nik191 Воскресенье, 10.12.2023, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Хроники революции (октябрь 1917 г.)
05:10
Хроники революции (октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Даты по старому стилю.

 

 

Хроники революции


25 октября (7 ноября )

В. И. Ленин провел почти весь день в военно-революционном комитете при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов, руководя его работой по проведению вооруженного восстания.

В № 192 газеты «Социал-демократ» опубликован список фабрик, заводов, воинских частей, требующих перехода власти и руки советов.

В 10 час. утра В. П. Ногин, бывший в Петрограде, сообщил в Москву о происходивших событиях по телефону.

Заседание Московского комитета. Порядок дня:

1) боевой центр совета,

2) боевой центр партии.

3) отношение к президиуму совета,

4) текущие дела.

Московское областное бюро разослало по области условные телеграммы, извещающие о выступлению.

Утром в городской управе состоялось заседание меньшевистско-эсеровских фракций совета рабочих депутатов и городской думы под руководством городского головы Руднева и командующего войсками Московского военного округа Рябцева. На этом заседании постановлено создать «временный демократический орган» для охраны революционного порядка, составленный из представителей советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, городского и земского самоуправления, всероссийского железнодорожного и почтово-телеграфного союза и штаба Московского военного округа.

Закрытое собрание завкома Варшавского арматурного завода постановило переименовать завком в революционный комитет завода. Выделен штаб для непосредственного руководства операциями Красной гвардии.

В 2 ч. 35 м. дня открылось экстренное заседание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Под шумные аплодисменты совет заслушал сообщение о том, что Временное правительство низложено, предпарламент распущен, занят ряд правительственных учреждений, освобождены заключенные по политическим делам, в действующую армию посланы радиотелеграммы о падении старой власти и о предстоящем образовании новой; судьба Зимнего дворца должна решиться в течение ближайших минут. С речью о задачах власти советов выступил впервые после июльских дней появившийся открыто Ленин, встреченный бурными овациями.

В 6 часов вечера в Москве состоялось объединенное заседание пленумов обоих советов. Заслушали информации представителей партий о петроградских событиях и доклады о решении, принятом в тот же день на собрании «бюро фракции». По предложению большевиков был устроен перерыв заседания пленума.

Заседание большевистской фракции совета рабочих депутатов приняло резолюцию о необходимости избрания на пленарном заседании революционного комитета из семи лиц, который «начинает действовать немедленно, ставя себе задачей оказывать всевозможную поддержку революционному комитету Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов».

На возобновленном заседании пленума оглашается резолюция большевиков. Резолюция вызвала протесты со стороны меньшевиков и эсеров. Собрание приступило к голосованию резолюций. Принята резолюция, предложенная большевиками (за—394, против—106 и воздержавшихся — 23). Эсеры в голосовании участия не принимали, воздержались от голосования объединенцы и часть беспартийных. Избран военно-революционный комитет, в состав которого вошли: Усиевич, Смирнов, Ломов, Муратов; кандидаты: Аросев, Москалев, Рыков, Менжинский и др.

Получив сведения о событиях в Петрограде, Московский комитет большевиков поручил тт. Аросеву и Ведерникову занять вооруженной силой почту, телеграф и телефон. Отряд солдат 56-го полка занял почту и телеграф.

В 10 ч. 40 м. вечера в Петрограде в Смольном открылся II Всероссийский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд принял обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам» о переходе власти к советам.

Пленум Замоскворецкого совета рабочих депутатов совместно с представителями фабкомов и завкомов избрал военно-революционный комитет.

В Пресненском и Хамовническом районах и в Дорогомиловском подрайоне Замоскворецкого района образованы военно-революционные комитеты.

На всех фабриках Даниловского подрайона организовались боевые тройки из большевиков и активных беспартийных. Комплектовались боевые группы, направляемые в штаб подрайона на Калужскую площадь.

В Хамовническом районе еще утром постами Красной гвардии были заняты главные пункты района. Днем началось разоружение появляющихся в районе юнкеров. В Сокольническом районе по призыву районного комитета большевиков остановились все предприятия. Сокольническим советом рабочих депутатов выставлены караулы, занята трамвайная станция у Сухаревой башни.

Общее собрание бригадного совета І-й артиллерийской бригады. От большевиков выступила Р. С. Землячка, предложившая поддержать питерских рабочих и солдат. Эсеры демонстративно вышли из президиума. Произведены выборы представителя в военно-революционный комитет.

На заседании полкового комитета 55-го полка избран революционный комитет. Комитетом издан приказ, по которому полк переходит в полное подчинение ревкому. Из 300 офицеров полка осталось только 8 человек. Остальные направились в Александровское училище, где влились в состав белогвардейских отрядов.

Вечером в бывшей гостинице «Дрезден» состоялось собрание представителей войсковых частей и Красной гвардии.

Вечером состоялось заседание городской думы, на котором городской голова Руднев (правый эсер) сообщил о событиях в Петрограде и о захвате в Москве ряда учреждений и предложил создать объединенный орган при городском управлении —«комитет общественной безопасности». От имени большевиков т. Сковорцов произнес речь, обличающую предательскую тактику меньшевиков и эсеров, и предложил приветствовать Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Большинством 80 голосов против 14 при 14 воздержавшихся (левые эсеры) принята резолюция правых эсеров о решительной борьбе с «попытками захвата власти». Создан «комитет общественной безопасности» из представителей городской думы, советов рабочих и солдатских депутатов (меньшевики и эсеры), штаба округа, железнодорожного и почтово-телеграфного союзов земства.

Вечером отряд юнкеров пытался занять Крымский мост и пробраться в Замоскворечье, но был обстрелян отрядом Красной гвардии Варшавского арматурного завода.

26 октября (8 ноября )

В ночь на 26 октября (8 ноября ) ВРК приступил к работе: разослал агитаторов по казармам с призывом к солдатам выступить на поддержку советов.

Военно-революционным комитетом отдан приказ по войскам московского гарнизона, а котором объявлялось, что «весь московский гарнизон должен быть приведен в боевую готовность. Каждая воинская часть должна быть готова выступить по приказанию военно-революционного комитета. Никакие приказы и распоряжения, не исходящие от военно-революционного комитета или не скрепленные его подписью, исполнению не подлежат.

В 4 часа утра военно-революционным комитетом закрыты буржуазные газеты.

В газетах «Социал-демократ» и «Известия Московского совета» опубликованы обращения военно-революционного комитета «К товарищам солдатам», «К товарищам крестьянам», «К товарищам  железнодорожникам» и «К почтово-телеграфным служащим» с призывом к поддержке Петроградского совета и борьбе с Временным правительством.

В 8 ч. 45 м. утра из Петрограда получена радиотелеграмма военно-революционного комитета «Всем армейским комитетам действующей армии, всем советам солдатских депутатов» о свержении Временного правительства.

«Комитет общественной безопасности», заседавший в городской думе, сконцентрировал силы контрреволюции вокруг Кремля. Юнкера заняли манеж и окружили кольцом Кремль. Рябцев (командующий войсками округа) предъявил военно-революционному комитету требование: вывод из Кремля 193 и 56-го полков. Военно-революционный комитет потребовал увода юнкеров. В итоге переговоров Рябцев согласился снять блокаду при условии вывода из Кремля 193-го полка, а в Кремле охрану будет нести только 56-й полк.

Городская дума, совместно с эсеровско-меньшевистской частью исполкома совета солдатских депутатов, перенесла резиденцию контрреволюции в здание думы. Контрреволюционный штаб имел в своем распоряжении по приблизительному подсчету 40 тыс. обученных бойцов.

На объединенном заседании исполнительных комитетов советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов заслушаны информационный доклад В. П. Ногина о событиях в Петрограде и сообщение о переговорах с командующим войсками полк. Рябцевым по вопросу о мирной ликвидации создавшегося в Москве положении. Решено считать обязательными постановления всероссийского съезда советов и постановлено немедленно провести вооружение рабочих.

В районных советах весь день шла работа: устанавливалась связь с военно-революционным комитетом, выбирались районные военно-революционные комитеты, назначались районные комиссары, разыскивалось оружие, вооружались воинские части и отряды Красной гвардии.

Замоскворецкий военно-революционный комитет разослал отряды для зашиты большого Каменного и Москворецкого мостов, занял центральную электрическую трамвайную станцию и электрическую станцию «Общества 1886 г.».

В Сущевско-марьинском районе на заседании районного совета избран революционный комитет.

С утра в Хамовническом районе выставлены посты красногвардейцев по 10 человек.

В 4 часа дня красногвардейцы собрали митинг и решили изъять из арсенала Кремля оружие.

Около 4 часов белогвардейцы сделали налет на пороховые склады.

Объединенное собрание московских профсоюзов присоединилось к платформе военно-революционного комитета.

Конференция фабрично-заводских комитетов Замоскворецкого района совместно с районным советом рабочих депутатов приняла резолюцию о передаче власти советам.

Собрание всех гласных районных дум объявило Центральную думу распушенной и избрало совет районных дум как исполнительный орган вместо городской управы.

Общее собрание рабочих фабрики Даниловской мануфактуры вынесло резолюцию по текущему моменту, предложенную большевиками.

Рабочие механического завода Бромлей вынесли на митинге резолюцию с приветствием петербургского пролетариата, поднявшего знамя международной пролетарской революции.

К вечеру происходит вооружение красногвардейцев на заводе Михельсона.

Собрание ротных комитетов, созванное Московским комитетом большевиков, в своей резолюции заявило, что «ротные комитеты будут подчиняться только распоряжениям военно-революционного комитета». Далее в этой же резолюции выставлено требование: «Слияние обоих советов и перевыборы в кратчайший срок совета рабочих и солдатских депутатов».

Областное информационное бюро эсеров-интернационалистов опубликовало декларацию о вхождении в военно-революционный комитет с целью «содействовать предотвращению братоубийственной войны». Декларация присоединяется к требованию перехода власти к советам, но высказывается против диктатуры пролетариата.

Экстренное заседание исполкома Московского губернского совета крестьянских депутатов постановило немедленно созвать губернское земство, оказать поддержку «комитету общественной безопасности», распространить воззвание с призывом поддерживать органы земства и города.

Вечером военно-революционный комитет возложил на тов. Ярославского обязанности комиссара Кремля и арсенала: на т. Берзина — начальника гарнизона Кремля. Ночью Ярославский отправился в казармы 193-го полка и вытребовал роту в Кремль.

Вечером в Замоскворецком районном комитете большевиков состоялось собрание партактива. Критиковалась медлительность действий военно-революционного комитета и Московского комитета по вопросу о выступлении. Избрана специальная делегация, которой поручено поехать в Московский комитет и военно-революционный комитет с требованием немедленно начать боевые действия.

Красногвардейцы Хамовнического района отправились в штаб Красной гвардии для того, чтобы обсудить вопрос о посылке в Кремль отряда Красной гвардии под руководством опытных партийных товарищей.

 

27 октября (9 ноября )

В Петрограде Совет народных комиссаров приступил к работе.

Ночью военно-революционный комитет Замоскворецкого района организовал три отряда рабочих-красногвардейцев для борьбы с юнкерами.

В ночь на 27 октября (9 ноября) из Замоскворецкого района направлены на подкрепление военно-революционного комитета 125 двинцев, вооруженных винтовками завода Михельсона. На Красной площади произошла стычка с юнкерами.

В ночь на 27 октября (9 ноября) организовался Краснопресненский революционный комитет.

К 4 час. утра отрядами Красной гвардии были оцеплены со всех сторон три кадетских корпуса и Алексеевское военное училище. 42-линейные 3-дюймовые батареи были поставлены на набережной в Замоскворецком районе. Тяжелая артиллерия заняла Воробьевы горы, чтобы обстреливать Кремль. В Хамовнический район были отправлены батареи для обстрела укрепившихся там юнкеров.

В 4 часа утра отряд юнкеров пробрался через Каменный мост в Замоскворечье, но был отогнан отрядами красногвардейцев.

Военно-революционный комитет утром вывел из Кремля 193-й полк.

В 7 час. утра в Кремль ворвались юнкера и открыли стрельбу по войскам военно-революционного комитета.

Утром юнкера начали обстреливать из пулемета Московский совет и Скобелевскую (ныне Советскую) площадь.

Фракция меньшевиков военно-революционного комитета предъявила требование считать официальными решениями комитета только те, которые приняты единогласно, немедленно прекратить военные действия и принять меры к организации общедемократического комитета. Ввиду того что ультиматум был отвергнут, меньшевики ушли из военно-революционного комитета.

Собрание гласных районных дум. Принята резолюция с призывом к вооруженному восстанию.

Гарнизонное собрание при участии ротных, полковых комитетов и представителей солдатского совета. Выступления представителей отдельных воинских частей свидетельствовали, что «солдаты признали только власть военно-революционного комитета».

Опубликовано приветствие газете «Социал-демократ» от рабочих и работниц фабрики Сиу.

Опубликована резолюции, принятая на митинге фабрики Симано, приветствующая переход власти в руки советов. Резолюция признает единственной властью в Москве военно-революционный комитет.

Военно-революционный комитет заключил договор с сотенным и командным комитетом 7-го Сибирского казачьего полка о невмешательстве казаков «в активную борьбу».

На заводах и фабриках Замоскворецкого района усиленно формировались отряды Красной гвардии, которые стекались затем в штаб района. Во все милицейские участки были направлены специальные комиссары.

Вооруженные рабочие явились в штаб Замоскворецкого района и ждали директив из городского центра. Среди рабочих наблюдалось огромное недовольство тактикой выжидания. Руководитель дружины завода Михельсона (ныне завод им. Владимира Ильича), явившийся в райсовет, настойчиво добивался разрешения напасть на юнкеров.

Обезоружен и арестован отряд студентов Коммерческого института, пытавшийся организовать вооруженное выступление в тылу красногвардейцев Замоскворецкого района.

В Сокольническом районе по призыву революционного комитета с фабрик и заводов явилось 500 человек для борьбы с белогвардейцами.

В Дорогомиловском подрайоне офицеры с отрядом юнкеров разгромили революционный комитет.

Общее собрание дорожных комитетов Московского узла присоединилось к позиции Викжеля против «захвата власти большевиками» и высказалось за «создание однородной социалистической власти».

«Комитет общественной безопасности» опубликовал объявление, в котором сообщал, что все законные распоряжение исходят лишь от «комитета общественной безопасности», и призывал сплотившиеся вокруг него силы «к стойкой и твердой защите правого дела».

В 6 час. вечера полк. Рябцев командующий войсками округа— объявил город на военном положении и в согласии с «комитетом общественной безопасности» предъявил ультиматум об упразднении военно-революционного комитета, немедленном выводе из Кремля 56-го полка и возврате вывезенного из Кремля оружия. Срок ультиматума—15 минут. Военно-революционный комитет предложил организовать революционно-демократический комитет из представителей совета рабочих депутатов, городской думы, земского самоуправления, союза железнодорожников, штаба, общественных, профессиональных и демократических организаций. Состав комитета должен утверждаться пленумом совета. Этот комитет должен быть высшим и единственным органом власти в Москве. Соглашения между военно-революционным комитетом и «комитетом общественной безопасности» достигнуто не было. Тогда военно-революционный комитет решил призвать рабочих объявить общую забастовку и выступить на борьбу за власть советов.

Обращение о забастовке подписано было военно-революционным комитетом, Центральным советом профсоюзов, Центральным комитетом городских рабочих и служащих, МК большевиков, организацией социал-демократов латышей и поляков.

Вечером после предъявления ультиматума Рябцева произошло столкновение отряда двинцев в 300 человек, вызванных военно-революционным комитетом из Хамовнических казарм, с юнкерами, открывшими пулеметный огонь. Отстреливаясь, двинцы, прорвали фронт юнкеров и пробились к совету.

Вечером Кремль, по распоряжению Рябцева, был окружен юнкерами. Телефонная станцию в руках юнкеров.

 

28 октября (10 ноября)

Опубликовано воззвание Международной (циммервальдской) социалистической комиссии и заграничного представительства ЦК большевиков к пролетариям всех стран по поводу образования правительства советов. Воззвание требует немедленного перемирия и открытия мирных переговоров.

В ночь на 28 октября (10 ноября) военно-революционным комитетом отдано распоряжение о том, что, ввиду перехода штаба Рябцева в наступление, необходимо на митингах разъяснить массам сущность создающегося положения и призвать их к выступлениям под руководством районных центров. В воззвании «К солдатами» комитет призывает их к оружию.

28 октября (10 ноября) отряд юнкеров занял Кремль, который охраняло несколько рот 56-го полка. После занятия Кремля солдаты были подвергнуты расстрелу.

Белогвардейскими отрядами заняты были также здания Главного почтамта, телеграфа и телефона. Войска военно-революционного комитета заняли в Замоскворецком районе все комиссариаты, почтовые отделения и телефонную станцию.

Замоскворецкий революционный комитет утром выпустил листовку-воззвание с призывом к рабочим начать и победоносно завершить пролетарскую революцию.

Утром забастовали все фабрики и заводы Москвы. Здания районных советов превратились в штабы. Рылись окопы, устраивались проволочные заграждения. По улицам ходили патрули из рабочих и красногвардейцев.

Заседание Московского военно-революционного комитета. Постановлено: «установить тесную связь с районами, обеспечив себе базу в одном из них. Начать наступательные действия в центре и партизанскую войну в районах». Предложение левых эсеров и Викжеля вступить в переговоры с «комитетом общественной безопасности» Московским военно-революционным комитетом было отвергнуто.

Днем военно-революционный комитет усилил охрану совета батареей 1-й артиллерийской бригады. По пути своего следования батарея подверглась обстрелу.

Собрание ротных, полковых и бригадных комитетов избрало «совет десяти». «Совет десяти» мобилизовал все части московского гарнизона, и представители его — Савва Степняк и Будзинский — вошли в состав военно-революционного комитета. Собрание постановило не признавать распоряжений штаба н «комитета общественной безопасности». Постановлено распустить и назначить новые выборы совета солдатских депутатов, взамен перешедшего на сторону «комитета общественной безопасности».

Солдаты 1-й запасной артиллерийской бригады пришли на помощь восставшим рабочим. Присоединению предшествовали перевыборы комитета бригады, в состав которого вошли большевики и сочувствующие им. Вновь избранный комитет постановил присоединиться к военно-революционному комитету.

Общегородское делегатское собрание металлистов в принятой резолюции требует от совета «немедленно стать на путь революционной организации всей промышленной жизни, революционной властью немедленно прекратить все забастовки, заставив удовлетворить все экономические требования рабочих, и в частности издать декрет о контроле заводских комитетов над наймом и увольнением».

Чрезвычайным комиссаром Хамовнического района назначен Ем. Ярославский.

В Хамовническом районе около 12 час. дня выступили три роты 193-го полка.

Фабрики Рогожского и Симоновского районов бросили работу и рабочие направились в районные советы.

В Пресненском районе стрельба по Пресненской площади со стороны Смоленского рынка. Рабочие отряды заняли 1 и 2-й комиссариаты милиции.

Замоскворецкий районный революционный комитет организовал дружину солдат в 60 человек и отряд рабочих, которые в 5 час. утра через Крымский мост двинулись по Остоженке к штабу военного округа, где произошло столкновение с отрядами белогвардейцев.

55-м полком разоружена школа прапорщиков, находившаяся рядом с казармами полка.

В Дорогомиловском подрайоне революционный комитет восстановлен. Белогвардейцы захватили в свои руки Брянский вокзал и Смоленский рынок.

В Сущевско-марьинском районе в распоряжение военно-революционного комитета собрались воинские силы: отряд рабочих военно-артиллерийского завода, заводя Листа, конвойная команда, автомобильная рота, рабочие фабрик и заводов, прибывавшие группами.

 

29 октября (11 ноября)

Заседание ЦК РСДРП (б), на котором присутствовали: Винтер (Берзин), Милютин, Рыков, Сокольников, Иоффе, Дзержинский, Свердлов, Бубнов, Урицкий. ЦК принял следующие решения по поводу конструирования нового правительства:

1) ЦК признает необходимым расширение базы правительства и возможность изменения его состава,
2) правительство создается ВЦИК и перед ним ответственно,
3) правительство должно подтвердить декрет съезда советов о мире и земле,
4) ВЦИК должен быть пополнен представителями ушедших со съезда партий в пропорциональном количестве,
5) во ВЦИК должны быть введены представители железнодорожников, почтово-телеграфного союза и других организаций.

Московским военно-революционным комитетом вызваны вооруженные подкрепления из Тулы, Владимира и Иваново-Вознесенска. Утром из Минска прибыли две роты революционных солдат.

Утром войсками военно-революционного комитета начался обстрел градоначальства. После 10—15 выстрелов засевшими и градоначальстве был выкинут белый флаг. Революционными отрядами было взято в плен 50 человек (юнкера, студенты и граждане «в котелках»).

В 5 час. революционными войсками занята почта, а затем и телеграф.

Оружие, дополнительно привезенное в Пресненский район, распределено по отрядам, составленным из наиболее стойких и революционных рабочих.

Пресненский район выставил до 600 вооруженных бойцов. При помощи этих бойцов и отряда двинцеа Пресненский военно-революционный комитет к вечеру овладел всем районом. Образован штаб. По всему району расставлены посты.

Отряды красногвардейцев и солдат Замоскворецкого района заняли Зачатиевский женский монастырь.

В связи с захватом войсками военно-революционного комитета всех военных огнескладов и арсеналов полк. Рябцев сделал предложение о перемирии. «Комитет общественной безопасности» предъявил военно-революционному комитету требование безоговорочной сдачи, выдачи оружия, расформирования большевистских полков. Представители Викжеля потребовали от обеих сторон перемирия, которое и было заключено с 24 час. ночи 29 октября (11 ноября) на 24 часа.

Для обсуждения условий соглашения избрана комиссия в составе 4 представителей от каждой стороны и 1 от Викжеля.

Собрание представителей военно-революционных комитетов батарей 1-й запасной артиллерийской бригады с представителями от пехотных частей приняло по поводу перемирия резолюцию, в которой указывалось, «что уступок при переговорах быть никаких не может, ибо спасение России и революции должно стоять выше интересов капиталистов».

После заключения перемирия юнкера произвели расстрел солдат роты 56-го полка, захваченной в Кремле. Нарушение перемирия было и в районе Брянского вокзала.

 

30 октября (12 ноября)

За подписью Ленина разослано радио Совета народных комиссаров: «Всем, всем», извещающее о переходе власти к советам, о борьбе с контрреволюцией и о принятых первых декретах.

В 5 час. 45 мин. утра подписан протокол комиссии по выработке «нейтральной зоны». Утром происходили переговоры «особой согласительной комиссии» в связи с заключением «перемирия». Фактически перемирие и не наступало: боевые действия продолжались, юнкера пытались во время «перемирия» улучшить свое стратегическое положение.

Вечером военно-революционный комитет издал приказ о прекращении перемирия с 12 час. ночи на 31 октября (13 ноября) После выяснения безрезультатности переговоров социал-демократы объединенцы вышли из состава военно-революционного комитета.

Со стороны Рогожско-симоновского района наступали красногвардейцы (завод Гужона и Перовские мастерские) и солдаты 85-го пехотного запасного полка. Со стороны военной тюрьмы наступали красногвардейцы Лефортовского района и рота мастяжартовцев, а остальные две роты и батарея завода двигались со стороны Кадетского парка и по реке Яузе до Вознесенской улицы. По Вознесенской улице наступали солдаты батальона самокатчиков.

Утром с Ходынки в Пресненский район привезено три орудия, из которых два было поставлено у Зоологического сада и одно —на Нижней Пресне. Обследован весь район, все колокольни, все подозрительные дома. Отрядом красногвардейцев в Пресненском районе захвачен обоз из 34 подвод с консервами, направлявшийся в штаб белых.

Сдался 2-й кадетский корпус.

Почта и телеграф заняты революционными войсками.

В 5 час, вечера отрядом Замоскворецкого района начался обстрел штаба Московского военного округа.

Брянский вокзал перешел в руки революционного комитета.

Военно-революционный комитет поручил А. Шлихтеру организовать разгрузку железнодорожных станций от продовольственных грузов. Центральному союзу городских служащих и рабочих приказано немедленно пустить в ход электрическую станцию для освещении города.

 

31 октября (13 ноября)

В ночь на 13 ноября юнкера усиленно обстреливали Зачатьевский монастырь—стратегический центр революционных отрядов Замоскворецкого района.

Вооруженная борьба на улицах Москвы продолжалась. В центре города положение было благоприятно для юнкеров, на окраинах—для войск военно-революционного комитета.

Подольскому совету предложено направить в Москву 1 тыс. человек; Мызораевскому военно-революционному комитету — 500 человек.

Юнкера начали наступление со стороны Поварской и Большой Никитской. Революционные войска отвечали артиллерийским огнем. Юнкера достигли Кудринской площади.

Революционными силами заняты Крутицкие казармы.

Вооруженные силы военно-революционного комитета разоружили школы прапорщиков.

Сдался 1-й кадетским корпус.

Стычки красногвардейцев Замоскворецкого района с юнкерами, пытавшимися фланговым движением обойти красногвардейцев.

В 6 час. дня в военно-революционный комитет явились представители губернского совета крестьянских депутатов и предложили ряд условий: прекращение военных действий, немедленная организация «однородного революционного министерства», восстановление советов, подготовка к созыву Учредительного собрания, восстановление работы городской думы. Военно-революционный комитет предложил следующие условия: вся власть советам в центре и на местах. Советы создают однородное социалистическое правительство; власть в Москве принадлежит органу, выдвинутому советами.

Переговоры не привели ни к каким результатам.

 

 

 

Еще по теме:

Хроники революции (октябрь 1917 г.)

Хроники революции (ноябрь 1917 г.)

Хроники революции (ноябрь 1917 г.). Окончание

Хроники революции (декабрь 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 503 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz