nik191 Понедельник, 25.11.2024, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 25 » Корабль революции (К 35-летию восстания на броненосце „Потемкин")
10:40
Корабль революции (К 35-летию восстания на броненосце „Потемкин")

 

 


Корабль революции

 

К 35-летию восстания на броненосце „Потемкин"

 

12 (25) июня 1905 года из Севастополя вышел в летнее плавание самый могучий корабль Черноморского флота — броненосец «Потемкин».

Был жаркий день. Сверкало море. Справа в золотистой дымке виднелись горы, а под ними — светло-зеленые квадраты виноградников и садов. Казалось, этот чудесный край самой природой был предназначен на радость людям. Но семьсот молодых людей, одетых в матросскую форму, не замечали окружающей их красоты. Измученные бессмысленной муштрой, они механически выполняли приказания офицеров.

Броненосец для матросов был плавучей каторгой. Командир броненосца капитан Голиков и старший офицер Гиляровский ввели на корабле режим чудовищный по своей жестокости; но, озлобляя матросов, царские офицеры тем самым разжигали их революционные настроения и ненависть к самодержавию. В матросских кубриках велась смелая неустанная агитация за вооруженное восстание. Люди, побывавшие на заводах, входившие в социал-демократические кружки, разъясняли матросам, что бороться нужно не только против Голиковых и Гиляровских, но и против строя самодержавия.

Революционную работу среди матросов Черноморского флота вела так называемая «Севастопольская матросская централка», связанная с Севастопольским социал-демократическим комитетом, в котором были и большевики, и меньшевики. Несмотря на засилье меньшевиков в комитете, движение среди матросов развивалось под большевистскими лозунгами. Передовые представители матросской массы, очевидно, знали о решениях III съезда партии, который призвал народ к вооруженному восстанию против самодержавия.

Большевистская идея вооруженного восстания была понятна матросам — вопрос был только в том, когда и на каком корабле начинать восстание. Намечалось, что сигнал к восстанию должна подать «Красная Катя», — так назывался старый броненосец «Екатерина II», где была сильная партийная организация.

Но неожиданно события сложились таким образом, что восстание вспыхнуло на броненосце «Потемкин», хотя здесь революционная работа только что была начата, и к моменту восстания не было людей, способных возглавить восстание и придать ему большевистскую организованность и дисциплину. С наибольшим успехом роль вожака сумел бы выполнить матрос Вакулинчук, один из организаторов матросской централки, старый партиец.

14 (27) июня к броненосцу подошел миноносец «267», на котором привезли из Одессы провизию. Как только стали выгружать мясо, крутом распространилось зловоние: на мясе копошились черви.

Матросов охватило волнение. Матросы с миноносца рассказывали, что в Одессе забастовка, рабочие строят баррикады. Ночью было решено: отказаться от обеда, выразить протест против издевательства со стороны командования корабля. Но молчаливый протест неизбежно перерос в вооруженное восстание. Первой жертвой пал матрос Вакулинчук; он был убит старшим офицером Гиляровским.

Захватив оружие, матросы уничтожили самых ненавистных из офицеров и, овладев кораблем, избрали из своей среды комиссию для руководства всей жизнью на броненосце. Командиром броненосца избрали офицера Алексеева. Это была непоправимая ошибка, потому что Алексеев, ловко скрывая свою ненависть к революции, делал все, чтобы привести восстание к поражению. Вместе с врачом Галенко, опираясь на преданные им кадры кондукторов (младших командиров), служивших на корабле сверхсрочно по добровольному найму и настроенных реакционно, Алексеев создал тайную контрреволюционную организацию.

В первый же день восстания команда броненосца «Потемкин» решила идти в Одессу на соединение с восставшими рабочими. Матросы понимали, что успех восстания зависит от поддержки со стороны рабочего класса, дружно поднявшегося на борьбу с царским правительством. Утром 15 (28) июня рабочие Одессы увидели у входа в бухту восставший корабль и присоединившийся к нему миноносец «267». Они радостно приветствовали первый боевой корабль революции. Броненосец «Потемкин» был сильнее войск и казаков, с помощью которых царское правительство пыталось подавить революционное движение в Одессе.

Команда броненосца обратилась к войскам и казакам с таким воззванием:

«Просим немедленно всех казаков и армию положить оружие и соединиться всем под одну крышу на борьбу за свободу; пришел последний час нашего страдания, долой самодержавие! У нас уже свобода, мы уже действуем самостоятельно, без начальства. Начальство истреблено. Если будет сопротивление против нас, просим мирных жителей выбраться из города. При сопротивлении город будет разрушен».

От воинских частей, расположенных в Одессе, на броненосец прибыли делегаты и заявили о своей готовности присоединиться к восставшим матросам. Обстановка сложилась необычайно благоприятно для успеха восстания — все преимущества были на стороне народа.

Великий Ленин, находившийся в то время в Швейцарии, как только узнал о восстании на броненосце «Потемкин», немедленно послал для руководства восстанием большевика Васильева-Южина, которому дал наказ действовать смело, быстро, решительно. Ленин был намерен выехать в Румынию для непосредственного руководства восстанием — такое огромное значение придавал он событиям на броненосце «Потемкин». В то же время Ленин опасался, что одесские социал-демократы не сумеют возглавить движение, и он оказался прав.

Уже несколько дней одесские рабочие вели открытую борьбу с полицией, на улицах воздвигались баррикады. Прибытие в порт броненосца «Потемкин» еще более окрылило восставших. Рабочие овладели портом, чтобы быть в непосредственной близости к броненосцу. Они ожидали, что с корабля будет высажен десант, с помощью которого можно будет захватить в свои руки власть: рабочим нужно было оружие, а эта оружие было на броненосце.

Однако на корабле началась нескончаемая дискуссия: идти ли в город с оружием или выждать прихода всей эскадры? Большинство матросов склонялось к тому, чтобы дождаться прихода эскадры: эту мысль им внушали изменники, офицеры и кондукторы, всемерно старавшиеся отвлечь внимание матросов от берега и удержать их от активного участия в революции вместе с рабочим классом. Представители же социал-демократических организаций Одессы не сумели повести за собой матросскую массу в этот решающий момент. В результате матросы остались на корабле, а рабочие оказались безоружными перед лицом вооруженного до зубов врага. Началось массовое избиение рабочих.

Правительство стягивало в Одессу войска, формировало карательную эскадру. Но пока сила была на стороне революции. Солдаты одесского гарнизона торопили матросов, просили сделать несколько выстрелов из орудий по городскому театру, где заседал военный совет контрреволюции. Это было бы сигналом к восстанию солдат. Матросы предъявили одесским властям требование освободить политических заключенных, разоружить войска и передать арсеналы рабочим. В случае, если власти не исполнят этих требований, решено было начать бомбардировку города.

Орудия навели на город, но забыли об одной мелочи: проверить человека, который корректировал артиллерийскую стрельбу. Он оказался предателем, дал неверный прицел, и снаряды полетели мимо цели.

Между тем в Севастополе готовилась карательная экспедиция для расправы с броненосцем «Потемкин».

Броненосец «Потемкин» смело пошел навстречу карательной экспедиции, на мачте его гордо развевался красный флаг революции. Наступил неповторимый по своему величию исторический момент: корабль революции встретился лицом к лицу с карательной эскадрой в составе трех броненосцев, минного крейсера и четырех контрминоносцев, и эта сильная эскадра, не приняв боя, вынуждена была уйти, так как матросы отказались стрелять в потемкинцев. Через несколько часов «Потемкин» снова увидел карательную эскадру, тепер против него одного шли уже пять броненосцев, минный крейсер и шесть контрминоносцев. И все же сила была на сторон броненосца «Потемкин» — сила революции. Потемкинцы встретили эскадру криками «ура», и с кораблей, которые по приказу Николая II должны были потопить его раздалось ответное громовое «ура».

Вице-адмирал Чухнин, командующий Черноморским флотом, в телеграмме на имя царя писал: «Боюсь, что море в руках мятежников». Не надеясь на флот, царское правительство обратилось к Турции и Румынии с просьбой помочь в борьбе  с кораблем революции.

«Царское правительство оказалось без флота, — писал в те дни Ленин. —Самое большее, чего ему удалось пока добиться это — удержать флот от активного перехода на сторону революции. А броненосец «Потемкин» остался непобежденной территорией революции и, какова бы ни был его судьба, перед нами налицо несомненный и знаменательнейший факт: попытка образования ядра революционной армии».

Если бы в момент встречи броненосца эскадрой на «Потемкине» нашлись смелые и по-большевистски решительные вожаки вся эскадра перешла бы на сторону революции: для этого достаточно было послать небольшие вооруженные отряды на корабли и арестовать офицеров. Время было упущено, перетрусивший адмирал увел эскадру в море, и только «Георгий Победоносец» присоединился к «Потемкину».

Но вожаки восстания не сумели закрепить и эту победу. На другой же день «Георгий Победоносец» изменил «Потемкину», и этой измене содействовали сами потемкинцы, послав для агитации на «Георгия»... одного из заговорщиков — врача Галенко. Изменники посадили броненосец на мель и сдали его в руки царских властей. Броненосец «Потемкин» остался в одиночестве. Изолированный от рабочей Одессы, он уже не мог добыть себе ни провианта, ни топлива, ни воды. — но возможности были упущены, а враги сеяли среди матросов панику, призывая уйти в Румынию.

В Румынии «Потемкин» не получил ни провианта, ни угля. Команда отвергла предложение румын продать корабль и снова повернула его к берегам родины. Было принято решение идти к Кавказскому побережью и в одном из крупных портов соединиться с рабочими, которые не прекращали борьбы с царизмом. Это была единственно правильная мысль. На Кавказе революционным движением рабочего класса руководил товарищ Сталин, — там броненосец «Потемкин» нашел бы то, в чем он так нуждался, — подлинное большевистское руководство.

По пути на Кавказ броненосец «Потемкин» зашел в Феодосию, чтобы запастись провиантом, водой и углем. Действуя быстро, решительно и смело, команда броненосца могла бы достать здесь себе все, но вожакам команды не хватило выдержки, а предатели, сеявшие панику среди матросов, довершили поражение: под влиянием вражеской агитации корабль снова взял курс на Румынию. Так окончилась одиннадцатидневная борьба броненосца «Потемкин» с русским самодержавием.

«Восстание в Одессе и переход на сторону революции броненосца «Потемкин», — писал Ленин, — ознаменовали новый и крупный шаг вперед в развитии революционного движения против самодержавия. События с поразительной быстротой подтвердили своевременность призывов к восстанию и к образованию временного революционного правительства, — призывов, обращенных к народу сознательными представителями пролетариата в лице III съезда Росс. С.-Д. Рабочей Партии».

Шли годы. Партия Ленина — Сталина продолжала вести неустанную революционную работу в царском флоте, сколачивая «ядро революционной армии», готовясь к решительному и последнему бою с самодержавием. Выстрелы «Авроры» в 1917 году возвестили о победе народа над старым миром.

Прошло тридцать пять лет с того времени, как броненосец «Потемкин» поднял на своих мачтах красное знамя революции. Теперь под этим знаменем в эскадрах советского флота советские моряки мужественно охраняют берега своей великой родины. Боевые корабли, руководимые советскими адмиралами, зорко следят за морским горизонтом.

 

 

Красная звезда, № 148, 27 июня 1940 г.

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 517 | Добавил: nik191 | Теги: броненосец „Потемкин, Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz