nik191 Среда, 18.09.2019, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 3 » Ко дню еврейского национального траура
05:10
Ко дню еврейского национального траура

 

 

 

 

КО ДНЮ ЕВРЕЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТРАУРА


4-ое сентября объявлено Вологодскими евреями днем национального траура. В этот день мы проводим среди евреев идею самопомощи: организуем сборы путем отчислений всего дневного заработка в пользу пострадавших от погромов.

Последние сведения, полученные нами, свидетельствуют, что число изрубленных, зверски изрезанных и павших в бойне, устроенной над евреями польскими легионерами, петлюровцами и другими дикарями исчисляется в 90 тысяч человек; сотни тысяч остались без всякого крова.

Еврейская история, развертывающаяся пред нашими глазами подобно древне-классической трагедии, где с каждым днем растет ужас, а катастрофы превосходят одна другую,—не знает таких ужасов и издевательств, которые имели место в последние месяцы по всей Польше и Петлюровской Украине.

Все призраки средневековья выходят из своих гробов и свободно разгуливают среди белого дня. Испанская инквизиция представляется ничтожной в сравнении с трагической грандиозностью последних испытаний. Десятки тысяч нашего народа были перерезаны в припадке кровожадной страсти.

Так пусть же радуются победители -враги нашего народа! 90 тысяч невинно убитых евреев! Какое море крови, какой простор для утолении их жажды! Они уже преподносят всему прогрессивному миру и человечеству новый сюрприз: эти длинные вереницы несчастных блуждающих людей, имеющих позади себя смерть, а впереди неизвестность со всеми ее ужасами. Они покажут всему миру этих стариков, лежащих в бессилье на перекрестках дорог и просящих смерти.

Да, эти «культурные» звери могут гордиться своей победой над матерями, падающими от усталости и изнурения и протягивающими чужим младенцам, лишившимся матерей, свою иссохшую грудь. Они оставили под открытым небом десятки тысяч малолетних детей, которые, узнавая среди изуродованных трупов своих родных, лишаются от ужасов ума и пускаются в путь без всякого плана, подобно веренице северных пеструшек, над которыми царят хищные птицы и которые извлекают себе на выбор жертвы из их стаи...

Но этого им мало! Кровавый смерч; продолжает нестись из области в область, из города в город. Погромщики и людоеды продолжают отравлять весь воздух, одурманивают и опьяняют умы дикой и слепой враждой и ненавистью, поднимают зверские инстинкты из темных глубин человеческой души...

А весь мир, все человечество, как всегда молчало, продолжает молчать!..

Но мы, братья пострадавших, больше молчать не можем. Наша кровь требует мести. Мести бескровной, но мести ужасной, мести семитской.

Еврейский народ может гордо заявлять пред всем миром, что момент этот наступил, что за справедливость и правду мы готовы на смерть. Мы ничуть не намерены взывать к чувствам Европы. Нигде в Европе мы не пользуемся покровительством в такой мере, которая переходила бы за предел скудной или достаточной защиты собственных евреев! Мы сами себя защищать будем, мы сами нашу честь подымаем и защитим. Мы ни в чьем утешении, вздохах и успокоениях не нуждаемся, предсказания, что нам грозят еще Варфоломеевские ночи, нас не устрашают.

Нам бросают постоянно различного характера упреки. В эпоху черной смерти обвиняли евреев в отравлении колодцев, то обвиняют нас в употреблении в пищу христианской крови, аграрии обвинили в понижении цен на хлеб; ремесленники делали нас виновниками уничтожения мелкого производства, консерваторы считают нас принципиальными противниками правительства и носителями социалистических мыслей, мясоедовщина и сухомлиновщина обвиняли евреев в шпионаже, там обвиняют евреев в спекуляции, нас всех обвиняют в большевизме.

Но как бы то ни было для народа нашего бесполезны эти антисемитские жалобы и никакого значения иметь не могут, так как они не являются критикой действительно наблюденных недостатков, а следствием того психологического закона по которому дети, дикари и злые глупцы делают ответственными за свои недуги существа и вещи к которым они питают неприязнь.

Но пусть только все лучшее человечество знает, что народы рискуют стать лицом к лицу с большой опасностью, если они своим недостойным обращением озлобляют и превращают во врагов людей, обладающих сильной волей склонность которых как к добру, так и к злу переходит за обычную норму.

И в этот день, в день нашей великой скорби, в день нашего глубокого траура, мы призываем каждого из нас, которому дороги народ и человечество, стоять на высоте своей задачи, гордо нести свое имя «Израиль» и помочи тем, которые пострадали за наш народ и за нас.

«Israel believes that everyone will fulfill his duty!»

«Израиль считает, что каждый исполнит свой долг!»


Вологодский еврейский комитет по оказанию помощи пострадавшим от погромов.

Р. S. Отчислении дневного заработка принимаются в канцелярии Вологодского Раввинна, Г. Я. Пивус, с 10 ч. утра до 8 ч. вечера 4 сентября (Советская № 8).

 

Красный Север 1919 № 101, 3 сентября

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: Траур, евреи, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz