В Советской России
Кошмары красного Крыма
(Письмо из Константинополя)
В дополнение к уже опубликованным у нас сведениям о небывалом по жестокости терроре, примененном красными в Керчи, нам сообщают следующие дополнительные данные об этих событиях, только теперь—спустя 7 месяцев — делающиеся впервые достоянием гласности, ибо большевистские меры по изоляции Крыма делали такое получение истинных сведений почти невозможным до открытия пароходного сообщения.
— По советской версии причиной Керченских красноармейских зверств послужили будто бы следующие события.
Подходившую к городу красную конницу встретила, действительно, делегация с хлебом солью. Командир конного отряда — красный офицер, при въезде в город чрез окраинный Казенный сад, был убит выстрелом из-за куста (несомненно, провокационным). Это деяние были приписано красными офицерам, и тогда и началось поголовное истребление всего офицерства Керчи. Т. к. многие успели переодеться в штатское, то это дало возможность подонкам расправиться и с многими штатскими, на коих указывали на улице, говоря, что они — офицеры.
В течение нескольких дней, когда продолжалась эта кровавая баня, население на улицу не выходило, и только в своем околодке обитатели могли наблюдать свозившиеся кучами трупы. Складам для трупов служили: дом доктора Черномордика по Воронцовской, «Собачий курган» и пр. Выдачей гражданских лиц заведовал известный в Керчи — комиссар из Тамани, тапер «Сашка Гин». Казнями руководил некий латыш, доходивший до невероятного садизма в этом нечеловеческом деле.
По версии, не вполне точной, при затеянной красными постройке деревянного моста через пролив (на Енкале-Косу и Тамань, т. е. на 30 верст) — погибло под провалившимся льдом значительное число высланных на эти провокационные работы «буржуев».
Керченские зверства обратили даже внимание Москвы, и оттуда были командированы ревизоры. До приезда их дом Черномордика с погребами и трупами был уже подожжен. Латыш-палач был расстрелян, Гину же удалось избавиться от казни и почти безнаказанно выпутаться из этой кошмарной истории.
***
Невероятные массовые убийства офицерства в Крыму, подтверждаемые целым рядом беглецов из Крыма, личности коих вполне нам известны,— следует считать, увы, фактом несомненным.
Невероятная, казалось раньше, цифра в 20—25.000 убитых офицеров, судя по счету по отдельным городам, весьма близка к действительности.
Кошмарные расправы Бела Куна обратили даже внимание Москвы, и в настоящий момент система управления Крымом изменена. Вместо положения «вне закона», применявшегося при Бела Куне, осталось обычное советское положение, правда,— столь же коммунистическое, как и во всей остальной Советской Россия, но все же по сравнению с эпохой Бела Куна кажущееся раем.
Вся власть сосредоточена в руках тройки из присланного из Москвы для смягчения— партийного коммуниста Голякова, татарина — Селима Меметова (кружка татарской молодежи) и присланного для специальной пропаганды среди мусульман — офицера-араба, жившего в Ялте и Симферополе.
Для приведения в исполнение смертного приговора впредь Симферополь должен сноситься с Москвой. Впрочем, и этот запрет обойти оказалось не так трудно, и таинственные случаи голодной смерти в тюрьмах, по-видимому, заменили публичные способы умерщвления врагом советской власти и вообще всех тех несчастных, которых поток нечеловеческой злобы и ненависти сделал случайными жертвами в водовороте удовлетворения зверских инстинктов черни, захватившей власть в Крыму.
***
— Если массовый террор в последнее время и прекратился, то кошмары голода стали еще более ужасным явлением Крымской жизни. Случаи голодной смерти весьма часты, и в курорте Симеиз — из 300 жителей осталось всего 10—15. Для обмена на хлеб власти стали грабить остатки фруктов, служащих для горских татар единственным средством к существованию (на Южном берегу пахотной земли нет).
Грабежи приняли повальный характер, привлекли из центра целые банды, а Ялта обратилась в место кутежей бандитов.- Возбужденные татары перебили в конце мая комиссаров Ялты, причем жертв советского аппарата насчитывают до 20-ти. Присланный из Севастополя транспорт «Ленин» восстановил порядок, и «совету семи» пришлось снова бежать к зеленым.—
— За последнее время чекисты ввели за правило постоянные обыски на турецких фелюгах, причем поводом служит отыскание «контрабанды, валюты и сахарина». Размер взяток за обыски исчисляется в такой форме: 2 кило сахарина, 2 дюжины ниток и 100 золотых лир.
— В связи с голодом, на юге Крыма наблюдаются массовые заболевания цынгой.
Измученное население ненавидит бандитов, захвативших власть, и 90% жителей ждут избавления, от кого угодно, обращая все взоры на Константинополь. Все уцелевшие ложатся и встают с мыслями о десанте, и сами комиссары, производя дважды в неделю ложные тревоги и удирая в горы, также частенько подумывают об этом неизбежном конце их властвования над несчастным Крымом.
В. Южный.
№ 190, 5 июля (22 июня)
Расстрелы чекистов в Крыму
(От собственного корреспондента)
Константинополь, 15. 7.
Как своевременно сообщалось, Крымским ревкомом заслушан был ряд многочисленных жалоб рабочих организаций, после чего, в результате расследований особых комиссий, были судимы и расстреляны:
в феврале —12 Балаклавских палачей-чекистов, уличенных в зверских истязаниях и убийствах невинных женщин и детей, а
в мае — 8 высших комиссаров чрезвычаек и особых отделов 18-й армии, осужденных и казненных за зверства, взяточничество и поборы.
Ныне в бюллетенях Крым-Роста опубликован приговор ревтрибунала Крымского областного ревкома о расстреле 16-ти лиц:
2-х — за контрреволюционную деятельность;
8 — за бандитизм и
б-ти чекистов и чинов комиссариата Крым - табак — за присвоение и растрату табака, будто бы выданного в уплату грузчикам и возчикам, при выполнении поручения ревкома о перевозке табака из Бахчисарая в Симферополь.
Во главе чекистов стояли братья Шеревские.
Руль, № 204, 21 (8) июля
|