nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 18 » Крестное шествие на Иордань
05:06
Крестное шествие на Иордань

С.-Петербург. Крестный ход на Иордань, 6 января 1871 г.

 

 

 

Крестное шествие на Иордань

 

Из всех европейских дворов, русский—бесспорно, наиболее блестящий, поражающий иностранца своими размерами и великолепием; блеском и разнообразием своих мундиров, двор наш придает ту особую торжественность и величие, которыми отличаются наши парадные процессии и празднества, а в тех из них, к которых участвует духовенство, как празднество 6 января, картина становится истинно поразительной.

В день Богоявления, 6 января, повторилось и в нынешнем году торжество прошлогоднее и с таким же блеском; после литургии, совершенной в Большой Церкви Зимнего дворца, последовал торжественный крестный ход на Иордань.

К десяти с половиной часам утра, войска, назначенные для парада, заняли свои места в залах Зимнего дворца: взводы полков гвардейской кавалерии и собственного Его Величества конвоя в гербовой зале, взводы военно-учебных заведений и полков л.-гв. Преображенского и л.-гв. семеновского в фельдмаршальской зале, взводы л.-гв. измайловского и л.-гв. гатчинского полков в малой аванзале. Взводы всех остальных частей гвардии и войск с.-петербургского военного округа в нижнем коридоре, ведущем к министерскому подъезду.

К 11 -ти часам утра собрались все знатные особы, а также не участвующие в строю генералы, штаб и обер-офицеры гвардии, армии и флота и заняли свои места в Помпеевской галлерее и Николаевском зале. Государь Император, поздоровавшись с войсками, изволил войти в церковь, где совершена была литургия, по окончании которой двинулся крестный ход по вышеупомянутым залам Зимнего дворца, по пути расположения войск, чрез низший коридор, на набережную Невы.

Впереди шли камер-фурьеры, за ними, в белых ризах, многочисленный клир, по чинам духовной иерархии, с чудотворными иконами и хоругвями; за духовенством изволил шествовать Государь Император, сопровождаемый многочисленной свитой. В нижнем коридоре присоединились штандарты и знамена всех полков и последовали за духовным шествием, для их окропления.

Величественное зрелище, во всей полноте своей святыни, представилось бесчисленным толпам, которые, несмотря на сильный мороз, давно уже собрались помолиться, когда началось молебствие.

Освятив воду, митрополит окропил воинские знамена и крестный ход стал обратно направляться к Зимнему дворцу и последовал тем же порядком.  

 

Л.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 6 (110) - 6 февраля - 1871.

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: 1871 г., Богояаление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz