

Крым - это последний уголок антибольшевистской России
Шаг за шагом
Добровольческая армия начала свое существование в ноябре 1917 г. среди всеобщего социалистического безумия, собирая под свои знамена всех тех, кто нашел в себе силы бороться до конца, но не подчиниться жидовско-социалистическому царству Бронштейна-Троцкого.
Ей пришлось пережить исключительно трагические моменты. Сначала неравная борьба на Дону, потом Кубанский поход в условиях тактического окружения вдесятеро превосходным численно противником и отлично снабженным боевыми припасами, возвращение на Дон в то время, когда вся Украина была под властью немцев и поражение Антанты казалось несомненным, второй Кубанский поход, томительное ожидание прихода, союзников первые разочарования, неудачи и крупные победы, продвижение до Орла и потеря Украины и северного Кавказа - таковы этапы двухлетней борьбы.
Для западных народов, давно забывших о революциях и гражданской войне в крупных размерах, многое кажется странным, непонятным и даже нелепым. Обывательские массы Европы, вероятно, не представляют себе всей тяжести подобной борьбы, ибо, защищенные еще старыми культурными устоями, не понимают, насколько психическая болезнь социализма может охватить темные массы. Лишь сообщения германских газет о многочисленных случаях варварского уничтожения фабрик, заводов, избиения мирных граждан в отдельных местах, где власть захватывали спартаковцы, указывают, что нечто подобное России возможно и в культурной Европе.
В чем бы ни искать причин наших неудач, кого бы ни винить в них, несомненно одно: еще не успокоившиеся политические страсти и не рассеявшийся еще социалистический туман 1917 года были главными причинами неудач Добровольческой армии. Эта ужасная психическая болезнь требует, видимо, продолжительного и систематического лечения. Разрушенный государственный механизм нужно налаживать медленно, постепенно, действуя одновременно и мечем и культурными средствами.
Ген. Врангелю досталось тяжелое наследство. Вернуть дух остаткам потерпевшей поражение армии, разочарованной в старых вождях, не получающей помощи извне и находящейся как бы в осажденной крепости—чрезвычайно трудная задача. Она разрешена, иначе, чем объяснить последнюю победу ген. Врангеля с продвижением вперед, захватом у противника 3500 пленных и 25 орудий, взятием, наконец, Мелитополя и Бердянска.
Первым основателям и вождям армии удивительно не везло, словно их преследовал какой-то рок. Имея крупные победы и крупные поражения, они гибли один за другим, требуя всегда от подчиненных героизма, даже в самых тяжелых условиях, веря в добрую волю и благоразумие масс, освобождаемых от коммунизма. Красные вожди поступали наоборот: они не подвергали своей жизни ни малейшей опасности и верили больше в чрезвычайки и расстрелы всех своих противников - безразлично буржуев или рабочих.
Если ставка на исключительный героизм пока бита (ибо героев мало вообще), то безусловно не спасут положения и чрезвычайки. Нужна определенная система медленного умиротворения и воссоздания России, при которой внешняя сила сочеталась бы с рядом культурных мероприятий. Видимо, эта система и принята ген. Врангелем. Устройство тыла, успокоение страстей разумными мероприятиями и по временам верно рассчитанные удары по противнику для увеличения территории и нового устройства ее, соглашения со всеми, кто против большевиков - такова эта программа медленных, но верных успехов для воссоздания России.
Судя по известиям из Парижа и статьям Бурцева, русские политические партии постепенно убеждаются, что пора бросить мелкие программные распри и объединиться для борьбы с большевизмом. Эти распри и стремление быстрее дойти до Москвы, не оглядываясь назад, были главными нашими врагами и союзниками большевиков.
Крым - это последний уголок антибольшевистской России. Ныне только оттуда может прийти спасение, правда, медленно, шаг за шагом, но зато верное. По поводу успехов ген. Врангеля большевики уже забили тревогу. Это доказывает, что они оценивают новую опасность. Добровольческая армия, наверно, не будет ныне переоценивать своих сил; ее удары впредь будут строго рассчитаны, но более верны, более устойчивы.
И. С.
Приказ ген. Врангеля
С помощью Божией двигая вперед войска на борьбу с игом советской власти почитаю долгом перед родиной принять на себя особую заботу об устроении в занимаемых войсками местностях мирной жизни и правопорядка.
Неотложным считаю облегчить тяготу населения, измученного дороговизной и скудостью питания и устранить стеснения для развития производительных сил народного занятия земледелием, промыслами и торговлей.
Трудящемуся крестьянину-земледельцу нужна земля, торговцу свобода торговли, передвижения и восстановление сообщений ремесленнику и промышленнику—материалы для работы и рынок.
Для восстановления разрушенных междоусобицей нормальных условий общественной и частной жизни в местностях занимаемых русскими войсками, призываю в помощь мне народное земское самоуправление.
Предоставляю самому народу, в лице трудящегося на земле крестьянства, устроение земельного правопорядка на началах принадлежности земли мелкому крепкому собственнику.
Тому же народу вверяется охрана жизни свободы и имущества каждого русского гражданина, не признающего советских властей и порядков.
С этой целью, по мере занятия войсками новых местностей, в них будут вводиться в действие правила о передаче казенной и частновладельческой земли сельскохозяйственного пользования в частную собственность мелкими участками обрабатывающим землю хозяевам, с уплатою ее стоимости государству, о волостном земском самоуправлении и восстановлении земских учреждений.
Для охраны порядка и спокойствия в городе и деревне населению будут даны нужные военные силы.
Всем питание и порядок…
Борьба с насильниками и угнетателями.
Мир с родным народом.
Строгая кара насилия и грабежа.
Прощение всем, кто изверится в обманах советских обещаний и готов бороться с нами за русскую государственность и свободу мирного труда…
Народу — земля и воля в устроении государства.
Земле — Волею Народа поставленный Хозяин.
Да поможет нам Бог в нашем святом деле.
Генерал Врангель».
Русская газета, Белград, 1920, № 36, 19 июня
|