nik191 Четверг, 19.09.2019, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 19 » Кое что о Туркестанском крае
05:30
Кое что о Туркестанском крае

Вид Ташкента с севера

 

По материалам журнала "Всемирная иллюстрация", № 19 (3 мая, 1869 г.)

 

 

Кое что о Туркестанском крае

 

Смело можно сказать, что в последнее время нет ни одного периодического издания в России, которое не говорило бы о новых наших приобретениях в Средней Азии, о среднеазиатской торговле, о будущем этого благодатного края. Везде слышатся толки о разных пунктах Туркестана, еще так недавно бывших в руках среднеазиатских деспотов, редко кто не говорит о выставке туркестанских изделий, только что отбывшей.

Край этот стал интересовать всех и каждого, а все потому, что политика наша в отношении его совершенно изменилась, что система бесплодных дипломатических переговоров, начавшаяся еще при Петре Великом и не приводившая ни к каким положительным результатам, оставлена была окончательно со вступлением на престол благополучно ныне царствующего Государя Императора.

Только недавно Россия потребовала от среднеазиатских деспотов исполнения самых справедливых международных требований: прекращения вторжения в наши пределы и обеспечения жизни и имущества русских подданных в ханствах; и когда гордые властители их не согласились дать никаких гарантий, то Россия, как и подобает великой державе, для обуздания дикого их произвола и наглого попирания ими человеческих прав, решилась прибегнуть к силе оружия. Ряд побед, одержанных нами в последнее время и одержанных не с целью бесполезных приобретений, а единственно в видах обеспечения наших торговых интересов, подвинул дело далеко вперед и наша торговля в последние четыре года увеличилась вдвое, если не втрое против прежнего.

 

Улица в Ташкенте


Не решаясь рассматривать критически всех административных мер, обсуждать в стратегическом отношении наши военные действия или судить о крае с экономической точки зрения, мы решаемся только познакомить наших читателей хоть вскользь с некоторыми местностями Туркестанского края и хоть два слова сказать о знаменитой иргиджарской победе, возымевшей громадное влияние на поддатливость бухарского эмира к нашим требованиям. Ташкент, средоточие нашего административного управления краем, снаружи весь тонет в садах, так что каждый подъезжающий к городу положительно становится в тупик, где самый город?


А между тем он кроется в садах и подъехав ближе сейчас заметите и городские стены и разные домашние постройки. Главное население его составляют сарты, издавна ведущие оседлую жизнь и занимающиеся торговлей и ремеслами. Всех домов считается до 16,000, но все они одноэтажные и редко где попадется домик с надстройкой; частые землетрясения не позволяют и думать о высоких постройках. Все русские живут под стенами азиатского города, в так называемом европейском квартале, который современен, может быть и отстроится, но теперь положительно нельзя угадать, что выйдет из всех его улиц и едва выглядывающих на пыльной почве глиняных мазанок, крытых тростником. Пока надобно ждать, невольно покоряться местным условиям и выносить безропотно тропический жар, доходящий до 30° по Реомюру в тени. Зато ночи прохладны.

Плодородие почвы, если она подвергнута правильному орошению, просто изумительно; кто поверит, что два раза в год здесь жнется пшеница; рис, табак, хлопок, марена идут превосходно, а фрукты едва ли бывают где-нибудь такие.

Но пока оставим Ташкент, еще не раз придется говорить о нем; вспомним лучше о иргиджарской победе. С целью, как выше мы сказали, установления правильных торговых сношений с ханствами, еще в 1865 году было отправлено в Бухару посольство, которое вместо радушного приема, благодаря вероломству эмира, попало в тюремное заключение и просидело в нем около семи месяцев.

Между тем, эмир, возвратившись из двухнедельной поездки в Самарканд, не думая о необходимости удовлетворять справедливым нашим требованиям и освободить заключенных, стал деятельно снаряжаться в поход и рассылать воззвания. Все внимание его было устремлено на Ташкент, поэтому, еще в начале мая 1865 года, он стал переправлять чрез Сыр-Дарью партии конных киргизов, кочующих в его владениях, сам же с главными силами расположился близ урочища Иргджар.

Думать было нечего и приходилось волей неволей переходить в наступление. Зная, что армия эмира состоит из 5,000 сарбазов и стрелков, исправно вооруженных контингентов, собранных из разных местностей ханства, 35,000 киргизов и 22 орудий, генерал Романовский, командовавший тогда нашими войсками, дал приказание сдвинуть к Иргджару 14 рот пехоты и 500 казаков при 20 орудиях и 8 ракетных станках и перейти в наступление.

8 мая колонны наши, под начальством, ныне генералов, Абрамова и Пистолькорса, двинулись с позиции и через несколько часов закипел ожесточенный бой.

 

Лагерь и ставка бухарского Эмира, доставшиеся русским после иргджарской победы

 

Не стану говорить о подробностях его; скажу только, что все поле, от первых завалов, вплоть до бухарского лагеря, было устлано трупами. Неприятель, по словам реляции, бежал так поспешно, что не поспел даже остановиться в своем лагере, который найден был войсками нашими с полным имуществом и всеми следами только что оставленного жилья: тут были и котлы с готовой пищей и дымящиеся кальяны. Наступившая темнота не позволила преследовать бухарцев, но с рассветом войска двинулись вперед и в скором времени прибыли во второй лагерь, который еще вечером был брошен эмиром. Паника была так сильна, что и этот лагерь найден полным имущества, даже богатая ставка самого эмира, изображенная на одном из наших рисунков, осталась в том же виде, как жил в ней воинственный властитель Бухары и глава магометан Средней Азии. В ставке найдено много ковров, диванов, кухня и бездна предметов азиатской роскоши. Кроме этого трофеями иргджарской победы были 6 орудий, много значков, более 670 пудов пороха, 220,000 патронов и много других предметов. Следствием же победы было занятие Ходжента, играющего также немаловажную роль в торговом отношении. Город этот расположен на Сыр-Дарье , близ того изгиба реки, откуда она круто поворачивает на юго-восток и где сходятся дороги в Ташкент, Кокан, Балх и Бухару.

 

Ходжент от Сыр-Дарьи

 

Город этот, также как и Ташкент, тонет в садах и окружен стенами в два ряда, которые усилены по углам башнями в несколько ярусов. Стены окружают город на 11 верст в окружности и еще никогда не видали внутри себя неприятелей. Русские были первыми, вступившими в этот город: значит сбылось древнее сказание Зендавесты и люди белого царя поселились в нем и начали новую эру.
А. Н.

 


 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 207 | Добавил: nik191 | Теги: Туркестан, Ходжент, Ташкент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz