nik191 Понедельник, 11.12.2023, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » Ленин, большевики и Временное Правительство (октябрь 1917 г.)
05:25
Ленин, большевики и Временное Правительство (октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Угроза гражданской войной

Большевики, по-видимому, решили, что настало время раскрыть карты...

Городскому голове Москвы доставлена резолюция общего собрания делегатов местных комитетов городских рабочих и низших служащих, принятая по поводу заслушанного собранием доклада о демократическом совещании.

В резолюции этой московские городские рабочие и низшие служащие заявляют,— по сообщению «Русск. Слова», что,

«привествуя решительную политику советов», они будут «всеми силами поддерживать решительную борьбу, намеченную советами, вплоть до гражданской войны».

Заявление Кубанских казаков

Рядовые казаки 1 Кавказского полка Кубанского войска обратились ко всему казачеству с воззванием, в котором указывают, что к ним приезжали ораторы-большевики, агитировавшие против Временного Правительства, за передачу власти в стране советам Р. и С. Депутатов и вместе с тем стремились внести рознь между рядовым казачеством и офицерами. Обсудив деятельность большевиков, рядовые казаки полка, заявляют, что они отказываются впредь допускать подобных наставников, ибо и сами знают, как управляться и как жить. В заключение своего заявления кубанцы пишут:

— Обращаемся к светлому разуму казаков и напоминаем ему, что мы клялись Временному Правительству в преданности и всегда выражали ему доверие. Поэтому, просим немедленно и определенно высказать свое отношение к политике большевиков и твердо держаться одной с нами линии.

Центрофлот о выступлении большевиков

17 октября, состоялось заседание Центрофлота, посвященное обсуждению вопроса об отношении к предполагаемым уличным выступлениям. После продолжительных прений была принята следующая резолюция:

„Центрофлот, обсудив вопрос о предполагаемом выступлении с оружием на улице, категорически высказывается, что в данный момент такое выступление есть преступление перед страной, ибо поведет к столкновению двух лагерей революционной демократии, а плодами воспользуется только контрреволюция“.


Опять Ленин

«День» помещает статью Кливанского по поводу новых выступлений тов. Ленина.

"Шурка— его выдает стиль—знает, что правительству «нужно улизнуть из Питера в «спокойную» Москву, чтобы, отдав Питер в руки военных властей, «успокоить» питерский совет рабочих и солдат».

А раз так, то Шурке доподлинно известно, как некогда Гамзей Гамзеичам, что «растет революция угнетенных классов».

Ленин, тот уже прямо тычет пальцем и скромно говорит «кризис назрел» и повторяет и заканчивает все тем же припевом.

Да и как не назреть кризису? Ведь правительство может переехать в Москву до созыва съезда советов, когда по большевистскому научному прогнозу должен был произойти стихийный взрыв страстей.

И вот Ленин, посвятивши несколько столбцов научному анализу назревающей новой социальной революции «пролетариата», он обязан, головой уходя в небеса, ногами касаться земли.

Он и касается. Он предупреждает большевиков, чтобы они не предавались иллюзии, чтобы они не ожидали каких-то съездов, а прямо приступили к делу.

"Нет ни малейшего сомнения, что большевики, если бы они дали себя поймать в ловушку конституционных иллюзий, «веры» в созыв Учредительного Собрания, «ожидания» съезда советов и т. п.,—нет сомнения, что такие большевики оказались бы жалкими изменниками пролетарскому делу. Ибо интернационализм состоит не в фразах, не в выражении солидарности, не в резолюциях, а в деле».

Временному правительству большевистское восстание не страшно. Большевики переоценивают свои силы и не замечают, что бушующая в стране стихия не имеет ничего общего не только с революцией, но даже с большевизмом.

«Мавр сделал свое дело». Честно потрудились Ленин и Ко над развитием в России разиновщины и пугачевщины, но ныне погромы происходят трезво-реалистически, не нуждаясь в какой-либо идеологии.

Напрасно, поэтому, Ленин старается и берет на себя славную роль апологета всех разгромов, погромов и бесчинств.

Но для временного правительства не может быть безразличным то, что большевики готовят авантюру. Горючего материала везде, в том числе и в Петрограде, достаточно и развивать стихию не трудно. Большевики могут мечтать о новом этапе революции, но обязанность власти оградить революционный Петроград от того позора погромов, которыми охвачена Россия".

«День» газета смирная и едва ли не буржуазная. Но тов. Ленин даже "Новую—Жизнь" испугал:

"Петербургские атмосфера более чем когда-нибудь насыщена тревожными слухами. Везде,—в «хвостах», в кучках, случайно скопляющихся на улице, в трамваях—ползут эти, неизвестно откуда идущие слухи о готовящемся «большевистском»—восстании, о низвержении правительства, назначают даже определенные сроки. Одни приурочивают восстание к моменту съезда советов, другие называют еще более близкие даты. И не только темная толпа, дежурящая у лавок, но и многие старые партийные работники, члены различных комитетов, городские гласные с уверенностью говорят о предстоящем революционном выступлении петербургского пролетариата и гарнизона."

Конечно, эти слухи—провокация «корниловцев». Но...

"увы, большевистский Левиафан тем, главным образом и отличается от библейского, что его ничего не стоит «вытащить на уду». Можно было бы ожидать, что большевистские центры первые забьют тревогу, вступят в решительную борьбу с провокаторами, очистят свои организации от элементов, швыряющих в массу анархические лозунги, разъяснять волнующимся рабочим, что восстание в Петрограде, в настоящий момент, будет понято как предательство не только «колеблющейся» мелкой буржуазией, но большевистским флотом,—этим действительно героическим, беззаветно преданным делу свободы авангардом нашей революции.

Вместо этого мы находим в последнем № «Рабочего Пути» пламенную статью Н. Ленина, зовущего пролетариат перейти «от слов к делу». Надо думать, что под «делом» т. Ленин не подразумевает немедленного восстания. Но едва ли можно сомневаться в том, что именно так поймут его десятки тысяч рабочих. И уже совсем нельзя сомневаться в том, что г.г. Алексинские, Пуришкевичи, Бурцевы и Суворины, читая его статью, потирают руки от удовольствия."

Но, увы! Не один т. Ленин высказывается в этом духе. От него не отстает, напр., тов. Луначарский. А как трудно отличить большевистского Левиафана от иных рыб (или гада—зоологические признаки Левиафана доселе не установлены) об этом находим кое что любопытное в том же «Дне».

"Восстание и погромы.

Товарищ городского головы, А. Луначарский, на лекции -митинге заявил, что он собирается арестовать временное правительство. Так как нотариуса и двух писцов при этом не было, то, может быть, А. Луначарский, как лжец удостоверенный, попросту призагнул».

Но возможно, что он сказал правду. Ибо в «Рабочем Пути» сам Н. Ленин заявляет, что «кризис назрел», и «пролетариат», то есть Ленин, Троцкий и Зиновьев, готовы взять в руки, не дожидаясь, по-видимому, даже съезда советов.

Кризис назрел. Все будущее русской революции постановлено на карту. Все будущее международное рабочей революции за социализм поставлено на карту.

Кризис назрел...

По-видимому, действительно, нечто назрело. Ибо в «Новой Руси» ауканье Ленина откликнулось таким призывом Суворина.

Коротко:

Корнилов нужен России! Он должен взять в руки меч России. Правительство благоволит содействовать этому, одновременно само уйдя!

На совпадение тактики «Рабочего Пути» и «Новой Руси» вынуждена указать даже сухановская «Новая Жизнь». Она говорит:

"Чья эта работа «Новой Руси» и «Живого Слова», усердно красящего в «большевистские» цвета, хуже работы черносотенной «Грозы»?

Почему, однако, «Новой Руси» удастся тот маскарад, почему имеет успех ее большевистская манера? Да потому, что «Рабочий Путь» окрашен в цвета «Новой Руси». Красный, багровый, темно-багровый и черно-багровый цвет «Рабочего Пути» переходит в черный цвет анархизма, а этот черный флаг развевается и в «Новой Руси» и в подлинной погромной «Грозе».

Крайний левый фланг революции окончательно определился. Он примыкает к крайнему правому флангу реакции. Но тираж «Рабочего Пути» с каждым днем падает в рабочих кварталах и растет тираж «Новой Руси».

И хотя при этом не было нотариуса и двух писцов, это очень похоже на правду.

 

Господину Ленину

В № 40 «Рабочего Пути» Ленин в «Письме к товарищам» доказывает необходимость немедленного восстания с целью захвата власти. Захлебываясь в восторге от успехов большевиков и походя издеваясь над бедной истиной, этот храбрец из подполья, со свойственной только ему развязностью, заявляет: «не даром вся запуганная восстанием эсеровская шваль вплоть до «Дела Народа» вопит теперь о необходимости передачи земель крестьянам!»—напуганная, видите ли, «движением» крестьян в Тамбовской губернии. Следовательно, восстание—единственный способ разрешить запутанную судьбу революции и аграрный вопрос.

Не нам, эсерам, пугаться восстания народа во имя его интересов. Именно эсеры научили вас истинно-революционной борьбе, агитируя за вооруженные демонстрации и массовый террор.

Вы, г. Ленин, могли бы в другом письме к вашим «товарищам» многое порассказать о том, как совсем еще недавно—перед революцией 1905 года—вы травили и так же нагло ругали эсеров за... их террористическую борьбу, за их призывы к восстанию против помещиков. И вы ведь знаете, конечно, что ваша «литература» против эсеров играла в руку жандармам.

В то время, как эсеры организовали крестьянство к захвату «земли и воли», к вооруженному восстанию, вы их называли (точь-в-точь как и теперь) мещанами, реакционерами, врагами рабочего класса и... скромно сочиняли, свою брошюру к крестьянам, где вы рисовали им все прелести ваших «отрезков».
И эти отрезки будут печатью Каина на вашем политическом лице, ее вы не сотрете никакими, самыми революционными криками... издалека, не сотрете потому, что ваши аграрные упражнения сделали вас предтечей и породнили вас со Столыпиным.

Надеемся, что вы не будете отрицать ваших услуг этому народному палачу, списавшему обоснование своих законов против беднейшего крестьянства с вашей идеологии отрезков.

Если у вас случайно окажется достаточно храбрости, чтоб пойти сечься в Учредительное Собрание, то эсеры постараются напомнить вам о вашем недавнем политическом прошлом. Мы затрудняемся точно предсказать ваше будущее, но в настоящем—ваши писания приветствуется всякими погромщиками и черной сотней.

Характерное сожительство, от которого вы не отвертитесь и от которого вы погибнете—не физически, конечно, т. к. в качестве «вождя» вы всегда «работаете» с большой и безопасной дистанции. Если «движение» крестьян в Козловском уезде, руководимых уголовными типами, вы называете восстанием, то скоро вы вынуждены будете приветствовать еврейские погромы (смерть буржуям, «скупщикам» и т. д.), иначе вас растерзает та толпа, которую вы фанатизируете, пуская в ход ложь, клевету, вероятно, досадуя лишь, что нельзя пока в вашей газете ругаться языком подонков. Вы сознательно дезорганизуете революцию. Вас бесит всякая попытка ввести ее в организованные рамки.

И вот, видя, как эс-эры неуклонно ведут крестьянство ко «всей земле», что они руководят аграрной революцией, вы—близнец Столыпина—теряете  равновесие и лжете на эсеров.

В то время, как вы растерянно пересматривали свою аграрную ветошь и не знали твердо, что «немедленно» требовать для крестьян, III съезд партии соц.-революц. 25 мая выносит резолюцию:

«съезд впредь до Учр. Собр. признает необходимым: 1) переход всех земель в ведение земельных комитетов...»

Это было в мае, г. Ленин, когда вы еще только что были распломбированы. С тех пор партия работает (не погромами) над аграрным вопросом, она скоро проведет новый аграрный закон не под давлением «движения», а в силу определенного плана, какового у вас нет, г. Ленин. Вы можете еще клеветать и лгать и ругаться, вы, скрывающийся повстанец, но, все-таки, небольшая доза лояльности, свойственная даже и большевикам, казалось бы, должна была заставить вас держаться поодаль от крестьянского и земельного вопроса.

Прошлое-то ваше, г. Ленин, в этом деле сильно подмочено.

А. ЛЕЖНЕВ.

Дело народа 1917, № 186 (21 окт.)


Выступят ли большевики

(Заседание Петроградского С. Р. и С. Д.)

Вчера в Смольном институте состоялось заседание Совета Р. и С. Депутатов, на котором председатель Совета Троцкий сделал заявление по поводу слухов о выступлении большевиков.

— Вся печать, говорил Троцкий, полна сообщениями о выступлении большевиков и Петроградского Совета.

От имени Петроградского Совета заявляю, что никаких выступлений Совет не готовил и никаких постановлений не выносил. Очевидно буржуазия, Вр. Правительство и соглашатели хотят сорвать наш съезд.

У нас выступление еще не назначено. Но противная сторона по-видимому его уже назначила. Мы встретим его, дадим ему должный отпор и заявляем, что при первой попытке контрреволюции, сорвать Съезд, мы ответим контрнаступлением, которое будет беспощадным и которое мы доведем до конца.


К выступлению большевиков

Вчера в 7 ч. вечера, политическая часть организации борьбы с возможными в ближайшие дни выступлениями большевиков и погромами, перешла в ведение Военного Совета обороны Северного фронта, образованного еще минувшим летом и принимавшего участие в ликвидации июльского большевистского выступления и корниловского движения. В состав этого Совета входят представители С. Р. и С. Д., земств и городов, железнодорожников, Центрофлота, Центробалта и других демократических организаций. Военная часть организации борьбы с предполагающимся уличным выступлением по-прежнему всецело лежат на штабе Петроградского военного округа.

Единственно разумное

Социал-демократы большевики сделали заявление в комиссию по выборам в Учредительное Собрание, что В. Ульянов (Ленин) снимает свою кандидатуру на выборах в Учредительное Со6рание по городу Москве.

Временное Правительство и большевики

Члены Временного Правительства вчера подвергли особому обмену мнений полученные сведения о готовящемся выступлении большевиков. Несмотря на то, что, по имеющимся во Временном Правительстве сведениям, большевики пока решили ограничиться лишь мирными демонстрациями против Временного Правительства и Временного Совета Республики, тем не менее решено было принять ряд мер предупредительного характера на тот случай, если демонстрация в конце концов выльются в форму крупных уличных беспорядков.

Вчера, вечером, Министру-Председателю А. Ф. Керенскому главнокомандующему Петроградским военным округов был представлен подробный доклад о том, как прошел вчерашний день в частях войск гарнизона и в рабочих кварталах.

Между прочим, в кругах Временного Правительства обращено самое серьезное внимание на попытку Петроградского С. Р. и С. Д. организовать особый военно-революционный комитет. Имеются точные сведения, что путем организации этого комитета большевики собираются воспользоваться для обострения своей борьбы с Временным Правительством и Временным Советом Республики.

В виду таких сведений вопрос об отношении Временного Правительства к создаваемому большевиками военно-революционному комитету был подвергнут министрами особому обсуждению во вчерашнем совещании.

Ленин

По приказу верховного главнокомандующего, министр юстиции  Малянтович предписал петроградскому прокурору немедленно распорядиться об аресте Ленина. Прокурор обратился за содействием к военным властям.

Не поздно ли хватились?
Ленин, как известно, выставленный большевиками кандидатом в Учредительное Со6рание по Москве, заявил в московскую комиссию по выборам в Учредительное Собрание о том, что он проживает в Петрограде, на Широкой улице, в доме № 48, кв. 21.

Эта квартира была до недавнего времени занята неким Елизаровым, женатым на родной сестре Ленина. Здесь часто проживал и сам Ленин. Но после событий 3- 5-го июля, когда в этом доме был произведен ряд обысков в целях обнаружения Ленина, домовый комитет постановил о выселении Елизарова из квартиры.
Около месяца назад Елизаров переселился в другую квартиру, на Малом проспекте, где часто видели и Ленина. Однако, по официальным справкам в городском адресном столе,—говорит «Русское Слово»,—В. И. Ульянов-Ленин проживающим в Петрограде не значится.

 

 

 

Просмотров: 593 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz