nik191 Пятница, 19.07.2019, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [509]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 17 » Кто против мира? (январь 1919 г.)
05:11
Кто против мира? (январь 1919 г.)

 

 

 

Кто против мира?

 

23 июля 1870 года Карл Маркс писал в составленном им первом воззвании генерального совета Интернационала по поводу франко-германской войны от 23 июля 1870 г.:

"противоположность старому обществу с его экономической нищетой и политическим безумием, нарождается новое общество, международный принцип которого будет мир, ибо у каждого из народов будет господствовать один и тот же принцип - принцип труда".

Победа пролетариата несет мир человечеству.

Под знаменем мира победила в России партия коммунистов-большевиков. Этот лозунг привлек на ее сторону рабочие массы: социализм был для них равнозначущ прекращению бедствий империалистический войны. Но суровая действительность показала, что социалистическая республика в мире капиталистических государств не может рассчитывать на длительный мир.

И вот теперь враги пролетарской революции не только в России, но и за ее пределами, пытаются внушить рабочим, что социализм неизбежно ведет к новым войнам.

Так германские шейдемановцы в своей борьбе против германских коммунистов пытаются отвлечь от них массы, говоря, что Россия, где у власти стоят друзья спартаковцев, стала жертвой „большевистского милитаризма",— что диктатура пролетариата означает всемирную войну. Это пишут народные уполномоченные в своем последнем воззвании к населению.

А дипломаты Согласия как будто бы поставили себе целью помогать шейдемановцам. Так, представители маршала Фоша в комиссии по перемирию заявили, что Антанта немедленно порвет мирные переговоры с Германией, если там восторжествуют „большевистские элементы".

Но империалисты сами показывают трудящимся, кто является виновником борьбы, в которую втягивается социалистическая республика, и кто желает мира.

Как сообщает товарищ Литвинов, исходившее от британского правительства предложение о приглашении Советского правительства на мирную конференцию было отклонено французами. Пишон заявил, что политика союзников должна и впредь преследовать цель всеми имеющимися в их распоряжении средствами—поддерживать здоровые (т.е. контрреволюционные) элементы России. Пишон указал затем, что признание нынешнего правительства усилило бы большевистскую пропаганду во всем мире.

Так, сам руководитель внешней политики Франции признается, что состояние мира с обетованной страной социалистической революции само по себе является страшной угрозой для прочности господства капитала на Западе, что мир с Советской Россией должен неизбежно разжечь классовую войну в тех странах, где власть находится еще в руках капиталистов.

Таким образом, державы Согласия еще раз подтвердили свою бесповоротную решимость продолжать борьбу до конца против социалистической республики.

Рабочие и крестьяне России, конечно не строят себе иллюзий относительно возможности длительного симбиоза между страной коммунизма и странами капитализма. Они не закрывают глаза на неизбежность решительных столкновений между страной, где победило полновластие рабочих и крестьян, с капиталистическими государствами.

Однако, российская Советская власть прилагаете все усилия к тому, чтобы избавить народ России от бедствий новой войны. Лишним доказательством этому является последняя нота Народного Комиссара по иностранным делам тов. Чичерина правительству Соединенных Штатов. Народный Комиссариат по иностранным делам вновь предлагает американскому правительству назначить место и время для мирных переговоров с нашими представителями.

Тем самым русский народ заявляет, что он ведет войну не по своей воле, что его к этому вынуждает необходимость самообороны.

Если, что всего вероятнее, мирное предложение Советской власти и на этот раз будет отклонено Вильсоном, то это покажет трудящимся не только России, но и всего мира, что вина за проливаемую кровь падает не на российских коммунистов, а на империалистов мира, объявивших священную войну революционному социализму.

 

Северная коммуна 1919 № 012, 17 января

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 101 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, мир, Антанта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz