nik191 Суббота, 24.08.2019, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 9 » Лига народов
05:00
Лига народов

 

 

 

Лига народов

 

Человечеству, на протяжении тысячелетий его истории, приходилось вести борьбу, как с природой, так и между собой: племя воевало с племенем,  государство с государством и т. д. 

Если борьба с природой, напр., вырубка лесов, осушка болот, занятие морского берега шли на пользу человеку, улучшая его жизнь, то борьба одной части людей с другой, после гибели многих человеческих жизней, улучшала положение лишь победителя и ухудшала положение побежденного.

В истории мы знаем многочисленные жуткие и страшные случаи истребления человека человеком. Свидетелями одного из таких случаев являемся мы, современники. Но всему на свете бывает конец,  истребление человека человеком также должно когда-нибудь да прекратиться.

Мысль, что войну необходимо уничтожить, что все споры, недоразумения, возникающие между отдельными народами и государствами, нужно решать другими способами, мирными, а не кровью и железом, заставляла человечество работать в этом направлении.

С этой целью в последние перед войной годы, в Гааге, (Голландия) съезжались правители великих государств на конференцию с целью установить способы разрешения государственных вопросов мирным путем, не прибегая к войне.    

К сожалению, все заседания конференции обычно оканчивались тем, что одно государство старалось превзойти вооружением другое, начиналось увеличение армии, постройка новых судов и укреплений, введение нового образца орудий истребления людей и т. д., и как бы в насмешку над всеми этими стремлениями к миру всего мира, явилась Европейская война с миллионами человеческих жертв, война небывалая в истории человечества пережив которую людские умы снова работают над вопросом вечного мира.

Заседающая в Париже мирная конференция разрабатывает условия будущего мира и вместе с тем разрабатывает и вопрос о создании Лиги (союза) Народов.

В выработанном уже проекте закона Лиги Народов цель ее определяется так:

«Державы подписавшие сей договор принимают условия Лиги Народов в целях установления международной согласованности действий и обеспечения международного мира и безопасности принятием обязательства не прибегать к войне».

Свои цели и задачи Лига Народов будет осуществлять, по постановлению Парижской конференции, посредством Собрания делегатов договаривающихся сторон, Исполнительного Совета и Полномочного Международного Секретариата.

В состав Исполнительного Совета входят представители пяти великих держав: Америки, Англии, Франции, Италии, Японии и четырех представителей от других государств, являющихся членами Лиги.    

Этот проект закона Лиги Народов был разослан для отзыва всем нейтральным странам. В Берне по этому поводу, как сообщает «Заря», состоялась международная конференция из представителей Англии, Италии, Германии, Австрии, Дании, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии, Франции, России, Болгарии, Египта, Эстонии, Греции, Индии, Литвы, Македонии, Румынии, Турции и Украйны.

Бернская конференция внесла поправку — Собрание делегатов заменяется Международным Парламентом и учреждается Международный Трибунал.

Учреждение Лиги Народов — шаг к уничтожению войны и вечному миру.

Согласно проекта закона обязательная воинская повинность во всех государствах, входящих в состав Лиги, отменяется.

Армия будет добровольческая для поддержания порядка внутри государства.

Какую окончательную редакцию примет закон Лиги Народов - неизвестно. Здесь важно одно, что представители всех государств вполне солидарны в необходимости этого Международного Учреждения.

 

Ива.

 

Вестник Приуралья 1919-05-08 (№ 40)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: лига народов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz