nik191 Понедельник, 27.09.2021, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 7 » Кошмары красного Крыма (1921 г.)
05:03
Кошмары красного Крыма (1921 г.)

 

 

В Советской России

 

Кошмары красного Крыма

(Письмо из Константинополя)

 

В дополнение к уже опубликованным у нас сведениям о небывалом по жестокости терроре, примененном красными в Керчи, нам сообщают следующие дополнительные данные об этих событиях, только теперь—спустя 7 месяцев — делающиеся впервые достоянием гласности, ибо большевистские меры по изоляции Крыма делали такое получение истинных сведений почти невозможным до открытия пароходного сообщения.

— По советской версии причиной Керченских красноармейских зверств послужили будто бы следующие события.

Подходившую к городу красную конницу встретила, действительно, делегация с хлебом солью. Командир конного отряда — красный офицер, при въезде в город чрез окраинный Казенный сад, был убит выстрелом из-за куста (несомненно, провокационным). Это деяние были приписано красными офицерам, и тогда и началось поголовное истребление всего офицерства Керчи. Т. к. многие успели переодеться в штатское, то это дало возможность подонкам расправиться и с многими штатскими, на коих указывали на улице, говоря, что они — офицеры.

В течение нескольких дней, когда продолжалась эта кровавая баня, население на улицу не выходило, и только в своем околодке обитатели могли наблюдать свозившиеся кучами трупы. Складам для трупов служили:     дом доктора Черномордика по Воронцовской, «Собачий курган» и пр. Выдачей гражданских лиц заведовал известный в Керчи — комиссар из Тамани, тапер «Сашка Гин». Казнями руководил некий латыш, доходивший до невероятного садизма в этом нечеловеческом деле.

По версии, не вполне точной, при затеянной красными постройке деревянного моста через пролив (на Енкале-Косу и Тамань, т. е. на 30 верст) — погибло под провалившимся льдом значительное число высланных на эти провокационные работы «буржуев».

Керченские зверства обратили даже внимание Москвы, и оттуда были командированы ревизоры. До приезда их дом Черномордика с погребами и трупами был уже подожжен. Латыш-палач был расстрелян, Гину же удалось избавиться от казни и почти безнаказанно выпутаться из этой кошмарной истории.

 

***

 

Невероятные массовые убийства офицерства в Крыму, подтверждаемые целым рядом беглецов из Крыма, личности коих вполне нам известны,— следует считать, увы, фактом несомненным.

Невероятная, казалось раньше, цифра в 20—25.000 убитых офицеров, судя по счету по отдельным городам, весьма близка к действительности.

Кошмарные расправы Бела Куна обратили даже внимание Москвы, и в настоящий момент система управления Крымом изменена. Вместо положения «вне закона», применявшегося при Бела Куне, осталось обычное советское положение, правда,— столь же коммунистическое, как и во всей остальной Советской Россия, но все же по сравнению с эпохой Бела Куна кажущееся раем.

Вся власть сосредоточена в руках тройки из присланного из Москвы для смягчения— партийного коммуниста Голякова, татарина — Селима Меметова (кружка татарской молодежи) и присланного для специальной пропаганды среди мусульман — офицера-араба, жившего в Ялте и Симферополе.

Для приведения в исполнение смертного приговора впредь Симферополь должен сноситься с Москвой. Впрочем, и этот запрет обойти оказалось не так трудно, и таинственные случаи голодной смерти в тюрьмах, по-видимому, заменили публичные способы умерщвления врагом советской власти и вообще всех тех несчастных, которых поток нечеловеческой злобы и ненависти сделал случайными жертвами в водовороте удовлетворения зверских инстинктов черни, захватившей власть в Крыму. 

   

***

 

— Если массовый террор в последнее время и прекратился, то кошмары голода стали еще более ужасным явлением Крымской жизни. Случаи голодной смерти весьма часты, и в курорте Симеиз — из 300 жителей осталось всего 10—15. Для обмена на хлеб власти стали грабить остатки фруктов, служащих для горских татар единственным средством к существованию (на Южном берегу пахотной земли нет).

Грабежи приняли повальный характер, привлекли из центра целые банды, а Ялта обратилась в место кутежей бандитов.- Возбужденные татары перебили в конце мая комиссаров Ялты, причем жертв советского аппарата насчитывают до 20-ти. Присланный из Севастополя транспорт «Ленин» восстановил порядок, и «совету семи» пришлось снова бежать к зеленым.—

 

— За последнее время чекисты ввели за правило постоянные обыски на турецких фелюгах, причем поводом служит отыскание «контрабанды, валюты и сахарина». Размер взяток за обыски исчисляется в такой форме: 2 кило сахарина, 2 дюжины ниток и 100 золотых лир.

 

— В связи с голодом, на юге Крыма наблюдаются массовые заболевания цынгой.

Измученное население ненавидит бандитов, захвативших власть, и 90% жителей ждут избавления, от кого угодно, обращая все взоры на Константинополь. Все уцелевшие ложатся и встают с мыслями о десанте, и сами комиссары, производя дважды в неделю ложные тревоги и удирая в горы, также частенько подумывают об этом неизбежном конце их властвования над несчастным Крымом.  

 

В. Южный.

 

№ 190, 5 июля (22 июня)

 

Расстрелы чекистов в Крыму

(От собственного корреспондента)

Константинополь, 15. 7.

Как своевременно сообщалось, Крымским ревкомом заслушан был ряд многочисленных жалоб рабочих организаций, после чего, в результате расследований особых комиссий, были судимы и расстреляны:    

в феврале —12 Балаклавских палачей-чекистов, уличенных в зверских истязаниях и убийствах невинных женщин и детей, а

в мае — 8 высших комиссаров чрезвычаек и особых отделов 18-й армии, осужденных и казненных за зверства, взяточничество и поборы.

Ныне в бюллетенях Крым-Роста опубликован приговор ревтрибунала Крымского областного ревкома о расстреле 16-ти лиц:

2-х — за контрреволюционную деятельность;

8 — за бандитизм и

б-ти чекистов и чинов комиссариата Крым - табак — за присвоение и растрату табака, будто бы выданного в уплату грузчикам и возчикам, при выполнении поручения ревкома о перевозке табака из Бахчисарая в Симферополь.

Во главе чекистов стояли братья Шеревские.

 

Руль, № 204, 21 (8) июля

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 52 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, КРЫМ, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz