nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 8 » Л. Троцкий. Письмо крестьянам-середнякам от народного комиссара по военным и морским делам
05:15
Л. Троцкий. Письмо крестьянам-середнякам от народного комиссара по военным и морским делам

 

 

ПИСЬМО КРЕСТЬЯНАМ-СЕРЕДНЯКАМ ОТ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ВОЕННЫМ И МОРСКИМ ДЕЛАМ

Среди крестьянства и в Красной Армии ведется агитация против Советской власти и ее продовольственной и военной политики. Это дело вполне естественное, потому что Советская власть лишила всех эксплуататоров и, в частности, сельских кулаков их старых больших привилегий. Немудрено также, если контрреволюционные агитаторы пускаются на всякие уловки и плутни, стараясь сбить с толку наиболее отсталых, наименее осведомленных крестьян и красноармейцев. За последнее время контрреволюционные агитаторы широко пустили в народные массы слух о том, будто в рядах центральной Советской власти имеются величайшие разногласия: тов. Ленин стоит-де за крестьян-середняков, тогда как Троцкий - по этим слухам - является непримиримым врагом крестьян-середняков и даже настраивает против них армию! Каждый сколько-нибудь серьезный и политически опытный рабочий, каждый размышляющий крестьянин не может не понять, что слух этот представляет собой чудовищную ложь.

Товарищи крестьяне!

Я принадлежу к той же партии коммунистов, руководителем которой является тов. Ленин. Мы оба входим в Центральный Комитет этой партии. Все вопросы, касающиеся продовольственной, военной или иной области, обсуждаются всегда в Центральном Комитете, под руководством которого идет работа во всех ведомствах Советской Республики.

В вопросе об отношении к крестьянам-середнякам у меня нет никаких разногласий с тов. Лениным. Наша коммунистическая партия является партией пролетариата и деревенских тружеников-бедняков. Сельские кулаки являются для нас такими же врагами, как и городская буржуазия. Середняки стоят между сельским пролетариатом, с одной стороны, и кулаками - с другой. Одним своим крылом середняки ближе к пролетариату, другим крылом незаметно переходят в кулачество. Враги нам или друзья средние по достатку крестьяне? По всему своему положению и по своим интересам крестьянин-середняк, если голова его не одурманена кулацкой ложью, должен быть нашим другом. Только Советская власть уничтожила помещичье иго до конца и передала землю крестьянству, в среде которого середняки занимают главное место. Только Советская власть ведет и будет вести истребительную борьбу с кулаками, которые стремятся прибрать к своим рукам землю и средства сельскохозяйственного производства, ограбив середняков и в конец обездолив бедноту.

Советская власть стоит за коммунистическое хозяйство и будет неизменно и настойчиво вести крестьянские массы на этот единственно правильный путь. Но Советская власть не принуждает и не собирается принуждать при помощи насилия крестьян-середняков переходить к коммунистическому способу хозяйства. Задача Советской власти в этой области состоит в том, чтобы, во-первых, на деле показать крестьянам огромное преимущество общественного коммунистического хозяйства над мелко-крестьянским и, во-вторых, помочь крестьянскому хозяйству распространением агрономических знаний и доставлением крестьянам необходимых технических сил и средств.

В области налоговой политики задача Советской власти состоит в том, чтобы главную тяжесть налогового бремени возложить на кулаков и до последней возможности облегчить это бремя для середняков. В области государственной политики снабжения задача Советской власти состоит в том, чтобы доставить крестьянам-середнякам ткани, металлические изделия и прочее на льготных, по возможности, условиях.

Конечно, можно указать на то, что в настоящее время Советская власть может сравнительно немного сделать во всех указанных областях. Это бесспорно. Оскудение страны, расстройство промышленности и транспорта тяжко отражаются на деревне и, в том числе, на крестьянах-середняках. Лишь с величайшим трудом получает крестьянин аршин ситцу, гвоздь, подкову и пр. Но это уже общая наша беда. Страна разорена четырьмя годами империалистической войны и разбойничьими походами белогвардейских банд, которые отрезывали нас все время от угля, железной руды и хлопка. В бедствиях городских рабочих, как и трудовых крестьянских масс, повинна не политика Советской власти, а политика тех классов, которые раньше хозяйничали у нас в стране. Каждый сознательный и честный крестьянин прекрасно понимает это. Нам нужны года два-три напряженнейшего труда в городе и в деревне, для того чтобы залечить самые тяжкие раны народного хозяйства, поставить как следует производство, упорядочить транспорт и наладить продукто-обмен между городом и деревней, - и тогда крестьяне-середняки сразу почувствуют огромное преимущество советского строя и вздохнут с облегчением.

Говорить о том, будто Красная Армия создана против середняков, могут только глупцы или подлецы. В Красной Армии нет места контрреволюционерам, буржуям, кулакам. В массе своей наша армия формируется из рабочих и крестьян, бедняков и середняков. Задача этой армии состоит в том, чтобы охранять те самые трудовые классы, из рядов которых она формируется. Каждый наш красноармеец приносит торжественное обещание бороться за интересы трудового народа. Красная Армия есть единственный оплот трудовых народных масс и, в том числе, крестьян-середняков.

Правда, бывает немало случаев, когда малосознательные солдаты обижают местное население и в том числе трудовых крестьян. Немало справедливых жалоб раздается на этот счет из деревни. Но ни один честный и разумный крестьянин не возложит ответственности за такие дурные действия на Советскую власть. Виною тут, с одной стороны, голод, недостаток во всем, с другой стороны - темнота, невежество, а нередко - и контрреволюционные кулацкие элементы, которые забрались внутрь нашей армии и подбивают солдат на преступные и позорные выходки против трудового населения, чтобы вызвать между ними ненависть и подкопаться таким путем под рабоче-крестьянскую власть. Противодействовать насилиям над трудовым крестьянством можно только одним путем: воспитывая в Красной Армии дух дисциплины и тесную солидарность с трудовыми массами страны. Советская власть это именно и делает, и всякий честный крестьянин скажет, что в настоящее время бесчинств, разгромов, насилий со стороны Красной Армии над мирным трудовым населением несравненно меньше, чем было несколько месяцев тому назад. Чем крепче и сплоченнее становится Красная Армия, чем больше она одерживает побед, тем лучше, внимательнее, дружественнее она относится к трудовому населению.

Таково, стало быть, отношение Советской власти к крестьянам-середнякам. Никаких разногласий на этот счет в среде Советской власти не было и нет. Но контрреволюционерам, дела которых идут все хуже и хуже, ничего другого не остается, как обманывать трудовые массы насчет мнимой борьбы, раздирающей будто бы Совет Народных Комиссаров изнутри. Открытые белогвардейцы разбежались или попрятались, поджали хвосты, сидят по щелям. Из среды эсеров и меньшевиков все наиболее честные увидели на деле, что борьба против Советской власти означает сейчас прямую помощь англо-французским грабителям и русским черносотенцам. Не решаясь выступать под собственным своим обличием, белогвардейцы, враги трудового народа, перекрашиваются в левых эсеров или натравливают лево-эсеровских дурачков и кликуш на Советскую власть. Жалкая клика авантюристов и политических плутов, называющая себя партией левых эсеров, сейчас является главным очагом лжи и клеветы для одурманивания наиболее темных частей населения. Лево-эсеровские агитаторы и распространяют, главным образом, бесчестную весть о том, будто Красная Армия создается для борьбы против крестьян-середняков.

Товарищи крестьяне!

Не верьте наветам и гоните прочь наветчиков. Советская власть - это ваша власть. Другой у вас не может быть. Грехи и промахи Советской власти - это ваши грехи и промахи. Чем теснее вы, середняки, вместе с деревенской беднотой, примкнете к городским рабочим, тем скорее общими силами наладим продовольствие, промышленность и транспорт, тем скорее выберемся из ямы голода, разрухи и эпидемий.

Помните одно: дело не в отдельных лицах, вами поставленных, а в вас самих. На ваших съездах вы можете заменять одних депутатов другими, худших - лучшими. На всероссийских съездах советов вы можете всегда сместить любого народного комиссара и поставить на его место другого. Но не позволяйте бесчестным пролазам подкапываться под Советскую власть, ибо только власть пролетариев и полупролетариев города и деревни в тесном союзе с крестьянами-середняками спасет Советскую Россию и сделает ее независимой и счастливой страной.

"П. П." 

Л. Троцкий

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 036, 15 февраля

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: Л. Троцкий, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz