nik191 Понедельник, 17.02.2020, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 31 » Кольцо блокады разрывается
05:09
Кольцо блокады разрывается

 

 

 

Кольцо блокады разрывается

 

В борьба с Советской Россией западно-европейские империалисты применяют одну из страшных мер— политику экономического удушения. Плотное кольцо блокады уже давно охватило революционную страну. И не только явно враждебные Советской России страны, но и страны нейтральные по велению "сильных мира сего” принимают участие в голодном изморе рабочих и крестьян России.

Не раз и не два в этих условиях мы лицом к лицу вставали с тяжелым положением: вот, вот—муки голода сметут революционные достижения и годы борьбы, и тяжкие жертвы разобьются о голодную стену. Особо тяжело было, когда кольцо блокады стягивалось на производственных районах самой России, когда с востока до Волги докатывался Колчак, с юга Деникин угрожал Москве, а на западе Юденич был на подступах к красному Петрограду.

Красная армия боевыми ударами разорвала внутреннее кольцо: Юг, Сибирь, Туркестан избавлены от гнета белогвардейцев и ясно, что теперь очередь за внешним кольцом голодной блокады.

И это кольцо, по последним сведениям радиотелеграфа, теперь подается. Иначе и не может быть. Когда Сибирь и юг в руках пролетариата—трудно удушить голодом Советскую Россию. Наоборот голод и обнищание перекатываются на империалистические страны, лишенные русского сырья, по старому занятые служением кровавой бойне. Тяжелое голодное состояние переживает Австрия, плохо в Германии, трещит экономическая жизнь во Франции и стопорится из-за отсутствия сырья, промышленность Англии.

Поэтому, постановление Верховного Совета Антанты о снятии блокады, о разрешении производить "товарообмен между русским населением и союзными и нейтральными странами на основе взаимности" и "облегчить ввоз в Россию одежды, медикаментов, сельскохозяйственных машин и пр. продуктов, в которых Россия нуждается, в обмен на хлебные злаки и лен, которым Россия обладает в избытке"... не является неожиданностью и естественно вытекает из экономического положения западно - европейских стран.

Мы уже указывали, что голод шествует не только по Советской России, но еще тяжелее давит на самую Западную Европу. Русское сырье, товарообмен с Россией - вот выход из под угрозы голода для Западной Европы. А этот выход обуславливает снятие экономической блокады и оживленный товарообмен с Россией.

Острый недостаток сырья в Западной Европе решительно подтверждается всеми данными. Тот же самый лен, о котором упоминается в решении, почти отсутствует в Европе. Бельгийские льноводные хозяйства полуразрушены войной, Голландия сократила площадь засева льна с 14.650 гектаров в 1913 году до 5.678 гектаров в 1918 году. В Ирландии урожай льна в 1919 г. был очень плох. В обычное время английская промышленность нуждалась в привозном льне в количестве до 100 тыс. тонн, из которых на бельгийский, французский, и голландский лен падало около 10.000 тонн и до 80 000 тон ввозилось из России.

По сведениям с заграничных рынков в истекшем году, когда английская промышленность пыталась получить лен из Бельгии, то Бельгия предъявила требование о компенсации русским льном в 5 раз большим количеством. Часть русского льна, оказавшаяся в Белой Эстонии, была предложена Англии по таким высоким ценам, которые были неприемлемы даже при льняном голоде в Англии.

Лен—это один из видов русского сырья. Россия сырьем все еще богата, но это сырье будет отдано лишь в условиях полного товарообмена и снабжения России всем необходимым с заграничных рынков.

Кольцо блокады разрывается. Возможно, что в дипломатической игре его снова будут пытаться стянут. Но рано иди поздно оно лопнет.

 

А. Швецов.


Красный Север 1920 № 014, 22 января

 

 

 

Еще по теме

 

Великая победа Советской власти, грандиознейшее поражение империалистов

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Советская Россия, Блокада, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz