nik191 Четверг, 19.09.2019, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 19 » Ко всему населению Петрограда! Вся власть Учредительному Собранию
05:43
Ко всему населению Петрограда! Вся власть Учредительному Собранию

 

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

Постановление, принятое на заседании Ц. И. К.

3-го января 1918 года.

На основании всех завоеваний октябрьской революции и согласно Ц. И. Ком. 3-го января с. г. декларации трудового и эксплуатируемого народа вся власть в Российской Республике принадлежит Советам и Советским учреждениям.

Поэтому, всякая попытка со стороны кого бы то ни было, или какого бы то ни было учреждения присвоить себе те или иные функции государственной власти будет рассматриваема, как контрреволюционное действие. Всякая такая попытка будет подавляться всеми имеющимися в распоряжении Советской власти средствами, вплоть до применения вооруженной силы.

 

 

К населению г. Петрограда

Чрезвычайная комиссия по охране Петрограда получила сведения, что контрреволюционеры всех направлений, объединившись для борьбы с Советской властью днем своего выступления назначили 5-е января - день открытия Учредительного Собрания.

Известно также, что руководителями этих контрреволюционных замыслов являются: Филоненко, Савинков и Керенский, прибывшие в Петроград с Дона от Каледина.

Организацию контрреволюционеров питают большими деньгами московские и петроградские банкиры и спекулянты.

Для поддержания строгого революционного порядка в столице, чрезвычайная комиссия приняла надлежащие меры.

Доводя об этом до всеобщего сведения граждан, чрезвычайная комиссия напоминает:

1)    Что Петроград находится на осадном положении, и что все попытки к погромам будут прекращаться немедленно вооруженной рукой.

2)    Всякое неповиновение распоряжениям представителей народной власти будет влечь за собой применение суровой репрессии.

3)    Каждая попытка проникновения групп контрреволюционеров в район Таврического дворца и Смольного, начиная с 5-го января, будет энергично остановлена военной силой.

4)    Товарищи и граждане, верные власти Советов Раб. и Солд. Деп. призываются к полному спокойствию, к поддержанию везде и всюду самого строгого порядка, к неучастию в демонстрациях, митингах и уличных собраниях, чтобы случайно не пострадать, если будет необходимо применить вооруженную силу с контрреволюционерами.

3 января, 11 ч. ночи. Чрезвычайная Ком. по охране г. Петрограда.

 


Ко всему Петрограду

 

Ко всему трудовому населению Петрограда, к вам, солдаты и рабочие, обращаемся мы и говорим:

«Гибнет страна, гибнет великое дело революции! Гибнут все надежды трудового народа России».

Голод надвигается на города и деревни. Фабрики, заводы, рудники закрываются.

Тысячи тружеников  с их семьями выбрасываются на улицу, на голод, холод и нищету. На дону, на Украине, в Сибири льется братская кровь трудового народа. Мира, обещанного вам, солдаты, рабочие и крестьяне, нет. Вместо мира вас ждет либо новая война, либо власть над нашей родиной немецкого помещика, немецкого капиталиста.

Новая кабала готовится русскому народу, новые цепи куются нашей молодой свободе!

Это говорим вам мы, посланцы трудового народа во Всероссийское Учредительное Собрание. Ваши отцы и матери, ваши братья и сестры, послав нас в Учредительное Собрание, дали нам строгий наказ— добыть мир, землю и волю.

И теперь, когда должны сбыться долговечные чаяния русского народа, против исполнительной его роли, против Всероссийского Учредительного Собрания составлен заговор.

Народные комиссары не хотят передать народу своей власти. Народные комиссары препятствуют открытию Учредительного Собрания. Они готовы штыком разогнать представителей народа, если они не подчинятся их воле.

Роковой час бьет для народного дела. Не будет Учредительного Собрания, не будет и мира. Крестьяне не получат земли, рабочих ждут нищета и голод. В крови братоубийственной войны вновь обретут силы царские приспешники и вместе с помещиками и капиталистами поработить русский народ.

Надо спасать Россию! Надо спасать дело всего трудового народа. Учредительное Собрание отдает себя под защиту всего трудового народа.

Мы исполним свой долг до конца. Вы, солдаты и рабочие Петрограда, исполните и свой долг, поддерживая всенародное Учредительное Собрание.

ФРАКЦИЯ С.-Р. УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ.

Дело Народа, 3 января 1918 г.

 

О демонстрации 5-го января

Резолюция Петрогр. Совета

Партии контрреволюции устраивают 5-го числа свою демонстрацию против Совета Рабочих Крестьянских и Солдатских Депутатов.

Это будет демонстрация против октябрьской рабочей революции, против требований земли, воли, мира, рабочего контроля, национализации банков. Это будет демонстрация врагов народа, демонстрация друзей Каледина, Корнилова.

Под лозунгом „Вся власть Учредительному Собранию", кроется лозунг: „Долой Советы". Вот почему все капиталисты, вся черная сотня, все банкиры,—горой стоят за этот лозунг.

5-го января на улицах Петрограда будут демонстрировать саботажники, буржуазия, прислужники буржуазии, прячущиеся под именем правых эс-серов.

Ни один честный рабочий, ни один сознательный солдат не примут участия в этой демонстрации врагов народа.

Петроградский Совет постановляет:

Все рабочие в день 5-го января остаются при своих обычных занятиях. Все полки остаются в своих казармах. На улицу выходят только те вооруженные отряды, которых к этому призовут Советские органы.

Петроградский Совет поручает Комиссару Благонравову принять все меры к тому, чтобы на улицах Петрограда 5-го января был сохранен порядок. Захват каких бы то ни было общественных учреждений контрреволюционными демонстрантами не будет допущен и встретит самый беспощадный отпор.

Петроградский Совет дает Петроградским военным властям самые широкие полномочия в этом отношении. Петроградский Совет Рабочих и Солд. деп. призывает к бдительности и мобилизации все Районные Советы.

Необходимо принять все подготовительный меры к тому, чтобы все распоряжения Советской власти в эти дни выполнялись с особой точностью и строгостью. Резолюция принята единогласно.

 

Зашевелились контрреволюционные силы

Четверг, 4-го января.

5-го января собирается Учредительное Собрание и под видом его защиты зашевелились все контрреволюционные силы в надежде, что Учредительное Собрание поможет им вновь надеть ярмо на шею солдат, рабочих и крестьян.

Черная сотня и контрреволюционные партии называют Учредительное Собрание „хозяином земли русской".

Но так как земля Русская состоит из крестьян и рабочих и лишь незначительную часть населения представляет буржуазия, то ясно, что оно должно отразить волю самих крестьян и рабочих. А эта воля со времени 2-го Съезда Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов ясно выражена в октябрьской революции и создании Советской власти в центре и на местах.

Учредительное Собрание должно подтвердить волю к миру и завершить дело мира.

Учредительное Собрание должно подтвердить передачу земли народу, передачу банков, передачу фабрик и заводов государству.

Учредительное Собрание должно провозгласить, что республика Советов организуется на трудовом принципе и что в ней нет и не будет никаких сословий, никаких привилегий.

И, наконец, Учредительное Собрание должно заявить, что оно будет работать для окончательного введения и укрепления нового строя, всеобщего равенства, труда и братства, строя социалистического.

Если Учредительное Собрание станет на этот путь и не обманет народных ожиданий — тогда оно, действительно, „хозяин земли русской".

Дело Учредительного Собрания должно быть делом всех Советских Республик России,—только тогда оно даст мир и прочное благосостояние народам России.

Только в этом смысле мы понимаем и признаем Учредительное Собрание.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №02 (35) (17 янв.)

 

 

Ко всему населению Петрограда

 

РАБОЧИЕ, СОЛДАТЫ и ГРАЖДАНЕ ПЕТРОГРАДА!

Враги революции готовят покушение на Учредительное Собрание. Они прибегают к разным средствам, чтобы погубить Учредительное Собрание и сорвать его созыв.  

Желая посеять смуту и рознь, большевики распускают слухи, будто на 5 января готовится вооруженная демонстрация.

Рабочие, солдаты и граждане Петрограда! Не верьте этим провокационным наветам! Не поддавайтесь на предательскую удочку клеветы и обмана!

Против Учредительного Собрания составлен заговор. Для его осуществления большевики хотят вызвать на улицах Петрограда кровавые столкновения и, воспользовавшись ими, сорвать Учредительное Собрание. Сами обагрившие руки в братской крови, они осмеливаются обвинять нас в желании вызвать народ на вооруженную борьбу.

Мы прекрасно понимаем их замыслы и цель их лжи и говорим, вам:      

Никаких вооруженных выступлений не готовится. Народная демонстрация будет мирной.  

В великий и торжественный день 5 января граждане Петрограда выйдут организованными рядами лишь для того, чтобы приветствовать Всенародное Учредительное Собрание, за которое тысячи мучеников-героев нашего революционного прошлого боролись и погибли в тюрьме, каторге и на плахе.     

Товарищи и граждане!

Не верьте лживым измышлениям!

Не давайте лжи и неправде погубить дело народное.

Возвысьте свой голос для поддержки Учредительного Собрания—единственного источника народоправия и народовластия.    

Все на мирную демонстрацию 5 января во имя лозунга: "Вся власть Учредительному Собранию."

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 282 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., учредительное собрание, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz