nik191 Четверг, 19.09.2019, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 17 » Киевская Рада доживает последние дни (январь 1918 г.)
06:00
Киевская Рада доживает последние дни (январь 1918 г.)

 

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Действия буржуазии на Украине

Д. АРМИЯ, 2-1 (ПТА). Генеральное секретарство торговли и промышленности последнее время выдает владельцам фабрик и заводов, следующие удостоверения: вопрос о заводах и фабриках, а также о фабричном имуществе — инвентаре мертвом и живом, будет окончательно разрешен украинским учредительным собранием, а до того времени эти предприятии составляют собственность отдельных лиц.

Заявление австрийских украинцев

КОПЕНГАГЕН, 1-I (ПТА). Из Австрии сообщают, что парламентские представители украинской Галиции подали в рейхстаг заявление, где указывают, что если австрийская часть Украйны не войдет в состав самостоятельной Украинской республики, то она должна образовать автономную единицу.

Большевистское правительство Украйны

Сообщают, что в Харькове образовалось новое большевистское правительство Украйны—народный секретариат. Выясняется, что большая часть портфелей в этом новом м-ве будет предоставлена украинским с.-д.  Министром-председателем и министром народнаго просвещения назначен украинский с.-д, Видмедь.

Дело Народа, 4 января 1918 г.

Объявление войны Украине

В заседании 30 декабря совет народных комиссаров принял резолюцию, признающую ответ Рады неопределенным и уклончивым.

В резолюции указывается, что причиной открытия враждебных действий против Рады была ее прямая и косвенная поддержка Каледина. Резолюция констатирует, что вокруг нее группируются контрреволюционные элементы и что против нее—все, кто стоит за советскую власть.

Выводы таковы: уклончивость ответа Рады заставляет совет народных комиссаров прервать дальнейшие переговоры с Радой, возложить на нее ответственность за дальнейшее кровопролитие.

Требование же установления федеративных отношений с Украинской республикой совет народных комиссаров признает возможным.

Резолюция подписана Лениным и другими членами нар. комиссаров.

Разгон думы и земства

Большевиками разогнаны харьковская городская дума и губернское земство. В связи с эти, большевики заявляют, что они не предполагают назначать новых выборов.


Воззвание Народного Секретариата Украинской Республики ко всем украинцам

 

ВIД НАРОДНОГО СЕКРЕТАРIАТА УКРАИНСЬКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Генеральный Секретариат Центральной Рады поддерживает Каледина и всех Российских контрреволюционеров в их борьбе против рабоче-крестьянской революции, сеет национальную вражду между народами украинским и российским, да пытается создать буржуазную власть на Украйне.

От имени Украинской Народной Республики провозглашаем Генеральный Секретариат Центральной Рады врагом вольного Украинского Народу, закликаем и наказываем всему верному делу рабоче-крестьянской революции войску бороться против буржуазного Генерального Секретариата Киевской Центральной Рады и против Каледина. В этой борьбе вместе с нами работает войско рабоче-крестьянского правительства российской Федерации.

Все рабочие и крестьяне, все жители Украины должны помогать революционному войску Народного Секретариата и войску Рады Народных Комиссаров.

Народные Секретари:

Юрий Коцюбинский, Никола Скрипник, Володимир Люксенбург, Юрий Лапчинский, Евгения Бош, Сергий Вакинський, Мануия Лугавський, Володимир Ауссем.

Харьков 17 сичня 1918 року.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №06 (39) 9 (22 янв.)

 

Успехи Советской революции на Украине

Советские отряды, посланные в Харькова и Полтаву, имели бои с отрядами Киевской рады, состоявшими из юнкеров и беглых офицеров. Юнкера разбиты на голову. Город в руках Советских отрядов. Соединенное заседание Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов в Полтаве торжественно приветствовало представителей Всеткраинского Ц. И. К. в Харькове. В Полтаве общее ликование.

Войска Рады отступают

По сообщению из Ставки по прямому проводу, на Южном украинском фронте против Рады наше наступление продолжает развиваться. Второй колонной революционных войск взят Новгород-Северск. Развивается наступление на Бахмач. Превышающими во много раз силами украинские отряды отступают, после боя по направлению к Бахмачу. Ожидаются решительныя столкновения.

Еврейский Воинский Съезд

КИЕВ, 4-1 (ПТА). 15 января в Киеве созывается 3-й Всероссийский Еврейский Воинский Съезд. В порядок дня включены вопросы о положении евреев-воинов в связи с национализацией армии; погромы и самооборона; вопросы демобилизации и другие.

На Украине

Станция Сарны занята революционными войсками. У украинцев захвачено до пяти миллионов банок консервов, 2 тысячи голов скота, много винтовок и пулеметов.


Киевская Рада доживает последние дни

не за горами то время, когда Раду постигнет участь нашего коалиционного правительства Керенского. Рада гибнет извне и изнутри. Извне на нее давят революционные полки солдат и красногвардейцев. Боевая линия Рады все сужается и сужается. Юнкера и дезертиры офицеры это „вильно" казачество разбивается на голову.

Изнутри на Раду надвигается грозная опасность: изоляция от того народа, именем которого она до сих пор оперирует. Украинские войска, бывшие верными защитниками буржуазной Рады, постепенно уходят от нее, разгадав чьи интересы защищает Рада, заключая союз с Калединым, принимая в ряды украинских солдат беглых юнкеров и офицеров.

Украинские крестьяне уже знают как Рада передает всю землю трудовому народу, одновременно не обижая ни помещиков, ни деревенских кулаков.

И рабочие, и крестьяне, и солдаты не довольные киевскою властью создают свою власть в лице ц. и. к. украинских советов р. к. и с. депутатов, создают новый генеральный секретариат.

Октябрьская революция, свершая политическое господство буржуазии в Великороссии, перебросила искру пожара и на Украину: не далеко то время, когда киевские рады, украинские учредительные собрания и т. п., будут такой же прошлой страницей истории, как и у нас великороссов. Тогда и только тогда не будет столкновений между Советской властью Великороссии с властью на Украине ибо интересы трудящихся, где бы они не жили, одинаковы.

А пока, отбросив от себя провокаторов гражданского мира трудящихся с буржуазией, смело в бой за пролетарские и крестьянские интересы.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №06 (39) 9 (22 янв.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 218 | Добавил: nik191 | Теги: украина, январь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz