nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 29 » Красная армия и международная революция
06:00
Красная армия и международная революция

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

Красная армия и международная революция

 

Советом Народных Комиссаров издан декрет об организации народной социалистической армии.

После перехода власти в России в руки рабочих и крестьян сделалось немыслимым и невозможным существование многих организаций.

Царская Россия пала и оставила после себя кучу никому ненужных организаций и учреждений, которые создавались со специальною целью душить народ и мешать его развитию.

Одной из таких организаций была царская армия. Она была оплотом и надеждой самодержавия и потому цари тратили на нее огромные суммы из награбленных ими народных денег.

Но пришла война и армия, как оплот самодержавия, перестала существовать, потому что теперь пришлось призвать в армию весь народ.

Революция блестяще доказала это. Царь не нашел себе поддержки ни в одной части, ни в одном полку.

Но с падением царизма нельзя было сразу уничтожить царскую армию.

Прежде всего нельзя было этого сделать потому, что велась война. После февральской революция власть перешла к буржуазии.
Война же как раз велась исключительно в интересах буржуазии, и понятно, что она не хотела кончать войну и затягивала ее по мере возможности, чтобы поплотнее набить свой карманы.

Под влиянием требований рабочаго класса были сделаны лишь некоторые робкие шаги к демократизации армия.

Но этих шагов было слишком мало и армия, как отдельная каста, продолжала существовать.

После победоносной октябрьской рабочей революции власть перешла в руки самого народа и теперь пошла уже другая работа. 

Власть перешла к рабочему не в виде готовой машины, которую нужно было только вести по старому.

Все старое при новой власти было немыслимым, все приходилось ломать и строить заново.    

Рабочий блестяще справился с этой трудной задачей, он перешагнул через все препятствия и работа творческая, созидательная, кипит под его рукой.

Теперь пришла пора покончить и со старым царским пережитком—постоянной армией.

Война еще не кончилась. Идут мирные переговоры, но приведут ли они к желанному для всех концу — сказать нельзя.

Возможно, что германские империалисты предъявят к русской революции такие условия, на который не может согласиться ни один человек действительно считающий себя социалистом.

Возможно, что придется еще вести войну, которая будет теперь священной революционной войной против захватных стремлений международного империализма.

И наш долг, долг всех социалистов и демократов быть готовыми к этой войне. Поэтому теперь создается новая социалистическая добровольческая армия, которая пойдет воевать не по принуждению, а добровольно посвятит себя великому делу завоевания социализма.

Мы близки к международной социалистической революции.

Волна народного гнева беспрерывно растет во всех странах и не далек тот час, когда рухнут последние опоры капитала.

На Украине власть взяли рабочие и крестьяне, на Дону казаки подняли знамя революции и создают советскую власть, в Финляндии, после кровопролитных боев, буржуазия сдалась и власть перешла к рабочим.    

В Польше, оккупированной войсками Вильгельма, создаются Советы Рабочих Депутатов, в Австрии волна революционного движения разрастается с каждым днем, в Германии ширится забастовочное движение, в Англии и Франции рабочий класс тоже не может больше терпеть и протестует против преступного затягивания мировой бойни, словом везде, во всех странах, поднимается рабочий класс и близка победа социализма.

Но в этот трудный момент силы революции должны быть на страже.

Нужно быть готовым в каждое мгновенье дать отпор жестокому врагу капиталу.    

Рабочие Европы смотрят с надеждой на своего младшего брата — русского рабочего, первого поднявшего знамя восстания.

Мы не можем обмануть их надежды и потому мы должны иметь в своем распоряжении нужные силы, чтобы двинуть их на борьбу с грабителем—капиталом.

Смело и бодро пойдет наша армия под огонь буржуазного войска.

Она знает, что не рабочие Германии, Австрии и Венгрии будут расстреливать своих братьев русских рабочих, несущих им зарю освобождения.

Она знает, что рабочие всех стран соединятся с ней для борьбы с общим врагом капиталом, и пойдет на эту борьбу бодро и радостно, потому что этой борьбы  избежать нельзя, но в то же время „это будет последний и решительный бой“.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №02 (35) (17 янв.)


От Комиссариата по Воен. Делам

Положение об организации Социалистической армии

1. Постоянная армия служила материальным орудием классового могущества буржуазии и строилась на принципе насильственного порабощения людей, скованных одною дисциплиною палки.

2.    Правительство Народных Комиссаров ставит на место постоянной прежней армии всеобщее вооружение народа, защищающего те формы социального и политического строя общества, которые единственно обеспечивают полноту власти советов полновластие народа.

3.    Факт господства буржуазии в государствах Западной Европы и еще не ликвидированной войны накладывает, однако, на Советскую власть обязанность быть готовой в любой момент вооруженной рукой не только отстаивать принципы возвещенного революцией демократического мира, но в случае необходимости вмешаться и активно содействовать возможному в ближайшем будущем в Западной Европе восстанию пролетарских масс под лозунгами социалистической революции.

4.    Исходя из этих соображений, съезд по демобилизации армии находит необходимым: немедленно приступить к организации корпусов социалистической армии, на следующих основаниях:

1. Социалистическая армия формируется путем добровольного вступления в ее ряды граждан по рекомендации революционно-социалистических партий и рабочих, солдатских и крестьянских организаций (советы, профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты, солдатские комитеты, губернские, уездные и волостные комитеты), стоящих на платформе Советской власти.

2. При организации корпусов социалистической армии в тылу принцип добровольчества проводится в жизнь немедленно.

3.    При организации же таких корпусов на фронте принцип добровольчества проводится в жизнь постепенно и соответственно местным условиям, по мере замены всех демобилизуемых элементов социалистическими формированиями из тыла.

4.    Параллельно с формированием корпусов соц. армии должно идти свертывание и сведение существующих военных соединений в более узкие. Совместно с таким же свертыванием обслуживающих технических частей.

5.    Порядок замены устанавливается по старшинству сроков призыва соответствующими комитетами.

6. Создание кадров Социалистической Армии лежит на обязанности Советов, которые для этого пользуются имеющимися органами военного ведомства.

7.    Солдаты Социалистической Армии состоят на полном государственном довольствии и на расходы получают 15 рубл. в месяц.
Примечание: Газетами и брошюрами и проч. видами культурного довольствия солдаты снабжаются за счет государства.

8.    Малолетние дети, жены и нетрудоспособные члены семьи солдат Социалистической Армии, находившиеся ранее на его иждивении, получают натурою квартиру с отоплением и освещением, одежду, обувь, хлеб, жиры, крупу, соль, приварок, сахар, чай по местным потребительным нормам, а где таковых нет,—по местным нормам довольствия армии. В деревнях взамен имеющихся в натуре перечисленных видов довольствия выдаются металлические изделия, необходимые для хозяйства, и мануфактура.

9.    Семьи солдат Соц. Армии пользуются бесплатной государственной медико-санитарной помощью.

10.    Принципы управления Соц. Армии установлены декретами Народных Комиссаров по военному ведомству.

11.    Верховным руководящим органом Соц. Армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное руководство и управление Соц. Армией сосредоточено в Комиссариате по военным делам.

12.    Управление, заведывание хозяйством и культурно-просветительная работа в частях и соединениях частей возлагается на штабы при этих образованиях.

П р и м е ч а н и е: Порядок избрания должностных лиц штаба их права и обязанности определяются особыми положениями, издаваемыми Советом Народных Комиссаров.

13.    Снабжение Социалистической Армии и семейств солдат осуществляется путем установления всеобщей трудовой повинности.

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 351 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., армия, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz