nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 9 » Крушение империалистской провокации (июль 1919 г.)
05:08
Крушение империалистской провокации (июль 1919 г.)

 

 

 

Крушение империалистской провокации

 

Империализм Согласия объявил войну не на жизнь, а на смерть Российской Советской Республике, но не может вести ее открыто, ибо народы Европы не желают сражаться против социалистической России; на 21-е июля уже назначена всеобщая забастовка рабочих Англии, Франции и Италии в знак протеста против интервенции.

Солдаты союзников не желают сражаться против нас и союзные империалисты вынуждены выводить свои войска из России; с севера удаляются американские войска, французские войска уводятся из Бессарабии.

И в своей борьбе со страной революции хищники империализма прибегают, как к последнему средству, наряду с поддержкой контрреволюционных правительств, образовавшихся на оторванных от Советской России территориях, к устройству контрреволюционных заговоров внутри самой России.

Еще осенью прошлого года официальные представители Согласия в России заводили сношения со шкурниками и предателями из среды наших железнодорожников с целью взрыва железнодорожных мостов, крушения продовольственных и воинских поездов. Такую же агитацию ведут шпионы Антанты среди железнодорожного пролетариата и теперь.

Подобную же тактику Антанта усвоила и по отношению к другой Советской республике, образовавшейся в Венгрии. После того, как выяснилась невозможность двинуть против нее войска Согласия, как обнаружилась тщета надежд удушить венгерских рабочих руками чехословацких, румынских и сербских наймитов, Согласие вступило на свой испытанный путь —поддержки контрреволюционеров в самой Венгрии.

Как говорит будапештское радио от 8 июля, Согласие хочет раздуть в Венгрии пламя гражданской войны, чтобы найти предлог для вмешательства:

„Антанта без стыда поддерживает эту контрреволюционную агитацию в областях, занятых юго-славянами. В Вене французские и английские агенты соперничают в упорстве и бесстыдстве, с которым они приглашают живущих там венгров вступать в белую гвардию".

Якобы социалистическое правительство в Австро-Венгрии спокойно смотрит на эту агитацию и снабжает даже паспортами провокаторов гражданской войны.

Через территорию немецкой Австрии и Юго-Славии навербованные Согласием контрреволюционеры пробираются в Сегедин—центр венгерской контрреволюции.

В результате усилий Антанты был разыгравшийся в последних числах июля в Будапеште контрмятеж. Контрреволюционеры боролись с рабочими по всем правилам гражданской войны, испытанным еще в России. Они обстреливали красные войска с крыш домов из пулеметов, они учиняли страшные зверства над попадавшимися в их руки революционерами, но все было тщетно.

Мятеж подавлен и в Будапеште вновь водворен строгий революционный порядок,—контрреволюционная вспышка в Будапеште послужила толчком к оздоровлению рабочего правительства в Венгрии.

В своем привете венгерским рабочим 27 мая товарищ Ленин писал:

„Будьте тверды. Если проявятся колебания среди социалистов, вчера примкнувших к вам, к диктатуре пролетариата, или среди мелкой буржуазии, подавляйте колебания беспощадно".

Венгерские рабочие удалили из своего правительства „всех колеблющихся", вышедших из рядов старой социал - демократической партии, объединившейся с коммунистами. Они поставили на их место твердых, испытанных революционеров, сторонников беспощадной пролетарской диктатуры.

Так кончилась крахом попытка Согласия раздуть пламя контрреволюции в столице Венгрии, в красном Будапеште, такое же фиаско потерпят и те усилия, которые в настоящий момент делают ее агенты, чтобы посеять смуту в Петрограде.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 152, 9 июля

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz