nik191 Среда, 13.11.2019, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Колчак, Деникин, Юденич
05:07
Колчак, Деникин, Юденич

 

 

 

Колчак, Деникин, Юденич

 

С востока, юга, северо-запада одновременно грозят Советской России царские генералы, однако вдохновляющему их действия империализму Антанты, мечтающему о концентрическом наступлении против нас, никак не удается согласовать их действий, несмотря на то, что генералы эти стремятся протянуть друг другу руку, своим наступлением думают помочь своим соратникам, движущимся на Советскую Россию с других концов света.

В марте месяце начал свое наступление на Восточном фронте адмирал Колчак.

Против Колчака была объявлена всероссийская мобилизация,—во главе которой, как всегда, шел питерский пролетариат, двинувший на Восточный фронт лучших своих работников, и уже в начале мая началось победоносное продвижение красных войск на востоке, успевших с тех пор пройти уже больше тысячи вёрст.

И вот этот-то момент русские и белые сочли подходящим для похода на Петроград с северо-запада.

В конце мая началось наступление банд Юденича и Родзянко, но уже слишком поздно, —оно не спасло Колчака, он неудержимо откатывался назад.

К июню относится начало успехов на юге генерала Деникина, но и оно не в состоянии было помочь сколько-нибудь существенным образом ни Колчаку, ни авантюре северо - западной армии.

Несомненно, что успехи Деникина на время спасли как Колчака, так и Юденича от полного уничтожения, ибо помешали нашему верховному командованию бросить как на Восточный фронт, так и против «северо-западной армии» столько сил, сколько было потребно для полного разгрома врага. Все же удачи „наследника" Колчака не помешали нашим войскам очистить от белых значительную часть захваченной ими территории как на востоке, так и около Петрограда.

Непрекращающееся наступление Деникина заставило, однако, Советскую Республику перейти к новому могучему напряжению всех сил, провести новую грандиозную мобилизацию для нужд Южного фронта.

Авангард российского рабочего класса, питерский пролетариат сделал новое усилие и направил своих лучших борцов на Южный фронт, и теперь Петроград пошел во главе всей Советской России. Тут наши враги поняли, что перелом на Южном фронте уже не заставит себя долго ждать, и они решили сделать диверсию для упрочения положения Деникина,— ударить во фланг Красному Петрограду,— они спустили с цепи банды Радзянки и Юденича.

Весьма возможно, что белые, если только они сохранили трезвость суждения, и не рассчитывают на захват Петрограда, но они надеются облегчить положение Деникина, задержав приток к нему свежих сил из Питера.

Однажды Деникин своим наступлением спас Юденича от полного разгрома, теперь Юденич и Родзянко собираются оказать ту же услугу Деникину, приковав живую силу питерского пролетариата к стенам своего родного города, полагая вместе с тем, что деникинский напор помешает Советской Республике двинуть новые части для выручки Петрограда.

Наши враги просчитались. Как Деникин в свое время не спас Юденича от поражения, так и Юденич своим натиском не помешает красным войскам одержать победу над Деникиным на юге,— это показали взятие нами Орла, победа под Воронежем.

А для защиты Петрограда, первым поднявшего знамя Октябрьской революции, у рабоче-крестьянской России всегда найдутся силы, которые в союзе с рабочими Петрограда сокрушат врага.

Красные войска, перешедшие на юге от обороны к нападению, перейду теперь в наступление и на северном фронте, — они наносят поражение Деникину,—они разобьют и Юденича!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 239, 21 октября

 

 

Еще по теме

Категория: Гражданская война | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, гражданская война, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz