В Советской России
Махно
«Красная армия» — гласит радио из Симферополя — открыла операции против атамана Махно».
В который раз Махно — это сила, с которой борется поочередно каждая власть, воцаряющаяся на Юге России. И все-таки Махно продолжает существовать, представляя собого едва ли не единственную «власть», переживающую всех остальных временных властителей.
Что же представляет собой этот атаман, вчерашний союзник большевиков, а сегодняшний их враг?
Появление Махно относится еще к периоду временного правительства. Имея в прошлом тяжкие уголовные преступления, убийства и грабежи, повлекшие за собой много лет каторжных работ, Махно воспользовался «свободой» февральских дней и перекочевал из Сибири на Юг России, где вернулся к своей прежней разбойничьей деятельности.
Сгруппировав вокруг себя сначала небольшую группу таких же, как и он, вчерашних каторжан и ограничившись в начале нападением на пассажирские поезда, Махно постепенно увеличивал численность своей шайки и параллельно расширял и поле своей деятельности.
Его не могли уже удовлетворить нападения на поезда, примкнувшие к нему дезертиры старой армии и отбросы деревни требовали чего-то большего. И вот Махно превращается в «анархиста»— совершает набеги сначала на села и уездные города, а затем избирает своим объектом Екатеринослав — несчастный город, который с тех пор переходит в руки махновцев каждый раз, как только приближается момент очередной общей перемены власти на Юге России.
Зимой 1918—1919 г.г. Троцкий, наступая на Украину, издал приказ об использовании различных партизанских отрядов, действовавших в то время в южно-русских губерниях. Красная армия снабжала эти отряды оружием и деньгами. Махно собразил, что в то время его путь лежит по одной дороге с большевиками, и вот Махно—на службе у Троцкого—командир одного из красноармейских корпусов. Помощь, которую в этот период Махно оказал большевикам, была весьма значительна. Он не только отказался от борьбы с ними, но и активно поддержал их наступательные действия.
Чем дальше, тем все в большее доверие к большевикам входил Махпо. Нужно было читать торжественные объявления, развешанныя большевиками во всех городах Юга России в день получения известия о том, что Махно собственноручно застрелил атамана Григорьева — главнокомандующего большевистским отрядом, занявшим в апреле 1919 года Одессу и заставившего французов эвакуировать город. Григорьев изменил большевикам и поднял против них восстание, выбросив лозунг
«бей жидов, спасай Россию».
Море крови пролитое Григорьевскими бандами в Елисаветграде и других городах, быть может, залило бы еще не одну губернию, если бы Махно, конечно, не преследовавший других целей, кроме личных, не убрал этого главковерха.
Эта история значительно подняла Махно в глазах большевиков и ему был поручен один из ответственнейших участков Деникинского фронта. Махно сдерживал напор добровольцев до тех пор, пока ему не стало ясно, что наступление Деникина на Юге России остановлено быть не может.
— «Кадеты прорвали фронт»—так гласило, знаменитое донесение Махно Троцкому с позиций у Кривого Рога. Открыв фронт Деникину, Махно как бы отошел в сторону. Объявленный большевиками вне закона, он не примкнул и к добровольцам.
Поддерживать того, кто сильнее в данный момент — таков был лозунг махновцев, которые в действительности, не смотря на все знамена, выбрасывавшиеся их «батьком», в действительности, были и остаются тем, чем был до революции сам Махно — простыми бандитами, программа которых грабежи и убийства.
Мы упрмянули о том, что самым несчастным городом на юге России, наиболее пострадавшим от махновцев был Екатеринослав. Что бы составить некоторое представление о том, как действовали и действуют махновцы в городах, которые переходят на время в их руки, достаточно привести краткую цитату из махновского официоза «Путь к свободе». Этот орган «анархии» писал через несполько дней после одной из очередных оккупаций Екатеринослава:
— «Пора убрать с улиц трупы, так как собаки, отведав человеческого мяса, стали злыми и бросаются на людей».
Это были трупы добровольческих офицеров, которые расстреливались махновцами сотнями и тысячами после занятия города, в котором, до прихода махновцев, находились добровольцы. Среди жертв махновцев была и большевики, — если бандиты занимали какой-нибудь пункт, находившийся до того в руках коммунистов.
Каждая власть, приходившая на юг России, в периоды обострения своего положения, в моменты, когда начиналось чувствоваться, что почва под нею колеблется, обращалась к Махно. Так было с большевиками, то же случилось с добровольцами, которые перед падением Одессы и Новороссийска сделали попытку использовать южно-русских «партизанов»; ту же трагическую ошибку повторил и Врангель. Он принял махновского посланца, атамана Володина, который предал большевикам несколько отрядов защитников Крыма. И хотя сам Володин, в конце концов, оказался повешенным в Симферополе, он все же успел сделать свое дело.
Топерь против Махно выступила Красная армия. Потому, что Махно не сдержал своего слова и не выполнил приказаний, данных ему во время боев с Врангелем; потому, что «банды Махно продолжают грабежи». Как будто бы до сих пор Махно хоть раз выполнял приказания, если только оин не шли в разрез с его интересами, как будто Махно хоть на миг прекращал свои грабежи.
И, хотя советское радио утверждает, что «главные силы Махно разоружены и вожаки захвачены», все же можно с уверенностью сказать, что Махно существует. Он будет существовать, до тех пор, пока на смену многочисленным южнорусским «властям» не придет настоящая государственная власть, способная собственными силами, не прибегая к помощи того же Махно, положить конец разнузданной партизанщине, являющейся в течение последних двух лет единственным фактическим хозяином Юга России.
Бор. Ср.
Руль, №22, 11 декабря 1920 г.
Еще по теме
|