nik191 Среда, 22.05.2019, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 4 » Красная Армия и задачи момента
05:05
Красная Армия и задачи момента

По материалам периодической печати за январь 1918 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Красная Армия и задачи момента

 

Буржуазия теперь идет рука об руку с контрреволюцией, их соединяет общий интерес—угнетение пролетариата, жизнь за счет трудящихся классов. Вот почему эти недавние соперники соединились в одно, чтобы уничтожить угрожающую им опасность со стороны пролетариата, взявшего уже власть, ему и, по праву, только ему, принадлежащую.

Пролетариат, в лице Совета Народных Комиссаров, наносит слугам капитализма удар за ударом в самые чувствительные места: контроль над производством, социализация земли, уничтожение классового и сословного подразделения, национализация банков и пр., и пр. Враги народа вопят о „старом добром времени", кричат, что все перевернулось вверх дном и пошло насмарку.

И верно: „все перевернулось" и „все идет насмарку" только для капиталистов, богачей, буржуев, наживших и наживающихся из народного достояния, живущих за счет трудового народа, для этих паразитов пролетариата. Для них национализация банков „грабеж", ибо это бьет по их толстому карману, но они забывают, что это не их капиталы, а достояние трудящегося народа.

Социализация земли для помещиков тоже грабеж, им кажется, что у них отбирают „их" земли. Пусть каждый крестьянин скажет, чья земля?

Дворяне, аристократия вопит об анархии, и анархия эта для них—уничтожение сословного подразделения, подразделения на „белую" и „черную" кость. Фабриканты, заводчики тоже вопят, и вопят горько. Их горе—контроль над производством.

Пусть рабочие скажут, кто имеет больше прав на фабрики и заводы?

И все эти вопли и крики только паразитов народа. Что зло для слуг капитала, то добро для пролетариев, и что плохо для первых, то хорошо для последних. Теперь буржуазная пресса, работающая на нажитые у народа деньги, обрушивается на великое начинание пролетариата, на создание рабоче-крестьянской Красной армии.

Гидра, контрреволюция, империалисты, капиталисты и прочие явные и тайные враги пролетариата, справедливо чуют в этом великом его начинании грозную надвигающуюся для них опасность. Социалистическая Красная армия будет грозным и могучим защитником всех угнетенных и порабощенных, верным защитником всех трудящихся, всего пролетариата. Она будет стоять на страже прав и свободы трудового народа, будет бороться с оружием в руках против захватнических и хищнических стремлений врагов пролетариата, врагов народа. Это будет армия отборных и верных сынов пролетариата, вышедших из самых недр народной массы, это будет сам народ, сам трудящийся люд.

Пусть что угодно кричат враги пролетариата в лице буржуазной прессы, прикрывающейся под социальной личиной, пусть лицемерно говорят, что никто не пойдет теперь в ряды народной армии, пусть коварно твердят, что армии не нужно, — народ сам поймет и сделает, что ему всего полезнее, и сам создаст свою армию, Красную армию против борьбы с многочисленными врагами, с помещиками, капиталистами, богачами, дворянами и пр. прислужниками контрреволюции и капитала.

Народ, умудренный революционным опытом, сам ясно понимает, что одними словами не защитит себя от вооруженных нападений со стороны буржуазной клики, и потому он, в лице Совета Народных Комиссаров, уже приступил к созданию своей армии, созданию рабоче-крестьянской Красной армии, которая явится грозной защитницей завоеванных потом и кровью его прав и свободы, могучим отпором от вооруженных нападений шайки хищников-буржуев и монархистов, желающих вновь закабалить трудящийся люд и жить припеваючи на его шее.

И потому буржуазная пресса так ожесточенно и коварно плетет свои сети, в надежде сбить с толку нерешительных и слабых наших братьев солдат, рабочих, крестьян и матросов. Они хотят сыграть на усталости, которую чувствуют демобилизуемые ныне солдаты, проведшие годы в окопах, но они упускают из виду жгучую ненависть трудящегося народа к угнетателям и притеснителям и то, что народ против вооруженной силы противопоставит вооруженную же силу — рабоче-крестьянскую Красную армию.

Сандро.

 

ДЕНЬ КРАСНОЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ АРМИИ

 

23-го января Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов установлено назначить в ближайшем будущем день КРАСНОЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ АРМИИ, - который торжественно ознаменует возрождение мощного всенародного войска великой Российской Революции.

Это пролетарское торжество решено устроить в ближайшее воскресенье, 28-го января, когда на всех заводах и в аудиториях — по всему городу будут устроены массовые митинги и собрания, посвященные нашей молодой, революционной красной армии, без колебаний ощетинившей штыки против малейшего проявления контрреволюционной заразы — откуда бы она ни исходила.

В этот день рабочие и крестьяне будут приветствовать активных, опаленных пороховым дымом сражений работников, стоящих на страже завоеваний октябрьского восстания.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 185 | Добавил: nik191 | Теги: армия, январь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz