nik191 Четверг, 20.06.2019, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [120]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [431]
Гражданская война [471]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 20 » Контрреволюционеры не унимаются (май 1918 г.)
05:05
Контрреволюционеры не унимаются (май 1918 г.)

 

 

 

ОТ ПРЕЗИДИУМА ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА

 

Всем рабочим, красноармейцам, матросам, всем честным гражданам.

Контрреволюционеры не унимаются. Не удалось им вызвать черносотенное движение на почве продовольственного кризиса—они принялись теперь за другое. На некоторых заводах, в хвостах, в трамваях появляются эти негодяи и нашептывают измученным и темным людям:

«требуйте выплаты жалованья за 3 месяца вперед, потому что, дескать, завтра начнется наступление немцев, выступление красноармейцев» и т. п.

Распускаются ложные слухи, будто где-то кто-то уже грузится в вагоны. Железнодорожникам сообщают, будто почтово-телеграфистам служащим уже выплачивается жалованье вперед. Почтово - телеграфным служащим лгут, будто выплачивается уже железнодорожникам. На одном конце пускают одну утку, на другом—другую.

Черносотенцы, кадеты, меньшевики, правые эсеры и другие погромщики—вот кто сеет эту панику.

Украинские кадеты одобрили вступление в министерство украинского Корнилова—Скоропадского членов кадетской партии. Они скинули маску. Они показали этим прямо, что они стоят за восстановление власти царя, что они в любую минуту готовы заключить темную предательскую сделку с германскими капиталистами.

Меньшевики и правые эсеры в настоящий трудный момент призывают к свержению народной советской власти, признанной всем рабочим классом, всем беднейшим крестьянством, всеми честными матросами, солдатами. Меньшевики и правые эсеры хотят восстановления власти буржуазии и зовут трудящийся народ «назад к капитализму».

Не верьте сеятелям паники. Гоните в шею этих негодяев. Арестовывайте черносотенных агитаторов и отдавайте их на суд революционного трибунала.

Дисциплина и революционный порядок сейчас необходимы больше, чем когда бы то ни было. Фабрики и заводы должны работать. Каждый новый завод, каждый починенный паровоз облегчают нам возможность справиться с разрухой и привезти хлеба.

Момент трудный. Каждый рабочий, каждый красноармеец, каждый матрос должны быть на своем посту. Тогда мы переживем трудный момент, достанем хлеба, справимся с разрухой.

Долой погромщиков и сеятелей паники. Сохраните спокойствие. Каждый за работу. Каждый на своем посту.

Президиум петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов.

 

Астраханская республика

Как известно уже из печати, ни один русский город не потерпел такого разрушения в гражданской войне, как Астрахань; здесь разрушены и сметены тысячи домов на пяти главных улицах, во всем городе осталось только несколько магазинов.

До каких пределов дошел ужас войны показывает то, что до сих пор еще в крепости с января сидит 1.000 заключенных, среди которых 400 реалистов и гимназистов, всего же было арестовано 4.000. В свое время, конечно, были и расстрелы и самосуды.

В самое последнее время закрыта независимая социалистическая газета меньшевиков.

Характерно, что при таком бесправии «городская дума все-таки существует». Объясняется это тем, что разогнать думу не позволяют мусульмане, с которыми большевики принуждены считаться.

В настоящее время продолжается ловля контрреволюционеров в губернии: почти ежедневно в тюрьму привозят избитых, голодных гимназистов. Чувствуя за собой большую силу, астраханские победители ездят на гастроли в другие «республики»; недавно их отряд вернулся из Баку.

Увлеченные своими победами, астраханцы потеряли самое горячее время для лова рыбы, так называемую путину.

Правда, есть старые запасы рыбы и довольно значительные, но в нынешний год улов будет ничтожный.

Не совсем хороши отношения астраханской республики с ее соседкой—саратовской республикой. Еще осенью саратовцы задержали астраханские транспорты рыбы на 18 миллионов рублей и теперь не желают платить за это.

Для поправки своих дел еще в марте астраханцы выпустили боны сторублевого достоинства на 100 миллионов; работа бонов производилась в городской типографии. В один прекрасные день в типографию явились красногвардейцы, отработали на 10 миллионов и благополучно уехали.

В последние дни совет народных комиссаров предполагает заменить боны общероссийскими деньгами. Для этой же цели идет усиленное обложение, а также обыски отъезжающих «буржуев» из Астрахани.


Самоопределение горцев

Союз горцев Кавказа послал радиотелеграмму, предназначенную для всех воюющих правительств и нейтральных стран, включая правительства Закавказья и России. В телеграмме заявляется:    

1) союз горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство;

2) территория нового государства будет иметь своими границами на севере те же самые географические границы, какие имелись: в области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани, Черного моря—бывшая русская империя; с запада—Черное море, с востока—Каспийское море, на юге—граница, подробности которой будут определены по соглашению с закавказским правительством.

По поводу радиотелеграммы горцев комиссариатом иностранных дел послана российскому полномочному представителю Иоффе в Берлине телеграмма, в которой народный комиссариат считает своим долгом указать, что народы и племена Черноморского побережья, Терека, Кубани и Дагестана давно высказывались на своих демократически организованных съездах за неразрывную связь с российской федерацией. После этого попытка небольшой кучки попрать волю широких слоев своего народа будет несомненно разоблачена самим населением. Против узурпации власти этой кучки российская советская власть будет поступать самым решительным образом.

Дело народа 1918, № 044 (17 (4) мая)


Обращение ко всем комитетам и группам "коммунистической" партии

МОСКВА, 21 мая (П.Т.А ) Наша социалистическая советская республика переживает крайне критический момент. Не кончилась еще борьба внутри страны за полное господство пролетариата, беднейших слоев деревни и города. Мы более или менее победили крупную буржуазию, мы более или менее укрепились в городах. В деревне борьба с буржуазией с богатыми слоями еще только начинается, деревня, отсталая экономически, переживает позднее острую классовую борьбу между различными населяющими ее слоями. Если можно считать первый период завоеваний политической власти над буржуазией в общем делом законченным, то второй период построения общества на новых коммунистических основах еще только начинается.

Мы переживаем крайне острый критический период. Острота усугубляется помимо всего указанного нашим внутрипартийным состоянием. В силу ухода массы ответственных партийных работников в деятельность советскую и значительного сближения партийной работы с советской, благодаря наплыву в нашу партию широких масс, недавно лишь вошедших, стройность и дисциплинированность наших организаций сильно нарушены. Выделение в партии особого течения так называемого левого коммунизма, действует в том же направлении.

Все члены партии должный отдать себе ясный отчет, какой острый кризис переживаем мы и должны учесть результаты начавшегося разброда в партийных рядах. Необходимо понять, что без крепко сплоченной, действующей как один человек, партия мы не справимся с трудными задачами, стоящими перед нами. Рабочие массы не смогут удержать в своих руках завоеванной ими в октябрьские дни власти, если не будет мощного, проникнутого единой волей, едиными стремлениями, ядра. На нашу партию, объединяющую передовые, наиболее сознательные слои рабочего класса, возлагается огромная ответственность за судьбы нашей и за судьбы мировой социалистической революции. Мы должны напрячь все усилия для выполнения этих задач.

В первую очередь мы считаем необходимым указать, что все члены партии, какую бы работу они не выполняли, должны обратить свое серьезное внимание на партийное строительство. Необходимо поднять дисциплинированность в рядах нашей партии. Постановления и решения партийных центров должны быть обязательны для всех, должны всеми членами партии неуклонно проводиться в жизнь. С тех пор, как решение принято, дискуссия отходит в прошлое, и наступает момент действия.

Без строгой согласованности и без реальной дисциплины все наши построения останутся на бумаге. Мы призываем всех членов нашей партии к самой дружной и энергичной работе по укреплению партийных организаций и поднятию на должную высоту дисциплины и сплоченности в наших собственных рядах.

Никогда еще мы не переживали столь тяжелого момента. Мы должны быть достойными тех великих задач, которые выпали на долю нашей партии. Мы несем огромную ответственность перед международным рабочим движением.

Все за работу! Нет члена партии без партийных обязанностей.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Просмотров: 104 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz