станичному правлению.
Мы полагали так: городская дума—избранница города — отражает его мнение: военный комитет представитель воинских частей, пользуется его доверием: станичное правление Новочеркасское является выразителем мнения казачества. Решили, им и передать власть. Пусть они сами войдут в переговоры с большевиками, предотвратят кровопролитие.
Позвали представителей общественных организаций, обсудили с ними вопрос, согласились.
В четыре часа было назначено заседание в городской думе. Члены объединенного правительства стали расходиться. Алексей Максимович оставил только членов войскового правительства. Он передал одному из членов войскового правительства благотворительные суммы—те суммы, о которых никто не знал, которые передавались ему лично на дела благотворения, для расходования по его личному усмотрению. Теперь эти суммы переданы новому войсковому атаману.
Передал и сказал:
— Ну, слава Богу, от этого очистился.
Никаких войсковых сумм на руках у Алексея Максимовича не было.
Мне казалось, я предчувствовал, что готовится что-то неладное. Да и не я один так думал. Так думали и члены правительства. И мы задумали дело спасения Алексея Максимовича. И подготовляли. Да опоздали. Видно заметил атаман наши намерения.
— Не будем тратить зря время. В 4 часа заседание в управе. До свиданья, господа, распрощался с нами Алексей Максимович.
Мы разошлись.
Алексей Максимович походил по комнатам, заглянул к жене—она была занята. Потом быстро прошел в маленькую комнатку, что около кабинета—в ней жил брат Алексея Максимовича—лег на кровать, сняв тужурку и георгиевский крест,—и из большого револьвера выстрелил себе в сердце.
Смерть, очевидно, была легкая. Успел и руки сложить. Так и лежал со скрещенными руками и вытянувшись, как во фронт.
(Окончание)
Донская волна 1918 №12
Еще по теме:
М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 1
М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 2
М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 3
М. П. Богаевский на 4 круге. Часть 4
|