nik191 Вторник, 18.06.2019, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 2 » Контрреволюция не пройдет!
05:33
Контрреволюция не пройдет!

 

 


Анархия и ее последствия

Вот мы полагали, что, взяв власть в свои руки, т. е. в руки рабочих и крестьян, можем теперь спокойно работать и пересоздавать жизнь на новых началах. Прежде нам мешала в этом война, потом борьба с буржуазией (и ныне еще не законченная), но такого врага, как анархистов, никто не ожидал.

Что же они хотят, к чему мечтают работать именно теперь, когда все и везде налаживается, благодаря усилиям правительства, что они видят предосудительного в поведении вождей социалистов-демократов, называя их изменниками свободы и революции? Разве не проведены в жизнь лозунги ими выдвинутые, которых так страстно жаждал трудящийся народ России?

Напрасно товарищи анархисты тормозят дело революции, это пагубно может отразиться на ее развитии. Не видно случая, который можно бы поставить в упрек, а между тем сделано очень много: кончена война, земля передана крестьянам, производство и промышленность в руках рабочих и все без исключения уравнены в правах. Мало этого, они искры нашего революционного костра стараются развеять по всему свету, дабы зажечь грандиознейший мировой революционный пожар, способствующий скорейшему освобождению всего пролетариата и упрочению власти народной.

В нашей стране, где насчитывается более 60% безграмотных, или даже вовсе неграмотных, проведение в жизнь социальных реформ на деле во много раз труднее, нежели все это говорит теория на бумаге. При всякой перемене государственного строя разруха неизбежна, а наша страна еще до этого была истощена длительной войной. Нужно считаться с тем, долго ли протерпит исстрадавшийся народ настоящую, так сказать, переходную полуанархию. Необходимо все поставить на ноги, привести в порядок и дать хоть немного отдохнуть народу, собраться с силами, дать ему почувствовать и увидеть наяву все блага, которые дала им революция, ибо, не сделав этого, они не пойдут на дальнейшую борьбу и жертвы. Так не мешайте вождям демократии достраивать начатое ими дивное здание до конца.

До сущности и истины анархизма мы еще не доросли и ваша затея только может погубить все революционные завоевания. Будьте осторожны, ведь вы предлагаете самое крайнее, и в случае неудачи, к обратному возврата нет, и вместо "Царства Анархии" дадите трудящимся снова "Монархию", ибо от одного к другому расстояние один только шаг. Если вы действительно истинно любите свою родину и трудящихся братьев ваших, то работайте вместе с уже существующими советами и хорошенько обдумайте все, что собираетесь сделать. Имейте горячее сердце и холодный разум, это для вождей, проповедников и руководителей политических партий самое важное.

Не получив разрешения на самовольный захват зданий и реквизицию имущества, вы готовы считать настоящее правительство изменниками революции, говоря, что, мол, сами берут и захватывают, а другим этого не позволяют. Это не измена, а факт того, что национализация в общегосударственном масштабе уже закончена, что разрушению вредного старого настал конец и существующая, как указано выше, полуанархия должна быть ликвидирована, ибо настало время на развалинах старого начать создавать новые постройки.    

Ф. Тр.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №63 (108) (17 апр.)

 

К аресту анархистов

МОСКВА, 16 апреля. (ПТА). По данным чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией допрос арестованных анархистов закончится через 2—3 дня.

Уже и теперь есть полное основание утверждать, что разоружение было вызвано насущной необходимостью, так как среди арестованных опознаны лица с громким уголовным прошлым.

На днях будут освобождены идейные анархисты, участие которых в темных проделках группировавшихся около них преступных масс, не подтверждается.

***

Среди арестованных анархистов опознано много преступников, которые тщетно разыскивались в течение многих лет.
Вчера распоряжением чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией освобожден арестованный известный Лев Черный.

***

МОСКВА, 15 апреля (ПТА). В следственной комиссии по делу анархистов было допрошено 316 человек, осталась не допрошенных 93 человека, допрос которых перенесен на 16 апреля.


Как совершались „перевороты" против Советской власти

Всем известно, что нашествие германских империалистических банд было встречено ликованиями нашей контрреволюционной буржуазии, окрылило надежды всех калединцев. Черносотенцы, предатели всех видов и рангов до того были уверены в "крушении ненавистной Советской власти", что не удержались во многих провинциальных городках прифронтовой полосы от активной помощи наступающему на родную землю неприятелю. Как известно, в некоторых из таких городков шайки офицеров, молодых саврасок, буржуазных маменькиных сынков, с оружием в руках предательски напали на помещение Советов, арестовали товарищей и объявили Советскую власть "низложенной".

Конечно, торжество белогвардейских банд было весьма непродолжительно. Нам пришлось беседовать с товарищами, вернувшимися в Петроград по исполнении специального поручения расследовать один из таких "переворотов", в гор. Торопце, Псковской губернии.

Вот как рассказывали товарищи о событиях. Как только распространился слух о нашествии частей германской армии, местная буржуазия сразу изменила свое поведение, волк в овечьей шкуре показал свои клыки. Представители этого класса, буржуазная „золотая молодежь" офицера, юнкера, гимназисты и т. п. забегали по городу, распространяя самые провокационные слухи о блестящих успехах германской армии, о падении Советской власти в Петрограде, расстрелах и казнях большевиков. Конечно, эти слухи дошли до местных воинских частей, в большинстве своем принадлежащих к недостаточно разбирающимся в событиях солдатам одного из пехотных провинциальных полков. Слухи, один чудовищнее другого, действовали как гипноз.

Белогвардейские провокаторы, заметив эффект своей черной кампании, собрали гарнизонное совещание, где и выступили с речами против Советской власти, скрепляя эти речи приведением „фактов", свидетельствующих о „полном крахе" Советской власти в России.

Речи белогвардейцев офицеров и юнкеров были встречены гробовым молчанием, которое провокаторы приняли за выражение сочувствия своих гнусным замыслам. Через час после совещания, белогвардейцы вооружились, собрались в отряд и „нагрянули" на помещение местного Совета, где в это время мирно спали ничего не подозревающие товарищи. Белогвардейцы захватили их врасплох, арестовали и препроводили в местную тюрьму.

Утром весть об этом ночном аресте распространилась по всему городу, вызывая дикую радость буржуазии. Толпы обывателей домовладельцев собирались на площади, криками требуя кровавой расправы с арестованными. В это время собралась Городская Дума старого буржуазного состава, куда явились "герои" переворота, буржуазные контрреволюционные саврасы. Появление их было встречено бурными аплодисментами. "Герои" торжественно объявили Советскую власть низложенной и объявили государственною властью Городскую Думу. Потом „герои” поехали на экстренно созванное гарнизонное собрание, предполагая наивно, что и здесь, среди солдатских масс, они будут такими же „героями", как и в буржуазной Городской Думе. Но здесь их встретили совсем иначе.

— "Предатели, провокаторы, контрреволюционеры", - раздались по их адресу угрожающие крики. „Герои" поспешили ретироваться.

После заседания была вынесена резолюция о немедленном освобождении арестованных, об аресте участников в контрреволюционной провокации и о назначении над действиями их самого строжайшего расследования. Многие из „героев“ были сразу же арестованы, но инициаторы почти все успели скрыться, так как, убедились в непримиримом революционном настроении солдат местного гарнизона.


Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №63 (108) (17 апр.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 108 | Добавил: nik191 | Теги: печать, обзор, 1918 г., апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz