По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Пора уйти!
ПЕТРОГРАД, 17 (30) декабря.
За несколько дней до октябрьского переворота нынешний «глава правительства», держащий в своей голове фантазера и маньяка прямой «курс на социальную революцию», провозгласил лозунг:
«промедление в восстании смерти подобно».
Мы можем сказать в настоящее время, после полуторамесячного хозяйничания большевистской (но не советской!) власти, что промедление в оставлении у власти совета народных комиссаров смерти подобно, смерти для русской революции и ее завоеваний.
Успех восстания большевиков в столицах и в армии был вызван, как мы уже указывали неоднократно, стихийною жаждою мира многомиллионной солдатской массы и опасениями пред надвигавшимся экономическим крахом, от ужасов которого столичный рабочий метнулся в объятия большевиков. Малосознательной солдатской и рабочей массе, в подавляющей части своей бросившей деревню только вместе с войною, большевистская демагогия обещала всеобщий мир, устранение экономической разрухи, продовольственного голода, вообще «рай на земле», как наивно выразилась на 2-м Крестьянском Съезде М. Спиридонова. И все—немедленно!
Мы разоблачали всю лживость большевистских лозунгов, мы указывали, что великие противоречия, порожденные небывалой мировой войною, ставшею этапом в истории современного общественного строя, не могут быть разрешены одним взмахом Ленинского пера, пишущего один декрет за другим. Но массам нужен был предметный урок, и они его получили.
Вместо всеобщего мира, завоеванного пролетариатом западной Европы, который ждет лишь захвата власти большевиками, чтобы начать восстание против своих отечественных империалистов,—сепаратное перемирие и сепаратные переговоры о мире с генералами германского императора, т. е. примирение с империализмом одного из воюющих капиталистических блоков,— мир Николая II.
Вместо планомерного регулирования всего общественного хозяйства, правильного обмена между городом и деревней, уничтожения спекуляции—полная гибель промышленности, распад всего хозяйственного организма страны на ряд независимых одна от другой областей. В итоге—юг не посылает на север ни хлеба, ни угля, Сибирь не доставляет мяса, а железнодорожный транспорт пришел в такое окончательное расстройство, что речь идет о полной приостановке движения, т. е. о всеобщем голоде.
Вместо земли всему трудовому народу—захват ее наиболее сильным хозяйственно крестьянством на местах и обездоление огромной солдатской массы.
Экономический крах, охватывающий все отрасли хозяйства, обрушился с необычайною силою на те самые массы, которые привели большевиков к победе. И, как его увенчание,—гражданская война, разлившаяся по всей стране, довершающая и обостряющая хозяйственную катастрофу.
С каждым днем усиливаются зловещие признаки разочарования большевистских масс в своих вождей.
Петроградские и московские полки отказываются сражаться за лозунг «вся власть советам», оказавшийся на деле диктатурою двух не то авантюристов, не то фантазеров. Петроградская рабочая масса на опыте уже убедилась, что пресловутый «рабочий контроль», в условиях полной дезорганизации государственной власти, распада государства и хозяйства, приводит лишь к закрытию заводов, массовой безработице и совершенной неопределенности в положении промышленности в будущем.
Мы утверждаем, что предметный урок уже дан рабочим, солдатам и крестьянам и ими уже усвоен. Что будет дальше?
Есть одна величайшая опасность для судеб русской революции—разочарование в ней трудящихся масс, поворот их от увлечения большевизмом к реставрационным настроениям. И проделанный массами опыт с большевистскою властью способствует этому повороту в огромной степени.
Если у партии большевиков еще сохранилась хоть какая-нибудь власть над ее лидерами, Лениным и Троцким, она обязана, во имя спасения революции, лишить их своей поддержки и заставить передать власть Учредительному Собранию.
Нет, кажется, другого исхода для социализма в нынешнем политическом положении. Ибо от вооруженного появления большевизма, основанного на разочаровании трудового народа в лозунгах революции, может выиграть или буржуазия или реставрация, но ни в коем случае демократия.
Пора уйти, пора сознать свое политическое банкротство. Пора уступить власть, непризнанную не только огромною частью страны, но уже и самою большевистскою массою, полномочному Учредительному Собранию. Иначе будет поздно, и волна народного негодования может смести на своем пути не только безумных комиссародержцев Смольного, но и все социалистические позиции, завоеванные русской революцией.
Товарищи крестьяне, рабочие и солдаты!
Большевиками от имени Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, а также и Крестьянских Депутатов устраиваются демонстрации по всем городам России.
В Петрограде назначена демонстрация на сегодня, 17 декабря.
Временный Исполнительный Комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов, избранный на втором Всероссийском Крестьянском Съезде, прежде всего протестует против выступления от имени всего трудового крестьянства.
Вместе со всем революционным трудовым народом России мы заявляли и вновь торжественно заявляем: да здравствует всеобщий демократический мир, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов!
Но, товарищи, не для торжества всеобщего мира и мира внутри страны призывают вас большевики на улицу, а для того, чтобы вы оправдали все совершенные ими тяжкие преступления перед страной, революцией и трудовым народом.
Лицемерно взывая на словах ко всеобщему миру, они зовут вас на деле на войну с братьями нашими— украинцами.
Не дав народу хлеба, и дабы отвести от себя гнев народный, они пытаются натравить вас на неповинных в том интеллигентных тружеников.
Крестьянский Съезд большинством своим не признал власти большевиков и потребовал передачи всей власти Учредительному Собранию. Сегодня они разжигают в вас злобу и ненависть к этому крестьянству, за ними не пошедшему.
Близится день открытия Учредительного Собрания—последней надежды нашей, и они зовут вас против него и требуют подчинения его власти большевистских комиссаров.
Товарищи, в стране анархия, междоусобная война, льется кровь, грядет голод со всеми его ужасами!
В этот тяжкий момент Временный Исполнительный Комитет В. С. К. Д. призывает вас к спокойствию.
Не поддавайтесь на провокацию!
Никаких выступлений!
Не принимайте участия в большевистской демонстрации!
Временный Исполнительный Комитет Всероссийского Съезда Крестьянских Депутатов, стоящий на защите Учредительного Собрания.
Дело народа 1917, № 235 (17 дек.).
Опасность Петрограду
Вследствие анархии, царящей в нем, а также и вследствие появления в столице в огромном количестве немцев, там снова начались несчастья:
5 декабря, днем, произошел взрыв на заводе зажигательных снарядов на Малой Охте; много жертв, главным образом, пострадали женщины-работницы.
«Воля народа» предупреждает граждан Петрограда и спрашивает «народных комиссаров»:
Еще взрыв на Охте. До этого был грандиозный взрыв в Киеве и ряд крупных взрывов на многих станциях жел. дорог, где были склады снарядов.
Случайность ли это? Нет.
Россию взрывают. Кто? — Немецкие агенты и русские предатели...
Но доказывать это сейчас я не собираюсь,—говорит автор заметки В. Вьюгов. — Я пишу эти строки для предупреждения всех граждан...
Известно ли им, что около Петрограда имеется громадный запас взрывчатых веществ, настолько громадный, что от его взрыва почти весь Петроград может взлететь на воздух?
Уверены ли они, что если мог произойти взрыв на Охте, то тоже самое не может случиться и с «Пороховыми»?
Знают ли они, что охрана этих складов почти отсутствует?
Понимают ли они, какая угроза висит над всем Петроградом, без различия солдат, крестьян, рабочих и «буржуев»?
Известно ли все это и вам, г.г. «лженародные комиссары»? Если не известно, то примите к сведению эти строки.
Если известно, то что намерены вы делать: взрывать ли Петроград, как взрываете всю Россию, во славу немцам, и как взрываете революцию, в угоду провокаторам?
Или же вы намерены быть «великодушными» и из-за большевистских праведников намерены пощадить и весь «нечестивый» и ненавидящий вас Петроград?
Если да, то принимаете ли вы меры охраны?
Протест латышского национального совета
Латышский временный национальный совет постановил заявить следующий протест:
«Туккумский латышский стрелковый полк и отдельные роты других латышских полков несут в настоящее время в Петрограде охранную службу и участвуют, по газетным сведениям, в аресте членов Учредительного Собрания и закрытии газет.
Такая служба стрелков противоречит не только положению о латышских стрелковых батальонах, согласно коему они предназначены преимущественно для защиты границ родины, но и общим демократическим принципам, не допускающим нарушения прав личности и ограничения свободы печати.
Поэтому латышский временный национальный совет категорически протестует против применения латышских стрелковых полков к несению охранной службы и осуществлению каких бы то ни было мер, направленных против политических и личных прав свободных граждан.
Латышский временный национальный совет»
В армии против большевиков
В Петрограде получены сведения, что некоторые пехотные и кавалерийские дивизии VI армии вынесли революции, резко осуждающие деятельность Ленина, Троцкого и Крыленко.
Заявление кавказской армии
На заседание всероссийского крестьянского съезда 7 ноября явился представитель кавказского фронта и Кавказа Русин, который заявил, что фактически только одна кавказская армия имеет право на высокое звание революционной армии. На кавказском фронте с Турцией заключено перемирие, но заключено оно не разбитыми и поредевшими частями русской армии, а сильной кавказской армией с сомкнутыми рядами. Перемирие это,—гордо заявляет оратор,— заключено по просьбе Турции на шесть месяцев. И на перемирии этом настаивали не русские солдаты, а турецкая армия (бурные аплодисменты).
— Я заявляю,—говорит Русин,—от имени всего Кавказа и кавказской армии, что мы власти совета народных комиссаров не признаем (шумные крики одобрения) и решили отстаивать свой край от тех насилий и угнетения, которые осуществляются людьми, дерзко именующими себя социалистами.
Кавказ впредь до разрешения вопроса о власти в полном объеме объявляет об образовании у себя самостоятельного правительства, которому в крае принадлежит вся полнота власти. И мы заявляем, что Учредительное Собрание во что бы то ни стало должно быть созвано, и если «революционный» Петроград не даст возможности Учредительному Собранию свободно собраться в Петрограде, Учредительное Собрание соберется на Дону или на Украйне, в Киеве или в Тифлисе.
Во всяком случае кавказская армия и весь Кавказ настаивают на немедленном созыве свободного Всероссийского Учредительного Собрания (Последния слова представителя Кавказа была встречены шумными аплодисментами, перешедшими в овацию в честь свободнаго Кавказа и кавказской армии).
Жизнь немедленно разоблачает ложь большевиков, лишь на последних днях заявивших, что—ни много, ни мало— стотысячная кавказская армия движется в тыл Каледину.
Выполнимо ли это технически при одноколейных кавказских дорогах—другой вопрос... Кто вообще верит большевикам, поверят и этой басне, сочиненной в Смольном.
Обращение кавказского комиссара к войскам
Образованный Закавказский комиссариат, в состав которого вошли Гегечкори, Чхенкели и др., обратился с особым воззванием к войскам кавказского фронта, в котором разъясняет мотивы и цели кавказского правительства.
«Совет народных комиссаров, говорится в воззвании,—составлен исключительно из представителей большевиков, во главе с Лениным и Троцким, Россией не признан, как не признан также иностранными державами.
Россия осталась без власти. Необходимость спасти нашу кавказскую армию и население от надвигающегося голода, финансовой разрухи, разбоев и анархии в тылу побудило нас взять власть в нашем крае в свои руки.
Власть эта образована временно, впредь до созыва Всероссийского Учр. Собрания или образования центральной, всеми признанной, однородной демократической власти Российской республики.
В заключение комиссариат высказывает уверенность,—по сообщению «Новой Жизни»,—что войска окажут ему поддержку в деле сохранения в крае спокойствия и порядка.
Все он же
«Труду» телеграфируют из Петрограда:
В заседания совета раб. и солд. депутатов Троцкому был задал вопрос о занятии союзными войсками Харбина.
Троцкий это известие подтвердил, отметив, что союзный гарнизон пригласила в Харбин буржуазия, под видом охраны порядка в городе.
— Мы по телеграфу приказали,—сказал Троцкий,—немедленно арестовать представителей этой буржуазии, а гарнизон союзных войск вывести.
„Мы приказали"—великолепно!
Их власть
«Заговор» против Ленина и Троцкого
Большевистские следственные власти уверяют, что они раскрыли заговор против главарей большевизма Ленина в Троцкого.
Совершить террористический акт должен был, по сведениям большевиков, передаваемым «Нашим Веком», социалист-революционер, принадлежащий в левому крылу партии, за вознаграждение в 25.000 руб.
Перехвачена, якобы, переписка, изобличающая этот заговор. Социалист революционер, бравшийся за 25.000 р. убить Ленина и Троцкого, арестован. Имя «заговорщика» пока считают нужным скрывать. На допросе он, якобы, сознался во всем, но объяснил, что не имел в виду убивать Ленина и Троцкого, а хотел лишь получить 25.000 руб., чтобы отдать их затем на партийные цели.
Содержится он в Петропавловской крепости. По словам большевистских следователей, этот соц.-револ. из интеллигентов и еще с 1907 г. работал в партии.
Какая доля правды в этих большевистских сведениях и что это за подозрительный террорист?
Но таков ли это «заговор», как и «кадетский», о котором сами разоблачители молчат, пообещав опубликовать переписку, телеграммы, фотографические снимки с них.
Еще по теме
|