nik191 Среда, 23.06.2021, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 10 » Коммунистический рай
05:18
Коммунистический рай

 

 

 

Коммунистический рай

 

Когда мы говорим о "коммунистическом рае" мы вносим в это понятие слишком мало созидания. "Коммунистический рай" в наших устах звучит насмешкой —и только. А между тем...

Как хотите, а построение новой России, действительно, очень напоминает сотворение мира. При том только отличии, что в этом сотворении принимал участие, понятно, не Бог, а так.. один из юрких падших ангелов, каковых в Библии не мало.

Сначала была тьма и хмельной дух кронштадтского матроса носился над бездной. На первый день была образована твердь: Временное Правительство.

На второй день явились рыбы из породы испуганных интеллигентов и веселые птицы из земгусар.

На третий день созданы светила: Львов, Гучков, Терещенко, Некрасов и прочие восходящие и заходящие звезды. Солнцем, конечно, был Керенский; он же звезда, планета, комета и метеор.
    
Затем постепенно начали появляться: гады из Срисда, пресмыкающиеся кадеты, эсеровские стоеросовые дубы, волки, овцы, телята, бараны, ослы... И все это росло, множилось, и развивалось.

Когда была создана последняя обезьяна и чувствовалось, что уже можно выпускать в свет Адама, черт взял 26-го октября немного крестьянской землицы, прибавил аннексий, немного контрибуции, замесил кровью буржуя, плюнул и сказал:

— Да будет Адам!

И появился Адам. По внешнему виду напоминал он тамбовского мужичка с добродушными голубыми глазами, с разинутым от удивлении ртом, с вихрами на голове и нечесанной бородой. Черт поставил его на трибуну зала заседаний крестьянских депутатов, обвел рукою по горизонту и сказал:

— Все, что пред собой ты видишь, все твое, Адам. Холи, гуляй, купайся, спи, давай животным названия, разговаривай с попугаями, гоняй собак и, вообще, чувствуй себя, как в раю. Есть можешь все: картофельную шелуху, жмыхи, клюкву, волчьи ягоды. Ешь все, не ешь только яблок с дерева познания добра и зла. Это не для тебя, это для комиссаров.

Ушел черт к себе во дворец. А Адам, веселый и счастливый, начал прогуливаться по раю. Поест картофельной шелухи, пойдет послушать о чем говорят попугаи, соснет немного на земле, затем опять за шелуху. Слушал он так попугаев день, два, три, гонял собак, подражал ослиному реву, передразнивал обезьян и решил, наконец, заняться делом, как советовал черт. Пошел к животным и начал давать названия: — Исполком. Комбед. Бесхоз Завком. Губчека. Совнархоз. Наркомпрод. Внус. Вохра. Ревком...

Обозвал Адам всех животных, как можно, истратил на это два с половиной года и заметил, что проел уже всю картофельную шелуху и все жмыхи.

Харчей не хватает,—почесал затылок Адам.— Не пойти ли, разве, поглядеть, как растут яблоки? Черт, действительно, сказал, что это для комиссаров; но чем черт не шутит?

Сел Адам около дерева познания добра и зла и внимательно смотрит на яблоню. А яблоки крупные, спелые, так на солнце золотым фондом и отливают.

Осмотрелся Адам, видит невдалеке сидит на земле Совнархоз, хвостом виляет, дерево стережет. Вздохнул Адам, искоса поглядывает, как падают на землю яблоки, и поет, будто бы про себя:

— Яблочко, куда катишься...

Еще около года прошло, пока неподвижно сидел Адам возле дерева познания и ни на что не решался. То Совнархоз не спит, то проклятая Вохра в кустах крадется, то Губчека с шипением проползет по траве. Дошел Адам до того, что вся буржуйская кровь, из которой создал его черт, высохла. Стал он серым, как земля, исчах; остались кости, кожа да фиговый листок...

Эх, была не Сила! Яблочко, куда катишься... Айда, ребята!

Что стало с Адамом, когда попробовал он плода с древа познания, рассказать трудно. Да и понятно: настоящего телеграфного сообщения с раем, ведь, нет. Но очевидцы клянутся, будто после первого яблока Адам с изумлением заметил отсутствие на себе какого бы то ни было обмундирования и начал неистово кричать:

— Давайте мануфактуру! Довольно фиг!

И когда жирный Совнархоз открыл свои сонные глаза и увещевательно произнес: "Брось, Адам", а Вохра и Губчека стали приглашать к себе в логово, где нагота не бывает постыдна, Алам разъярился окончательно. Вооружившись дубиной, он стал на крутом берегу райской реки Волги, расправил свои исхудалые члены, напряг мышцы, и разнесся по раю его дикий яростный голос:

— Какого черта я Адам! Я вам покажу кузькину мать в поршнях! Я Антонов!

 

А. Ренников.


Новое время. - Белград, 1921 № 13, 10 мая

 

 

Категория: Разное | Просмотров: 13 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz