Классы и партии
(Урок политической грамоты)
Враги наши изображают коммунистов извергами рода человеческого, которые хотят покорить и властвовать голым насилием. Диктатура пролетариата это, мол, кровожадное всевластие рабочих, которые грабят и живьем хотят пожрать крестьян.
На самом деле, коммунисты отлично сознают, что сила русской революции покоится на братском союзе рабочего класса и трудового крестьянства. Лучшее тому доказательство— продналог, который введен по предложению съезда коммунистов.
Рабочие составляют самый передовой, сознательный, революционный и сплоченный класс. Не потому, что рабочие родятся умнее и смышленнее крестьян. А потому, что рабочие живут в городах, где больше просвещения, работают по сотням и по тысячам под одной крышей и привыкли действовать дружной сплоченной массой.
Поэтому именно рабочий класс создал и самую передовую революционную партию, партию коммунистов. Поэтому рабочий класс во главе со своей партией был руководителем и вождем трудящихся масс России в их неслыханно трудной борьбе с капиталистами и помещиками и довел эту борьбу до полной победы.
Крестьянство не составляет такого передового, сознательного и сплоченного класса, как рабочие. Опять-таки но потому, что крестьяне от природы не так умны и смышленны. А потому, что хозяйственные условия их жизни иные. Прежде всего, крестьяне не представляют единого класса, а делятся на кулаков (мелких капиталистов), на середняков (ни мелкий, капиталист, ни пролетарий) и бедняков (почти что пролетарий). Крестьянство живет по деревням, вдали от просвещения, оно рассеяно по всему лицу земли русской, крестьяне работают в одиночку, и не привыкли к дружным, совместным действиям.
Поэтому крестьяне и не создали своей особой партии. Крестьянской партией пробовали называть себя эсеры, которые думали объединить интересы кулачества и трудового крестьянства, а интересы крестьянства в целом согласовать с интересами помещиков и капиталистов. Защитниками, трудового крестьянства выставляли себя также меньшевики.
Но весь народ видел, что из этого получилось. Когда в 1917 г. эсеры и меньшевики были у власти, они не дали крестьянам помещичьей земли и продолжали проливать крестьянскую кровь на фронтах, ради интересов буржуев.
Тяжелая жизнь нередко приводит крестьян к мысли: авось, будет лучше без коммунистов. Допустим на минуту, что коммунистов нет. Что было бы? Рассеянное по всей России, разбитое на враждебные группы крестьянство не только не сумело бы образовать своего крестьянского правительства, но даже не сумело бы установить связи и объединения между собою. Власть перешла бы к другим городским группам.
К каким? К меньшевикам, эсерам, к анархистам, к тайным белогвардейским организациям. Создали бы они какую нибудь прочную власть? Нет, они все враждуют между собою и немедленно стали бы грызться. (Так это в точности и было в Кронштадте). Буржуям оставалось бы придти и захватить власть.
Коммунисты отлично сознают что без поддержки трудового крестьянства нельзя противостоять буржуазии. Но все ли трудовые крестьяне сознают, что коммунистическая партия это единственная сила, которая как цемент, связывает камни, скрепляет всех трудящихся в единую неодолимую для буржуев массу?
В. Карпинский.
Красный Север 1921 № 084, 20 апреля
|