nik191 Среда, 11.12.2019, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [527]
Как это было [498]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [92]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [500]
Гражданская война [702]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 18 » Контрреволюция внешняя и внутренняя (7 июня 1918 г.)
10:34
Контрреволюция внешняя и внутренняя (7 июня 1918 г.)

 

 

 

Контрреволюция внешняя и внутренняя

 

В целом ряде территорий, входивших в состав старой великодержавной России,—восторжествовала контрреволюция,—в Финляндии, на Украине, на Дону, хозяйничают отброшенные было от власти помещики и капиталисты,—нигде они не оказались в силах сами свалить власть рабочих и крестьян, всюду старые хозяева, жизни вернулись к власти, опираясь на поддержку чужеземных, на этот раз, германских штыков.

Германские помещики и капиталисты охотно оказали поддержку родственным им по своему классовому положению элементам в России,— и своей рукой вернули им их привилегии.

Бросается в глаза полное сходство в действиях самостийных правителей в отвоеванных у революции землях, - и политике немецкого командования в оккупированных территориях России - всюду проводится одна и та же программа: все гражданские свободы для рабочего класса отменяются, его организации разрушаются, лица, хоть сколько-нибудь прикосновенные к Советской власти, расстреливаются, перешедшие к крестьянам помещичьи земли возвращаются их прежним владельцам, вдохновляются органы правления старого царского времени.

По одному и тому же методу действуют и русские контрреволюционеры Маннергейм, Скоропадский, Краснов и немецкий генерал Фалькенгейм.

Да оно и вполне понятно,—по своей классовой природе Скоропадские и Фалькенгеймы, Красновы и Эйхгорны, одно суть, представители одного класса—естественно, они должны вести и однородную политическую линию.
    
Российская контрреволюция обнаружила свое полное, не только материальное, но и идейное бессилие,—не только своей победой она обязана поддержке иноземного—германского империализма,—но и в своей практике она рабски копирует его методы.

Враги Советской власти внутри страны и враждебные социалистической республике силы международного хищничества, по существу едино,—трудящиеся нашей страны должны помнить, что всякий успех российской контрреволюции является, в то же время, победой чужеземного империализма,—что, в свою очередь, его торжество пролагает путь реставрации господства помещиков и капиталистов в самой России.

Интернационал капиталистов в его борьбе против революционного коммунизма все явственнее выявляет свое подлинное лицо,—имущие классы всего мира соединяются перед лицом грозной опасности коммунистической революции.

События последнего времени выяснили полное бессилие буржуазно-помещичьих кругов нашего отечества,—только в иноземном штыке их спасение, стальная щетина чужестранного империализма их последняя надежда.

Тем с большей ревностью трудящиеся России должны готовиться к тому, чтобы в любой момент дать отпор натиску хищников, как внутренних, так и внешних, твердо памятуя, что их победа означает крушение всех завоеваний революции.

Северная коммуна 1918 № 005, 7 июня

 

Преступления контрреволюции

Яростно бьются волны контрреволюции об утесы рабоче-крестьянских твердынь. Подобно Чингис Ханам и Батыям, нападающие не знают пределов жестокости. Они пытаются смести с лица земли города, в которых население исчисляется десятками тысяч и миллионами людей.

Комиссия по борьбе с контрреволюцией официально заявляет, что взрывы артиллерийских складов в Калуге, угрожавшие уничтожением этого города, пожар на Рязанском вокзале, который в случае распространения мог смести Москву —является делом рук контрреволюционных заговорщиков.
    
Крича о подавлении «свободы», возмущаясь «насилиями», предатели изобретают казни за казнями, убийства за убийствами и преступления за преступлениями. Не довольствуясь отторжением Украйны, «самоопределением» Крыма и Кавказа, не довольствуясь царящим голодом, они теперь пытаются отрезать от нас Сибирь, откуда Центральная России, еще имеет возможность получать продовольствие.

Войдя в соглашение с чехословацкими белогвардейцами, они пытаются занять целый ряд пунктов, находящихся по пути в Сибирь, вносят расстройство и в без того расстроенный транспорт, хотят и рабочих и беднейших крестьян принудить голодом отказаться от завоеваний революции.

Они скрываются под личиной «защиты родины и свободы».

Родина этих господ—это помещичьи усадьбы, фабрики и заводы. Свобода—это право бесчеловечной эксплуатации трудящихся: это — кнут, тюрьмы, ссылки и виселицы для пробудившегося к жизни народа. Свобода этих господ - это бесшабашный разгул разбушевавшейся «священной» собственности, это—ставка на сильных и война за чужие земли, и охота на чужой капитал.

Трудящимся никогда не была нужна такая свобода и такая родина. Только после революции они приобрели родину, социалистическое отечество, только в результате революции они приобрели свою свободу.

Только после октябрьской революции пролетариат и трудовое крестьянство создали Советскую власть, свой союз, «защиты социалистического отечества и рабоче-крестьянской Свободы». Таким образом образовались две родины и два принципа свободы, буржуазная и пролетарская. Две силы встретились лицом к лицу и одна из них должна уступить другой. Двум им одновременно нет места на русской земле.

На призыв буржуазии встать в ея ряды, откликаются исключительно угнетатели и насильники. Отечественные и иноземные белогвардейцы,—кулаки, грабители и авантюристы различных национальностей,—вот кто их опора и надежда.

Трудящиеся идут в свой союз. Мы видели, как Корниловщина была ликвидирована самими трудящимися, как попытки воров, грабителей и правых эсеров свергнуть Советскую власть были ликвидированы пролетариатом; мы видим, как чехословацкое выступление ликвидируется рабочими и трудовым крестьянством.

Причину упорного сопротивления народа гнусным попыткам надо искать в классовом характере нашей революции, буржуазия, а тем более помещики, не в силах удовлетворить нужды трудящихся. Один класс зовет назад,—к привилегиям для ничтожного меньшинства, т. е. имущих классов. Другой зовет вперед,—к великим завоеваниям, к освобождению трудящихся и всего человечества.

Пролетариат и трудовое крестьянство знают, что движение теперь и отказ от власти равносильны рабству,—новым цепям и угнетению. Трудящимся в удел достался один путь,— вперед. И никаким белогвардейцам не заградить этого пути.

Р. Катанян.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 117, 7 июня (25 мая)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 188 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz