nik191 Понедельник, 04.12.2023, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 13 » Контрреволюционное движение в Западной Сибири (июнь 1918 г.)
05:00
Контрреволюционное движение в Западной Сибири (июнь 1918 г.)

Временное Сибирское Правительство, сформированное 5 июня 1918 г.

 

 

 

Трижды презренные изменники

 

В Западной Сибири разыгрывается новая калединовщина. Опираясь на обманутых чехословаков, пресловутое „сибирское правительство" захватило отдельные пункты в Западной Сибири и объявило поход против Советской России. Из Омска получена телеграмма за подписью командира степного корпуса полковника Иванова и „уполномоченного Временного сибирского правительства Г. Ляховича".

Власть большевиков в Сибири уничтожена—торжественно возвещают эти господа. В Сибири якобы в ближайшее время будет созвано Учредительное Собрание, а пока что будет господствовать „правительство", избранное сибирской областной думой, национальными казачьими советами, кооперативами и т. п. почтенными организациями. Само-собой понятно, что это пустой маскарад, который никого не введет в заблуждение. Речь идет о господстве определенной банды золотопромышленников, банкиров и находящихся на службе у них правых эсеров, которые, опираясь на чехословацкие банды и надеясь на поддержку японских штыков, хотят проделать в Сибири то, что на юге проделывали Корнилов и Каледин.

В той же телеграмме господа представители сибирского правительства заверяют доверчивых людей, что они вовсе не хотят морить голодом Великороссию, а, напротив, великодушно согласятся отпускать хлебные грузы в голодающие города России, если только Советская власть не объявит войну этому "си6ирскому правительству".

Всякому понятно, что эта лицемерная фраза есть фраза трижды презренных изменников и предателей. В течение двух недель господа из "сибирского правительства" уже морят голодом Петроград, Москву и многие другие города России. Они захватили в свои руки ряд станции, они силой удерживают хлебные поезда, отправленные сибирскими крестьянами и рабочими в Петроград и Москву, они разрушают железнодорожные пути и взрывают мосты; они собирают темные шайки оголтелых контрреволюционеров, они, одним словом, выполняют программу, начертанную г. Рябушинским еще 8 месяцев тому назад программу, заключающуюся в том, чтобы костлявой рукой голода задушить русскую революцию.

И они же после этого имеют бесстыдство говорить о том, что они вовсе не намерены морить голодом Великороссию!..

Мы не можем знать еще всех подробностей контрреволюционного движения в Западной Сибири. Мы не знаем, в какой мере за этим походом стоит «союзный» капитал. Но одно мы знаем наверное: против этого похода сибирских разбойников необходима беспощадная борьба всей рабочей и крестьянской России.

Из кого составилось пресловутое «сибирское правительство»? Известны имена адмирала Колчака, банкира Путилова, черносотенного офицера Семенова, известны имена господ правых эсеров, вошедших в это сибирское правительство. Понятно, никакая вывеска не спрячет того, что сибирское правительство является правительством помещиков, купцов и золотопромышленников. Как водится в таких случаях, дело не обходится без полковников и генералов, которые выступают в решающий момент от имени контрреволюции, хотя и неизменно под знаменем Учредительного Собрания. Поскоблите правого эсера и вы найдете за ним отъявленного контрреволюционного большого или маленького Корнилова.

Еще несколько недель тому назад партия правых эсеров в официальной резолюции 8 совета партии заявила, что теперь настала пора поднять прямое восстание против советской власти и призвать на помощь японские штыки. Партия правых эсеров немедленно от слов перешла к делу. На Волге в ряде городов эта партия социалистических черносотенцев попыталась поднять восстание. Восстание это было раздавлено совместными силами рабочих и крестьян. В Петрограде черносотенная партия правых социалистов-революционеров попыталась организовать стачку и вызвать голодные погромы против Советской власти. Эта попытка разбилась о сознательность петроградского пролетариата, который в самые тяжкие дни голодовки и всевозможных испытаний остается верен знамени, поднятому им в октябре. И вот теперь черносотенная партия правых эсеров переходит к поднятию восстания в Западной Сибири и на Урале. Партия правых эсеров перешла на политическую службу к Рябушинскому, Путилову, Колчаку и японским капиталистам. Вот в чем действительный смысл событий. Фразы об Учредительном Собрании, об общенациональном фронте не стоят выеденного яйца. Реальный смысл происходящего в Сибири ясен. То господа правые эсеры в союзе с казачьими контрреволюционными офицерами, в союзе с золотопромышленниками, банкирами и кулаческого типа кооператорами пытаются костлявой рукой голода схватить за горло русскую революцию.

Однако, и на этот раз атака контрреволюционеров, несомненно, будет отбита. Представители Совета Народных Комиссаров сообщают из Царицына, что там достаточно хлеба для того, чтобы прокормить наши голодающие города. В ближайшие недели будут приняты все меры к тому, чтобы хлеб из Царицына двинуть немедленно в Петроград и Москву. Если мы напряжем все силы, если мы пошлем тысячи и тысячи лучших наших рабочих в отряды на помощь нашим работникам в хлебных губерниях, мы хлеб получим, и планы Путилова и Гоца, Каледина и Руднева, Семенова и Чернова разлетятся в прах.

Власть советов в Сибири не уничтожена вопреки тем радостным воплям, которые преждевременно издают сибирские Каледины. Мы посмотрим еще, чем ответят в ближайшие же дни уральские и сибирские рабочие и крестьяне на попытку поднять калединское движение в Сибири. Поднявший меч от меча погибнет. Как бы не пришлось вспомнить об этом изречении господам из сибирского правительства.

Вы хотите взять голодом рабочих и крестьян России, господа контрреволюционеры?

Вы хотите довести нашу страну до отчаяния и заставить борцов склониться перед денежным мешком Путилова и перед японскими штыками?

Вам это не удастся. Мы напряжем все силы, мы научимся голодать, мы не продадим из-за осьмушки нашу великую революцию, мы отправим десятки тысяч людей в хлебные места, мы проживем теми скудными запасами, которые имеются в нашем распоряжении до нового урожая.

Мы мобилизуем в ряде губерний все взрослое население, умеющее носит оружие, мы двинем его на помощь уральским и сибирским советам, мы придем на помощь нашим уральским и сибирским братьям и мы разобьем восстание сибирских Гоцев и Калединых.

Трижды презренные изменники,— вот какие слова бросят в лицо партии правых эсеров рабочий класс и крестьянство всей России.

 

Северная коммуна 1918 № 009, 12 июня

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 516 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июнь, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz