nik191 Вторник, 28.09.2021, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 27 » Киевская Рада решила сражаться за власть на Украине до последней капли крови
06:00
Киевская Рада решила сражаться за власть на Украине до последней капли крови

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Киевская Рада

 

Киевская Рада решила сражаться за власть на Украине до последней капли крови.

„Или полная победа или смерть“

таков ее лозунг.

„Все средства хороши",

такова ее тактика.

Одержав верх в октябре месяце при помощи революционных большевистских полков над представителями власти правительства Керенского, Рада предательски обратила оружие несознательных украинских солдат против Украинских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, которые не следовали указке Винниченко, Поршей и пр. Напав внезапно из-за угла на революционные полки, они разоружили и пытались разоружить их в Киеве, Харькове и других местах. Винниченко и Ко объяснили это нападение тем, что будто бы большевики подготавливают вооруженные восстания, хотят ввергнуть Украину в анархию и пр.

Генеральные секретари запретили вывоз хлеба в голодающие губернии и на фронт, мотивируя это тем, что, мол, Совет Народных Комиссаров не дает им денежных знаков.

Рада не пропустила Советских войск, идущих на Дон, говоря, что это нарушает права Украины, как самостоятельного государственного организма.

По распоряжению Рады, арестованы и брошены в тюрьмы наши товарищи Рошаль, Чудновский и другие без всякой мотивировки подобного шага.

Для широких трудовых масс свои поступки Рада объясняет заботой о спокойствии и благоденствии этих масс.

Так это на первых порах и было понято частью солдат и крестьян Украины. Однако, маски с „благодетелей народа" были постепенно сорваны. Из гор лжи выглянула маленькая правда и народ ее разглядел. Законно, конечно, стремление Рады сохранить на Украине мир и спокойствие. Только вопрос, для кого устраивается это спокойствие и кого успокаивают? „Республиканское" правительство Украины очень сочувственно выслушивало вопли состоятельных кругов о „нелояльном" поведении „мужичков", задумавших, по примеру Великороссии, забрать в свои руки помещичьи земли, вопли эти оказали действие, и Рада очень энергично начала наводить порядок.

Активность мужичкам не прошла даром. Пострадали земельные комитеты, пострадали горбы крестьян от рьяных исполнителей воли генерального секретариата. Установить, однако, спокойствие для помещиков и буржуазии Рады, путем подавления революционного движения крестьянства, не удалось.

Хорошо, конечно, иметь у себя в стране полную казну, хорошо превратить Украину в богатую „трудовую республику". Но каким путем?

Путем развития производительных сил страны, путем предоставления максимума политических и экономических прав производителям—рабочим и крестьянам.

Нет, путем обречения на голод многомиллионной массы солдат и жителей городов.

Хорошо блюсти свои права самостоятельной республики, но так ли уж хороши „караульные начальники" Рады, не пропустившие советских войск, но пропустившие войска Каледина и арестовавшие революционеров т.т. Рошаля, Чудновского и принявших к себе на службу дезертиров офицеров и юнкеров.

Красною нитью в деятельности Киевской Рады приходит желание ея руководителей спасти Украину от красной руки социалистической революции, поднявшей свое знамя в Великороссии, утвердить на Украине власть буржуазии; сохранить во что бы то ни стало министерские портфели в руках социал-соглашателей Винниченко и Ко.

Все средства для этого хороши. Раньше ярые противники немедленного вступления в мирные переговоры,—при совершившемся факте открытия переговоров, они посылают своих представителей в Брест; в последние дни, видя как Украинские массы все быстрее и быстрее покидают их, они сепаратно от русской мирной делегации заключают мир с австро-германцами.

Этот сепаратизм в дело мира объясняется конечно, не внезапной жаждой прекращения взаимоистребления, а надеждой на то, что массы солдат и крестьян, перестающие верить буржуазной Раде, массы, уставшие от 3-х-летней бойни, набросятся на лакомый кусочек—похабный мир и выразят Раде доверие.

Но и эта последняя их ставка бита. Украинские рабочие и крестьяне посылают своих представителей в Брест, Шахрая и Медведева, которые заявляют, что

„Генеральный Секретариат Центр. Украинской Рады ни в коем случае не может быть признан представителем всего украинского народа".

От имени украинских рабочих, солдат и крестьян они категорически утверждают, что все решения, принятия Ген. Секр. без соглашения с ними, не будут признаны украинским народом, не могут быть осуществлены и ни в коем случае не будут проведены в жизнь.

Киевская Рада, опирающаяся теперь только на Киевскую, Черниговскую и часть Курской губ., стоит одной ногой в гробу.

Огромные запасы хлеба, отданные на словах в фонд Учред. Собрания, на деле заготовленные для австро-германцев, не дойдут по своему назначению. Советская власть восторжествует и на Украине, и украинский народ, нога в ногу с великорусскими рабочими и крестьянами, пойдет к яркому маяку социализма.

В. Куш.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №09 (42) 13 (26 янв.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 343 | Добавил: nik191 | Теги: украина, январь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz