nik191 Вторник, 18.06.2019, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Конец империалистической войны и мировая революция
05:10
Конец империалистической войны и мировая революция

 

 

 

Конец империалистической войны и мировая революция

 

Празднование годовщины русской пролетарской революции совпало не только с революцией в Германии, но и с концом мировой империалистской войны. Этот факт прекращения империалистской войны, то есть войны между государствами финансового капитала за раздел мира, недостаточно еще оценен. А между тем, он имеет колоссальное значение, ибо он создает совершенно особую обстановку для дальнейшего развертывания всех сил мирового пролетарского переворота.

Уже сам факт приостановки военных действий на главном фронте— западном -представляет собой переломный момент, вступление в новую полосу мировых отношений.

Четыре с половиной года длилась война. Целыми годами солдаты на фронте думали о том, когда они будут в состоянии вернуться по домам. Во всех странах без исключения «жажда Мира» за последнее время была настолько сильна, что империалистским правительствам приходилось напрягать чрезвычайные усилия в борьбе с «разложением» фронта.

Раз приостановлены военные операции, их возобновление в ближайшем будущем делается психологически невозможным. Солдатская масса по приказу и без приказа, по обе стороны фронта, начнет уплывать по домам. Кроме того, лопается вся идеология продолжения войны. Генеральные штабы и буржуазия прекрасно понимают, что для ведения войны нужно систематически, изо дня в день, долбить о необходимости ее продолжения. То, что получило название «жюскобутизма» («войны до конца») было лишь необходимой для империалистов духовное пищей, которой они кормили миллионные массы солдат. Теперь эта «политическая грамота» не может ни в коей мере влиять на солдат: ее разрушает в корне прекращение военных действий.

А отсюда, в свою очередь, вытекает невозможность крупных военных операций даже для победоносного империализма держав Согласия. Полчища английских, французских, американских капиталистов не имеют уже больше той спайки, которую они имели всего несколько недель тому назад. Логика у солдат будет весьма простая: раз заключено перемирие, значит все кончено, дело сделано, и никаких святых.

В данное время империалистская война превращается разными путями в классовую войну против пролетариата, в первую голову против единственного в мире пролетарского государства—советской республики—а затем против германской и австрийской революции. Но перед англо-американским империализмом ставится явно неразрешимая задача, с одной стороны, нужно усмирить всю Западную и Восточную Европу и быть наготове, чтобы усмирить Азию (Индия, колонии); с другой невозможно бросить высвобождающиеся на западном фронте войска целиком на бесконечные пространства взбунтовавшегося Старого Света.

Кажущимся выходом из этого положения являются карательные экспедиции и поддержка всевозможных национальных белогвардейцев и буржуазных реакционеров. По-видимому, именно таким путем и думают действовать «демократические» жандармы из славной компании Вильсонов и Ллойд-Джорджей.

Известно, напр., что южно-русские десанты союзников состоят из канадских войск, что в Будапешт, столицу Венгрии, посылаются негритянские отряды, что Америка подбирает специальные части из бывшей милиции, т. е. головорезов, служивших добровольцами еще до введения всеобщей воинской повинности. А, с другой стороны, на юге России союзники думают опереться на румынский сброд (натравливая его и на Венгрию и Германию), на Деникиных и Красновых; на западе они пытаются действовать путем поддержки белорусских черносотенцев и русского офицерства и т. д. и т. д.

Конечно, все это не исключает довольно сильных десантов. Но вести войну в прежнем смысле этого слова большую войну, они не в состоянии. Малая же война против большой революции не может кончиться победоносно. Те сводные интернациональные карательные отряды, о которых говорит воззвание союзников, обречены на неизбежное разложение.

Но единство фронта союзников слабеет и по другой причине. Они опираются, напр., в борьбе против немецко-австрийской революции на чехов. Однако, занимая Прагу, они восстанавливают против себя даже своих собственных лакеев. Мы не говорим уже о том, что параллельно исключительному росту Америки трещит и связь между крупными союзными государствами.

Конец империалистической войны не может означать победы империализма. Он неизбежно превращается в победу класса, который приносит с собой и конец империализма.

 

Н. Бухарин.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 259, 28 ноября

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 109 | Добавил: nik191 | Теги: мировая революция, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz