nik191 Суббота, 15.05.2021, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 29 » Кризис мирового капитализма
05:11
Кризис мирового капитализма

 

 

КРИЗИС МИРОВОГО КАПИТАЛИЗМА

 

Польша накануне катастрофы

Безвыходное положение польских рабочих, демобилизованных солдат и инвалидов считается в кругах польского общества и печати катастрофическим и граничащим с голодовкой. Государство не в состоянии придти им на помощь. Бродячие в оборванных мундирах бывшие солдаты тщетно дожидаются обещанных земельных наделов.

Банковские служащие требуют установления минимума жалованья в 16000 польских марок.


Угроза американским судовладельцам

Американские судовладельцы объявили понижение заработной платы матросам на 25% начиная с 1 мая. Союз матросов решил начать забастовку на всех  судах Атлантического и Тихого океана.


Предстоящая борьба рабочих с хозяевами в Канаде

Предприниматели во всей стране собираются понизить рабочим заработную плату от 10 до 25 проц. и одновременно увеличить время работы с 44-48 час. до 55 час. в неделю. Профсоюзы уже объявили о смоем отказе принять как первое, так и второе предложения условий и о своей готовности вступить в борьбу с капиталом.

 

Протест шведских социалистов

Социал-демократическая партия в Швеции выпустила воззвание, в котором она в резких выражениях протестует против понижения заработной платы и изменения закона о восьмичасовом рабочем дне.

Воззвание заканчивается призывом к грандиозному первомайскому протесту. Воззвание подписано Брантингом и Густавом Меллером.

 

Рабочее движение в Японии

ВЛАДИВОСТОК. 19. Настроение рабочего класса в Японии становится все более революционным. Из рабочей партии ушел основатель ее Судзуки, ибо он был не согласен с революционной политикой рабочей партии. Рабочая партия избавившись от соглашательских вождей готовится к решительной борьбе с капиталистами Японии.

 

Советская Сибирь, 1921, № 090 (1921-04-26)

 

Подробности забастовок в Латвии

Первые дни

 

РИГА, 13. Возникла забастовка в типографии министерства обороны. Рабочие требуют увольнения семи штрейкбрехеров. Начавшаяся забастовка на лесопильне Брауна в Риге продолжается. На совещании рабочих и работодателей в министерстве труда не было достигнуто соглашения. Работодателями набираются штрейкбрехеры.

На собрании государственных и коммунальных служащих, в котором 11 апреля принимали участие представители государственных служащих, железнодорожников, почтово-телеграфных и рижских городских служащих, решено согласовать все главные требования относительно повышения заработной платы и пересмотра категорий.

Профсоюз железнодорожников выставил следующие требования: восьмичасовой рабочий день, 2 недельный отпуск после шестимесячной службы, выдача кормовых служащим, находящимся в командировке свыше шести часов, введения трудовых книжек, при сокращении штатов в первую очередь увольнение хозяйских сынков, передача распределения выдач натурой кооперативу железнодорожников.

Латвийский министр путей сообщения Куршинский ознакомил представителей печати с требованиями железнодорожников и с отношением правительства к этим требованиям. Требования железнодорожников наполовину экономические и наполовину политические, по мнению министра, невыполнимы, так как направлены против существующей системы труда и ничего положительного дать не могут. Большую часть экономических требований министр считает обоснованными, но и их выполнение стоит под вопросом. В таком же духе отправлен ответ профсоюзу железнодорожников.

Во избежание забастовки железнодорожникам выдается плата натурой за март. Правительство решило принять все необходимые меры к тому чтобы железнодорожное и почтово-телеграфное сообщения не были прерваны. Общее впечатление таково что забастовка неминуема.

Центральное правление профсоюзов железнодорожников находит ответ министра путей сообщения, провокационным и оставляет за собой полную свободу действий. Правление сегодня предупреждает пассажиров, что забастовка обязательно начнется 16 апреля. Префект рижской полиции не разрешил профсоюзу железнодорожников доклада на тему: "Культурное положение железнодорожников".


Забастовка ширится

Забастовочное движение в Риге разрастается, началась забастовка на некоторых стекольных заводах. Выставлены требования повышения заработной платы на 50 проц. Такое же требование выставили рабочие фаянсового завода Кузнецова и рабочие заводов, на которых исполняются, главным образом, заказы министерства снабжения.


Забастовки и волнения в Индии

В Бомбезе бастует 5.000 рабочих сухих доков. В Нармуре произошли большие волнения. Арестованные полицией рабочие были освобождены толпой. В уличных стычках несколько человек были убиты и ранены. В Калькутте происходят забастовки и волнения.    


Забастовка японских рудокопов

В Японии 6,000 рабочих на медных рудниках объявили забастовку. Рудокопы требуют признания предпринимателями их союза, увеличения заработной платы и восьмичасового рабочего дня. Рудники охраняются полицией. Ожидается локаут.

 

Советская Сибирь, 1921, № 091 (1921-04-27)

 

Стачка углекопов в Англии

Британская стачка углекопов до сих пор причинила убытков на 500 миллионов золотых рублей. Добыча угля понизилась на 2 1/2 миллионов тонн. Xотя владельцы шахт согласились на установление тарифа в государственном масштабе, шахтеры все-таки отклонили предложение шахтовладельцев и продолжают бастовать. Британские углекопы не приступают к работе; сегодня в Лондоне вновь состоится совещание шахтеров с капиталистами при участии правительства.


Положение в Германии

После восстаний в Саксонии страшно усилилась безработица, создающая новый источник острого недовольства в Германии.


Безработица в Англии растет

За две недели количество безработных в Англии увеличилось на 17000 и достигло 1.670.000.

 

Красный Север 1921 № 090, 27 апреля

 

3абастовка английских углекопов

ЛИОН, 23. Вчера начались переговоры между углекопами и шахтовладельцами с правительством. Ллойд Джордж пытался добиться обсуждения размеров заработной платы, но углекопы твердо настаивали, что до перехода к переговорам о заработной плате должен быть принят основной принцип национального тарифа и национального фонда прибылей. Шахтовладельцы предлагают отсрочить конференцию до понедельника. По мнению лондонской прессы по этому вопросу соглашение будет достигнуто.


Плоды авантюристической политики

греческого правительства

РИГА, 23. Из Афин сообщают о финансовых затруднениях Греции, ввиду громадных военных расходов. Правительство собирается, несмотря на противодействие финансовой международной комиссии, произвести новый выпуск бумажных денег на 500 миллионов драхм.

Красный Север 1921 № 091, 28 апреля

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: кризис, капитализм, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz