nik191 Вторник, 19.11.2019, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 6 » Лига наций—орудие поджигателей войны
05:25
Лига наций—орудие поджигателей войны

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Штаба Ленинградского Военного Округа

В течение 16 декабря наши войска на Мурманском и Ухтинском направлениях продолжали продвижение вперед.

На других направлениях мелкие стычки и поиски разведчиков.

В местечке Сальми-Ярви финнами при отступлении сожжены все постройки, принадлежащие финскому населению, и жители насильно уведены. Каменные дома концессионеров не сожжены, но окна в них выбиты, а жители эвакуированы финнами.

 

Лига наций—орудие поджигателей войны

Вынесенное 14 декабря Лигой наций решение об «исключении» СССР из Лиги с осуждением «действий СССР, направленных против финляндского государства», превосходит все, чем до сих пор удивляло мир женевское учреждение. Это решение характеризует нынешнюю эволюцию Лиги нации, превращенной ее заправилами в подсобное предприятие по обслуживанию англо-французского военного блока и затеянной им преступной войны.

На женевской сцене происходило уже много скандальных постановок, но никогда еще женевская режиссура не демонстрировала такой нечистой игры, такого бесстыдства. Незадачливые постановщики последнего спектакля сами разоблачили преступные цели главных антрепренеров Лиги — Англии и Франции. «Исключение» Советского Союза из Лиги наций является еще одним наглядным подтверждением того, что вся политика правящих кругов Англии и Франции враждебна делу мира и преследует только одну цель — войну.

Борьба Советского Союза за мир, огромная притягательная сила сталинской политики мира и дружбы между народами является сильнейшим препятствием на пути англо-французских агрессоров, стремящихся всячески расширить рамки войны и превратить ее во всеобщую бойню народов. Англия и Франция решительно отклонили мирные предложения Германии, направленные к быстрейшему окончанию войны. Они несут ответственность за продолжение нынешней войны.

И эти-то правящие круги Англии и Франции осмеливаются обвинять в «агрессии» Советский Союз. Великая социалистическая держава направляла и направляет свои усилия к укреплению мира и обеспечению безопасности и независимости всех стран. Советский Союз разоблачал и разоблачает коварные замыслы и агрессивную политику поджигателей войны. Тем самым он стал «неудобен» для господствующих в Лиге наций английских и французских империалистов. Они воспользовались первым попавшимся предлогом, чтобы отделаться от СССР, единственного оплота мира, единственной страны, противостоящей империалистическим махинациям. Таким желанным поводом оказалось «обращение» к Лиге наций обанкротившихся финских марионеток. «Финляндский вопрос» был наспех состряпан по английской указке для антисоветских интриг. Это выявилось с особой наглядностью в женевском водевиле с превращениями.

Всякому здравомыслящему человеку ясно, что никакого «финляндского вопроса» не существует. Советский Союз не вел и не ведет войны против Финляндии. Отношения между СССР и Финляндией целиком и полностью урегулированы Договором о взаимопомощи и дружбе, заключенным 2 декабря с. г. между Народным Правительством Финляндской Демократической Республики и Правительством СССР. Этим договором в интересах обеих сторон разрешены вопросы о безопасности СССР и Финляндии. Договор гарантирует полную независимость Финляндии, предусматривает значительное расширение ее территории за счет территории СССР и осуществление заветной мечты финского народа о воссоединении с карельским народом в едином независимом финляндском государстве. Этот договор обеспечивает сохранение мира во всей северо-восточной части Европы, которую империалисты хотят превратить в очаг войны.

Договор между СССР и Финляндской Демократической Республикой явился новым блестящим образцом мирной и дружественной политики великой социалистической державы, заинтересованной в укреплении независимости Финляндии и усилении ее мощи. И потому именно, что этот договор служит целям мира и обеспечивает нерушимую дружбу между СССР и Финляндией, обанкротившиеся финляндские политики из клики Маннергейма препятствуют его осуществлению. Эта клика с помощью английских империалистов превратила Финляндию в опаснейший очаг войны и ныне, по указке империалистических держав, ведет войну против СССР вопреки действительной воле финляндского народа.

Финской народ поднялся на борьбу против шайки продажных правителей из клики Маннергейма, ввергнувших Финляндию в кровавую авантюру. Творя волю трудящихся масс, Народное Правительство Финляндской Демократической Республики пригласило Красную армию помочь финскому народу и созданной им Народной армии покончить с провокаторами войны и обеспечить навсегда мир и братскую дружбу между народами СССР и Финляндии. Эту великую освободительную задачу героическая Красная армия и Военно-Морской флот ныне выполняют с честью и славой.

Казалось бы, что Лига наций, официальными целями которой согласно ее уставу является обеспечение мира и безопасности, международное сотрудничество и справедливость, должна была бы отнестись положительно к усилиям СССР и финляндского народа, направленным к ликвидации опаснейшего очага войны. Однако ее решение доказывает, что Лига наций в своем нынешнем составе вовсе не заинтересована в сохранении мира, а, наоборот, становится на путь разжигания и расширения войны.

В Женеве ныне провозглашена политика открытой поддержки провокаторов войны в Финляндии, преступной банды Маннергейма—Таннера. Не предприняв ничего для прекращения войны в Западной Европе, Лига наций поощряет создание нового очага войны в северо-восточной части Европы.

У народов Советского Союза никогда не было иллюзий относительно подлинного значение Лиги наций. Пять лет назад Лита наций обратилась к Советскому правительству с предложением «вступить в Лигу наций и принести ей свое ценное сотрудничество». Верное своей политике борьбы за мир, Советское правительство вступило в Лигу и оставалось в ней, рассматривая ее, как «бугорок», могущий препятствовать войне. СССР боролся с попытками превратить Лигу наций в инструмент войны. Присутствие СССР в Лиге наций мешало англо-французским империалистам. Все основные международные вопросы, связанные с судьбой миллионов, решались поэтому Лондоном и Парижем вне Лиги. Всем известно, какая судьба постигла в Лиге наций вопросы действительной агрессии, которой подверглись Китай, Абиссиния, Албания, Испания. И на последней ассамблее, на повестке дня которой стояли вопросы об агрессии против Китая и Албании, обсуждение их было заменено искусственно сконструированным «финляндским вопросом».

Англо-французские заправилы всячески обессиливали Лигу наций, превращали ее в арену интриг и сколачивания империалистических блоков. Это подорвало последние остатки морального авторитета Лиги и ускорило процесс ее разложения. Последняя ее сессия окончательно выявила роль Лиги как послушного орудия англо-французского империализма.

Под прикрытием «финляндского вопроса» английские империалисты попытались сколотить антисоветский блок.

В своих выступлениях на женевской ассамблее представители Англии и Франции открыто призывали к организации помощи обанкротившейся клике Маннергейма—Таннера. Они оказывали и оказывают всяческое давление и на другие нейтральные страны, побуждая их «солидаризироваться» с финскими белобандитами.

О том, что задача организации антисоветского блока была поставлена, писал на столбцах «Попюлер» лидер французских социалистов Леон Блюм. Убеждая малые страны выступить солидарно с Францией и Англией в «финляндском вопросе», Блюм советовал английским и французским представителям в Женеве не скупиться на обещания поддержки в защите «коллективной безопасности». «Чтобы поощрять малые страны, — писал Блюм, — Англия и Франция должны прямо заявить, что если другие нации, входящие в состав Лиги, встанут на точку зрения коллективной безопасности, то им будет обеспечена английская и французская поддержка».

Однако голосование на ассамблее Лиги показало, что, несмотря на всю закулисную работу женевской режиссуры и красноречие французских и английских делегатов, значительное число нейтральных стран воздержалось при голосовании. Как видно из женевских отчетов, голосование прошло, что называется, со скрипом.

В «комитете тринадцати», занимавшемся подготовкой резолюции по «финляндскому вопросу» на ассамблее и в совете Лиги наций, роли были распределены между представителями стран, целиком и полностью зависящими от Англии и Франции. Из 15 членов совета Лиги наций только 7 голосовали за «исключение» СССР. В их число входят — Англия, Франция. Бельгия, Боливия, Египет, Южно-Африканский союз, Доминиканская республика, Англия и Франция насчитывают вместе 89 миллионов населения, остальные пять государств, голосовавших вместе с ними, имеют вместе 38 миллионов населения. Итак, подобранные «представители» 127 миллионов населения «исключили» СССР с его 183 миллионами населения!

Но и этот результат голосования был достигнут женевской режиссурой только благодаря скандальным махинациям по «обновлению» состава совета Лиги, предпринятым накануне голосования. Из вошедших в «комитет по финляндскому вопросу» 13 государств 9 не поддерживают с СССР дипломатических отношений. Это — Канада, Индия. Египет, Ирландия, Боливия, Венецуэла, Уругвай, Португалия и Сиам, т. е. английские доминионы и те латиноамериканские страны, где особенно сильно английское влияние. «Душой» этого комитета были, разумеется, Англия и Франция, которые могли навязать своим марионеткам любую резолюцию.

На ассамблее при обсуждении доклада и проекта резолюции «комитета тринадцати» ряд стран воздержались от голосования, в том числе Китай, Болгария, Латвия, Эстония, Литва, Швеция, Норвегия, Дания и Швейцария, Афганистан и Иран отсутствовали. За резолюцию кроме клевретов Англии и Франции — Португалии и Бельгии — ни одно из европейских государств не высказалось. Для поднятия настроения присутствующих на сцену была выпущена «тень прошлого» в лице Гралинского, представителя не существующего польского государства, в такой обстановке решался вопрос об «исключении» СССР из Лиги наций. Вопрос этот был решен голосами английских доминионов и колоний и зависимых от Англии и Франции стран.

При помощи подтасовок и жульнических махинаций англо-французские заправилы Лиги наций «освободились» от неудобного для них Советского Союза.

Женевское решение — сильнейший удар самой Лиге наций. Какие сколько-нибудь серьезные международные вопросы она не может решить без участия СССР — сильнейшей державы мира. Ворохи бессильных и неосуществленных резолюций, пожелтевших и запыленных протоколов — вот что осталось от двадцатилетней деятельности Лиги наций.

Трудящиеся массы всех стран и все подлинные друзья мира одобряют политику мира, политику помощи финляндскому народу, которую проводит Советский Союз. СССР и впредь будет продолжать свою активную борьбу за мир, зная, что его мирная политика отвечает коренным интересам народов всех стран. Направленная против СССР резолюция Лиги наций и гнусные антисоветские интриги заправил Лиги наций лишь еще выше поднимают моральный авторитет Советского Союза и увеличивают симпатии к нему всех честных людей во всех странах земного шара. Женевское решение разоблачило перед широкими массами истинную роль Лиги, превратившейся из «инструмента мира» в орудие англо-французских поджигателей войны.

К. ГОФМАН.


Красная звезда, № 287, 17 декабря 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 169 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, 1939 г., Финляндия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz