nik191 Понедельник, 11.12.2023, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 4 » Контрреволюция и чехословаки (начало июня 1918 г.)
05:50
Контрреволюция и чехословаки (начало июня 1918 г.)

 

 

 

Официальное сообщение о чехословацком выступлении

МОСКВА, 5 июня (АПС). Технические затруднения в железнодорожном движении и выступлении банд Семенова в Восточной Сибири, вызвали приостановку продвижения чехословацких эшелонов во Владивосток. Этим обстоятельством воспользовались контрреволюционные элементы, вызвавшие своей агитацией выступление чехословацких эшелонов с оружием в руках против Советской власти. Ими были выставлены требования об увеличении хлебных запасов и о немедленном продвижении во Владивосток.

Первое вооруженное выступление чехословаков было в Челябинске, где они 26 мая захватили станцию, разогнав силою местный совдеп. В тот же день омский совдеп, получив сведения о событиях в Челябинске потребовал от чехословаков разоружения их эшелонов. В ответ на требование подошедших красноармейцев сдать оружие чехословаки без всякого предупреждения ответили огнем. Были жертвы.

В эти же дни, в различных пунктах сибирской железнодорожной магистрали одновременно были захвачены железнодорожные станции, обезоружены отдельные небольшие караулы и арестован совдеп в Ново-Николаевске. Между Челябинском и Омском был захвачен поезд, в котором следовал комиссар по продовольствию тов. Шлихтер, арестованный ими и освобожденный на другой день.

После захвата Челябинска, сконцентрировав свои силы, чехословаки созвали свой съезд, на котором был избран исполнительный комитет, взявший власть над всеми чехословацкими эшелонами. Одновременно с вынесенной съездом резолюцией о мирном продвижении на восток, часть эшелонов двинулась на запад, в Екатеринбургском направлении, захватив станцию Органы. Дальнейшему продвижению к Екатеринбургу помешал разбор железнодорожного пути, произведенный нашими воинскими частями.

Нами была перехвачена телеграмма об обратном движении чехословаков на запад. 28-го мая началось сильное движение на линии Ртищево— Пенза. Вокруг Пензы сосредоточилось около 5.000 чел., которые и повели наступление на Пензу, продолжавшееся 2 дня. После кровопролитного и ожесточенного боя ими была захвачена жел. д. станция. Захватив станцию, чехословаки повели наступление на пензенский совдеп, причем была введена в действие артиллерия. Было много жертв. После сильного сопротивления пензенский совдеп был разогнан. Часть членов совдепа была принуждена бежать. Были захвачены и вывезены с собой продовольственные запасы, обмундирование, оружие и снаряды.

Стремление чехословаков распространиться к югу и западу от ст. Ртищево было остановлено нашими частями. Под напором подошедших подкреплений была очищена линия Ртищево — Пенза от чехословаков. К 31-му мая был взят нами и самый город Пенза. При отходе чехословаками было захвачено в качестве заложников несколько членов пензенского совдепа. 31-го мая был захвачен мост через Волгу. Ко 2-му июня советские войска окружили чехословаков и отбросили их из района Сызрани за Волгу. В то же время самарский гарнизон с востока прекратил движение их к Самаре. К восставшим чехословакам присоединились русские контрреволюционные группы.

Второго июня ночью были арестованы члены Совдепа и комиссары. В настоящее время на Урале и Сибири идет ликвидация чехословацкой авантюры. Последние постепенно сдаются. Советская власть, желая рассеять провокационные слухи, пускаемые контрреволюционными элементами чешскими и русскими, разрешила выехать председателю национального совета профессору Максу, представителю французской военной миссии в районе Пензы, чтобы вести переговоры с чехословаками для разъяснения провокационных слухов.

Кроме того, представитель чехословацкого съезда из гор. Челябинска получил уверения от военной власти в том, что если чехословаки добровольно, в указанный срок сдадут оружие и подчинятся Советской власти, то будут взяты под ее охрану и по мере возможности будут беспрепятственно пропускаться на восток. В случае же неподчинения и не сдачи оружия к виновным будут применены меры вооруженного воздействия.

Северная коммуна 1918 № 005, 7 июня


Приказ по всем отрядам, сражающимся против

контрреволюционных чехословацких мятежников

Сосредоточение наших отрядов закончено. Единство командования на волжском, уральском и сибирско-омском фронтах установлено. В полном сознании того, что чехословацкие мятежники являются прямыми союзниками контрреволюции и агентами империализма, советския войска героически ведут против них борьбу. Преследуемые по пятам и теснимые с двух концов, чехословаки мечутся по линии железной дороги. В их среде началось явное брожение. Более сознательные элементы понимают гибельность своего выступления и обнаруживают стремление вступить в переговоры с советскими войсками.

Мною разрешено командующим фронтами принимать парламентеров от чехословацких эшелонов. Обязательным условием для переговоров является полная сдача чехословаками оружия. Не сдающие добровольно оружие должны согласно ранее отданного приказа, расстреливаться на месте. Насильственно разоруженные эшелоны должны заключаться в концентрационные лагери.

В виду того, что военные операции на железнодорожном полотне затрудняют продвижение продовольственных грузов, приказываю главнокомандующим всех трех фронтов, действовать со всей энергией, дабы в кратчайший срок ликвидировать постыдную авантюру.

Народный Комиссар по военным делам Л. Троцкий.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 118, 8 июня (26 мая)

 

Сражение с чехословаками

ОМСК, 1 июня (АПС). Оперативная сводка за 30 мая.

Наши войска занимают станцию Москалин. Чехословаки окопались около станции Каш-Куль. По поводу воззвания Прокопа Макса, переданного из Москвы по телеграфу, ведутся переговоры с делегатами чехословаков и французской миссией. В своем воззвании Макс, который является личным представителем национального вождя чехов, профессора Массарика, призывает чехословацких солдат немедленно прекратить всякие наступления против Советской власти.

Армии второго чехословацкого эшелона пытались занять станцию Каш-Куль, но под огнем нашей артиллерии отступили. Наши отряды заняли станцию Кат-Куль. После обеда новые эшелоны пытались приблизиться к этой станции, но были также отбиты нашей артиллерией. Вечером противник перешел в атаку, но был отбит. Наши преследуют отступающего неприятеля. На стороне противника есть убитые и ранены. На Тюменской дороге все в порядке. За последнее время появились вооруженные шайки казаков, которые, отстреливаясь, скрывались. В виду этого военно-оперативным штабом объявлено, что подобные шайки должны беспощадно истребляться, а жители, не сообщающие появления их или их укрывающие, будут подвергаться ответственности по законам военного времени.

Из Барнаула сообщают, что белогвардейцы и чехословаки отступили к Новониколаевску, взорвав мост и разрушив полотно железной дороги. Советские войска находятся пяти верстах от Ново-Николаевска.

Северная коммуна 1918 № 003 (5 июня (23 мая)

 

Контрреволюция и чехословаки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июня (АПС). На Златоусто - Челябинском направлении, советские войска заняли Тургоян. Чехословаки дошли до станции Миасс.

На Костынском направлении без перемен.

На Омском направлении противник держится отдельными группами на железнодорожных станциях, не распространяясь в глубь уезда, прилегающего к Сибирской железной дороге.

Железнодорожное сообщение Курган-Челябинск прекращено. Выехавший из Челябинска 3 июня местный житель сообщил, что чехословаки вооружили старую полицию, раздали также оружие другим темным лицам, платя жалование по 200 рублей. 1 июня производились поголовные аресты советских деятелей. В деревнях разъезжают контрреволюционные агитаторы, которых в большинстве случаях крестьяне встречают с оружием в руках.

 

Поражение чехословаков

КАИНСК, 4 июня (АПС). Продвижение советских войск на чехословацком восточном фронте продолжается быстрыми шагами. Противник ошеломлен дружным и сильным натиском наших войск и бежит в беспорядке, пытаясь местами задержать наше наступление порчей железнодорожного полотна и мостов.

За сутки 3 июня от неприятеля очищена железнодорожная линия на протяжении 60-ти верст. Нами занят Воробинск и г. Каинск. Оба эти города заняты после непродолжительного боя. Первый предупредительный артиллерийский выстрел произвел в неприятельских рядах панику и заставил их быстро ретироваться. При попытке гнать за собой наличные запасы паровозов, железнодорожным рабочим удалось отбить половину железнодорожного состава. Вместе с чехословацкими эшелонами скрылись все банды белогвардейцев. Советские войска при вступлении в город были радостно встречены рабочими. Властью советов восстановлено пассажирское движение между Омском и Каинском.

Северная коммуна 1918 № 005, 7 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 512 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz