nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 24 » Киевская профессура
05:19
Киевская профессура

 

 


Киевская профессура

 

За последние дни в соседних с советской Украиной странах снова увеличился приток беженцев из Киева. Вся украинская печать, выходящая на территории Польши и Румынии, также как и многие польские газеты, переполнены рассказами киевлян, только что вырвавшихся из этого многострадального города. Среди этих беженцев много студентов киевского и других украинских университетов. По их рассказам положение киевской профессуры чрезвычайно тяжелое. Украинские советские власти в последнее время предприняли яростную кампанию против киевской профессуры.

Народный комиссариат «освиты» проводит полную украинизацию средней и высшей школы, лишив профессоров возможности вести преподавание на русском языке. Далее советские власти опубликовали длинный список профессоров, которым вообще воспрещалось преподавание.

Это распоряжение вызвало в рядах киевской профессуры панику. В список «неблагонадежных» вошли, между прочим, профессора Н. П. Василенко и известный историк проф. П. П. Смирнов; ряд приват-доцентов киевского университета (психолог Раевский, историк русской литературы Б. А. Навроцкий, физик С. Ю. Кулаковский и другие); пять священников-преподавателей (в том числе проф. Светлов, Скабаланович, Гросс) и мн. других.

Причины этого запрещения объявлены не были. Подписал приказ украинский комиссар народного просвещения Д. Чижевский. Через два месяца, по-видимому, по настоянию из Москвы, запрещение было свято и профессора вновь допущены в стены университета.

Одновременно с комиссариатом просвещения кампанию против киевской профессуры открыла и всеукраинская че-ка. Был арестован ряд профессоров, которые затем через 5—6 дней освобождались. Такая полоса арестов длилась около месяца; ни в одном случае причины ареста не указывались. Среди арестованных и затем освобожденных профессоров были, между прочим, профессора Лобода, Груцский и др.

Арестами профессоров занимались и провинциальные чрезвычайки. В Феодосии был схвачен профессор Довпар-Запольский, бывший в то время ректором крымского Торгового Института.

Профессора привезли в качестве арестованного в Харьков, где он впоследствии был освобожден и назначен заведующим статистическим отделом «Губграмота». Арестовывались профессора и в других городах (в Чернигове, Полтаве и Харькове).

Все эти репрессии привели к тому, что и без того сильно бедствовавшая киевская профессура, в настоящее время буквально голодает. Достаточно указать, что престарелый и заслуженный профессор киевского университета Л. Н. Яспопольский после долгой внутренней борьбы решил совершенно уйти от научной работы. Он арендует теперь в окрестностях Киева небольшой огород и развозит на ручной тележке и продает овощи и фрукты. Профессора О. С. Грушевский и Данилевич, по словам одного из беженцев, "ходят босыми и буквально голодают».

Известный украинский историк литературы профессор Сергей Ефремов, которого Чека неоднократно пыталась арестовать, в конце концов получил особую «охранную грамоту». Недавно переправился на польскую сторону вырвавшийся из Киева профессор киевского политехникума Косинский. Среди профессоров существует также очень сильная тяга в деревню. По рассказам бежавших, больше половины профессоров киевского университета и коммерческого института получила на летний семестр отпуски и разъехалась по губернии.    

 

Б. Л.

 

№ 181, 24 (11) июня

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz