nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 7 » Конец советской республики в Венгрии (7 мая 1919 г.)
05:10
Конец советской республики в Венгрии (7 мая 1919 г.)

 

 

 

В Советской Венгрии


БУДАПЕШТ, 6 мая (РОСТА). Радио. Народный Комиссар по военным делам в беседе с сотрудником газеты «Ворес Уйсаг» сообщил, что в продолжение двух дней субботы и воскресенья изъявило желание вступить в ряды красной армии такое количество рабочих, которое достаточно для сформирования 2 батальонов. В понедельник было сформировано уже 13 батальонов, вполне готовых выступить в поход.
    
Северная коммуна 1919 № 099, 7 мая

 


Румынские мирные условия, предложенные Советской Венгрии

БУДАПЕШТ, 7 мая (РОСТА). Радио. В условиях, переданных командующим Семиградскими частями, румынским генералом Мардареску, венгерскому парламентеру, подполковнику Вердену, румыны требуют разоружения не только всех войск, сражавшихся против них, но и войск, сражающихся против их союзников.

Кроме того, требуют выдачи всего вооружения и снаряжения, железнодорожного материала и подвижного состава, в том числе 900 автомобилей, и вместе с тем, возвращения на родину всех находящихся в Венгрии пленных и заложников без соответствующего акта со стороны Румынии.

Единственным ответом на эти условия с венгерской стороны может быть только борьба до последней возможности. Вопреки международному праву, румыны задержали парламентера и автомобиль, на котором он к ним приехал. Насилия над парламентером вызывает в Венгрии негодование.


Возмущение венгерской прессы по поводу условия перемирия Румынии

БУДАПЕШТ, 7 мая (РОСТА). Радио. Румынские условия перемирия вызвали во всей Венгерской прессе взрыв негодования. Газеты единогласно говорят, что на такие наглые предложения может быть дан ответ только вооруженной силой. «Вейшава» (?) пишет по этому поводу:

«Венгерский пролетариат сделал все в целях прекращения войны. Мы потребовали перемирие; но каждая строка, полученного нами ответа является пощечиной венгерскому рабочему классу и может быть лишь один ответ на эти условия и этим ответом, является —борьба до конца».

Другая газета пишет:

«Не хватает только, чтобы румыны добавили к своему требованию восстановление 2-х палатной системы парламентского законодательства и требования восстановления королевской власти».

Северная коммуна 1919 № 101, 9 мая

 


Конец советской республики в  Венгрии

Как сообщают телеграммы, венгерские большевики сдались союзникам на условиях полной капитуляции советского правительства, сдачи всего оружия, оккупации Будапешта войсками согласия.

Сам по себе этот исход не удивителен, даже вполне логичен. Конечно, окруженная со всех сторон войсками союзников, Венгрия долго продержаться не могла. Румынские, чешские и юго-славянские части быстро справились при помощи союзных частей с расстроенной венгерской армией, к тому же и малочисленной—всего до 70.000 человек.

И, конечно, об этом бесславном конце говорить не приходилось бы, если бы одновременно не пришли известия, показывающие, что в Венгрии разыгралась та же трагикомедия, как и у нас.

Террор шел рука об руку с полный неумением сделать что-либо путное. По признанию одного из народных комиссаров Венгрии, „пока наши войска гибнут, совдеп занимается глупостями".

Очевидно, и венгерский совдеп, как и наши, занимался разного рода "возвышенными делами", а, может быть, попросту набивал себе карманы, а для военных и внутренних дел у него не хватило попросту ни времени, ни уменья.

Мы слышим далее, что у венгерских совдепщиков, как и у наших, не хватает технических сил.

„Мы,— говорит тот же комиссар,— не должны останавливаться перед насилием, чтобы заставить прежних офицеров принимать участие в войне.

Понятно, что дела шли плохо. На одних громких словах, да на надежде на помощь московского совдепа далеко не уедешь. Но дальнейшие слова вскрывают еще большую разруху в армии. Должно быть, коммунистические идеи вообще не способствуют воинской доблести. Даже такие хорошие солдаты, как венгры, на своей земле, в качестве красной коммунистической армии не могут проявить былой доблести. Они вели себя постыдным образом и при приближении неприятеля  „становились подобны старым бабам",— говорит другой комиссар.

Совдепские глупости, очевидно, заразительны. У армии нет побудительных причин вести себя „умно".

Мы рассматриваем поведение венгерской армии, как отражение общесоветской политики.

Так или иначе, венгерская советская республика ликвидирована. Написанная для нее Лениным конституция, очевидно, несколько запоздает. Может быть, эта скорая гибель окажет некоторое образумливающее впечатление и на большевиков Германии и убьет кое-какие розовые мечты и московского совдепа.

 

Сибирская Жизнь,  №92 (9 мая 1919 г.)

 


Борьба красной Венгрии

 

Атаки отбиты

БУДАПЕШТ, 7 мая. Венгерское корреспондент-бюро опубликовало следующее официальное сообщение:

6 мая близ Синограда вчера румыны после подготовки предприняли наступление через мост, которое было остановлено нашими ружейным и пулеметным огнем. На мосту лежат трупы 30— 4о румын. Обстрел города гранатами причинил лишь незначительные повреждения.

В районе Мисклос Егер неприятельское наступление не продолжалось. В секторе Селго-Тарьяна наше левое крыло под сильным давлением неприятеля принуждено было податься назад и отступить на линию Ног Сексен-Мотраножак.

Чехи под прикрытием бронепоезда произвели атаку и заняли город Ног-Сексен, однако контратакой мы снова заняли город. На линии реки Иполи происходят стычки разведчиков с благоприятным для нас исходом. Чехи в течение четырех дней производят сильные атаки против сектора Сальго Тарьян. Наступление будапештских рабочих идет полным ходом.


Предложение перемирия румынам

Венгерской советской республикой были отправлены парламентеры вражеской румынской армии с целью выяснить условия перемирия, на которых могли бы быть прекращены враждебные действия.


Условия румын

Румынский генерал Мардереску, командующий Семиградскими войсками, передал венгерскому парламентеру-полковнику Верну следующие условия перемирия:

1) немедленное разоружение всех без исключения венгерских войск, как действующих против румын, так и действующих против их союзников,

2) выдача всякого оружия, включая пулеметы, автоматические ружья, орудия, огнестрельные припасы, автомобили, повозки лошадей, обмундирования, снаряжения, продовольствия.

Выдача должна состояться не позже как через десять дней по подписании условий. Выдача всего железнодорожного материала, который требовался в мирное время для поддержания нормального движения в области, лежащей между Тиссой и бывшей границей Венгрии и Румынии; наравне с выдачей всего подвижного состава, захваченного в Румынии, а именно 1800 паровозов, 4100 классных вагонов, 40000 крытых товарных вагонов, цистерн, 17000 платформ. 35 процентов этого количества должно быть выдано в течение 10 дней по подписании договора, остальное через месяц.

До исполнения условий этого соглашения румынские войска занимают пространство на 10 кил. вглубь на правом берегу Тиссы, обеспечивая себе переправу в следующих пунктах: Чапгокай-Тисса, Ольгар-Тисса, Фуреб-Кискерос, Фальброт—Чонгод-Сегедин. Обратный переход румынских войск на левый берег Тиссы состоится только по исполнении условий всего соглашения. Для контроля над проведением соглашения в Будапеште будет находиться румынская миссия, которая будет пользоваться правами и привилегиями экстерриториальности. Румынские войска займут венгерские области, на которые Румыния предъявляет притязания. Если венгерское командование не исполнит условий соглашения, то румынские армии возобновят наступательные действия против Венгрии.


Ответ советской Венгрии

Разумеется, что на эти условия единственный ответ венгерской страны может только быть «борьба до последней возможности».


Румыны задержали парламентера

Вопреки международному праву, румыны задержали парламентера от советской Венгрии и автомобиль, на котором он приехал к ним.


Побили рекорд

БУДАПЕШТ, 7 мая. Предложенные румынами условия перемирия превзошли то, что до сих пор достигнуто в области империалистических притязаний. Ответ румын не оставляет места никакому сомнению в том, что речь идет о войне до уничтожения советской республики.


Венгерская печать протестует

БУДАПЕШТ, 7 мая. Румынские условия перемирия возмутили всю венгерскую прессу. Газеты Единения говорят, что на такие наглые предложения можно ответить только оружием. Газета «Нешава» пишет, что венгерский пролетариат сделал все для прекращения войны. Мы потребовали примирения, но каждая строка ответа является пощечиной. Ответ на эти условия венгерских рабочих один - борьба. Пештеррой пишет, что румынским условием будет еще восстановление королевской власти.

Красный Север 1919 № 009, 11 мая

 

Условия капитуляции приняты венгерскими большевиками

ЛИОН, 7 мая, „Радио". По сообщениям из Вены румынские войска вступили в Будапешт. Условия капитуляции, поставленные французской миссией правительству Бела-Куна, заключаются в сдаче оружия, военных запасов, оккупации Будапешта союзными войска;  установлении демократического правительства. Телеграмма из Вены сообщает, что все поставленные условия приняты венгерскими большевиками.

Kurgan_svob_1919-05-11(099)


Взятие Будапешта

ЛИОН. 7 мая. (Радио). По сообщениям из Вены, румынские войска вступили в Будапешт. Румыны отличились в сильных боях. Условия капитуляции, поставленные французской миссией правительству Бела-Куна, заключаются в сдаче оружия и военных запасов, оккупация Будапешта союзными войсками и установление демократического правительства. Телеграмма из Вены сообщает, что все поставленные условия приняты венгерскими большевиками.

 

Сибирская Жизнь, № 94, 11 мая 1919 г.

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1919 г., Май, Венгрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz