nik191 Четверг, 22.08.2019, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 22 » Колчаковщина и деникинщина
05:05
Колчаковщина и деникинщина

 

 

 

Колчаковщина и деникинщина

 

Не задушевный еще окончательно черносотенно - кадетско - „социалистический" „союз освобождения России" в последнем из своих листков (№ 23 от 14 июля) вновь останавливается на факте поражения вождя всей белогвардейской рати—Колчака.

По словам контрреволюционеров,

„большевики главные свои надежды возлагают на нежелание мобилизуемого населения продолжать гражданскую войну. Пользуясь темнотой и доверчивостью населения (?), не жалея ни слов, ни денег, они пытаются ввести разложение в ряды восстающих (??) крестьян, ослабляя тем самым численно не очень значительные белогвардейские войска. Отчасти им это удалось на Восточном фронте во время последнего наступления Колчака".

Так расценивают белотвардейцы значение „агитации этого—как они говорят сами — наиболее сильного оружия большевиков в воздействии их на массы".

Итак, факта разгрома Колчака не пытаются отрицать сами белогвардейцы,— в крушении своих планов о скором овладении Петроградом они признавались недавно сами в одном из своих листков, теперь вся надежда их на Деникина...

На Украине, — уверяют белогвардейцы, — Деникина не ждет судьба Колчака, ибо „кулаков" на юге большинство, ибо крепкое украинское крестьянство является оплотом собственнических идей и в „коммунию" не пойдет.

Увы, тщетные надежды!

Ибо, во-первых, нигде в Великороссии крестьянское малоземелье не достигало такой остроты, как на Украине, а, во-вторых, если где ставка контрреволюции „на крепких и сильных" и могла иметь успех, то только в колчаковии, и ее провал в Сибири показывает, что даже сильное, зажиточное крестьянство не может быть прочной опорой контрреволюции в ее борьбе против власти Советов.    

Сибирское крестьянство—сытое, многоземельное, с крайне незначительным процентом „бедноты" казалось самим историческим фатумом предназначенным к тому, чтобы стать прочным пьедесталом для Колчака, — недаром даже наши сибирские товарищи относились весьма скептически к возможности революционизирования сибирского крестьянства.

Но действительность показала иное— даже столыпинский хозяйственный мужичок вынужден был восстать против прелестей колчаковского режима,—по свидетельству наших врагов меньшевиков даже страна с крайне слабым пролетариатом, страна крепкого крестьянства горит в огне восстаний против Колчака и готовится к встрече с хлебом-солью, с колокольным звоном своих освободителем-большевиков!

Если такие результаты принес колчаковский режим в Сибири, для которой последний знаменовал не возвращение земель помещикам, которых Сибирь не знала, а небывалый и при романовской монархии разгул произвола офицерско-бюрократических клик,—то что же говорить об Украине, где с первых же дней деникинщины прокламировали возвращение земель помещикам и начали массовые экзекуции над захватившими помещичьи земли крестьянами?

На Украине деникинщина крестьянской массе несет не только реставрацию политической власти помещиков, но и восстановление экономической кабалы,—она будет взорвана изнутри под напором восстающего крестьянства еще скорее, чем в Сибири!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 167, 26 июля

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz