nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Хроники революции (ноябрь 1917 г.)
06:00
Хроники революции (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Даты по старому стилю.

 

 

Хроники революции

 

1 (14) ноября

Состоялось заседание ЦК совместно с членами исполнительной комиссии ЦК, военной организации и др. Обсуждалась позиция Каменева на совещании при Викжеле относительно конструирования правительства. Принят текст ультиматума (который должен быть предъявлен ЦК левых эсеров и их фракции во ВЦИК), содержащим условия, на которых может быть достигнуто соглашение.

В ночь на 1 (14) ноября в Москве сдались 3-й кадетский корпус и Алексеевское военное училище. Захваченное оружие было немедленно использовано для вооружения рабочих.

В ночь на 1 (14) ноября по приказу военно-революционного комитета начался обстрел гостиницы «Метрополь».

Войсками военно-революционного комитета взята телефонная станция.    

В ночь на 1 (14) ноября революционным комитетом Пресненского района были получены из центра пулеметы. Все силы были стянуты к Кудринской площади. Революционные отряды перешли в наступление. Бои по Никитской улице продолжались до 4 час. дня.

Замоскворецкий революционный комитет укрепил район Серпуховской заставы для противодействия колонне казаков, двигающихся на Москву по Серпуховскому шоссе.

Большевики в Дорогомиловском подрайоне повели наступление на 5-ю школу прапорщиков, которая сдалась в 2 часа ночи.

Заседание Московского военно-революционного комитета. Заслушаны доклады о взятии телефонной станции. Обсуждался вопрос о «перемирии». Постановлено продолжать военные действия и первыми переговоров не начинать. Партийному центру поручена выработка проекта платформы соглашения.

Тверскому военно-революционному комитету приказано отправить в Москву 57 и 196-й полки и тяжелый артиллерийский дивизион.

Комиссаром почты и телеграфа Подбельским издано обращение к рабочим и служащим о немедленном возвращении к исполнению своих служебных обязанностей. Совет почтово-телеграфных организаций Московского узла постановил немедленно возобновить занятия в почтово - телеграфных учреждениях.

К вечеру белогвардейцы были ликвидированы в районе Никитских ворот.

Результатом боев явилось большое количество пленных белогвардцейцев.

 

2 (15) ноября

В связи с переговорами при Викжеле и внутрипартийными разногласиями ЦК РСДРП(б) принял предложенную Лениным резолюцию. Основные положения резолюции сводятся к следующему:

1) уступки ультиматумам и угрозам меньшинства союзов равносильны полному отречению не только от советской власти, но и от демократизма, ибо такие уступки равносильны подчинению анархии и повторению ультиматумов со стороны любого меньшинства;

2) не исключая никого со II съезда советов, ЦК и сейчас вполне готов вернуть ушедших и признать коалицию этих ушедших в пределах советов, что, следовательно абсолютно ложны речи, будто большевики ни с кем не хотят разделить власти,

3) абсолютно ложны утверждения, будто большевистское правительство против коалиции с крестьянами;

4) вопреки всем трудностям, победа социализма и в России и в Европе обеспечивается только неуклоннейшим продолжением политики теперешнего правительства. ЦК выражает полную уверенность в победе этой социалистической революции и приглашает всех скептиков и колеблющихся бросить все свои колебания и поддержать всей душой и беззаветной энергией деятельность этого правительства.

Ногин, Рыков, Каменев, Зиновьев и Милютин голосовали против резолюции.

Петроградский военно-революционный комитет послал на помощь в Москву особый отряд, состоящий из всех родов оружия, под командой К. С. Еремеева, Ф. Ф. Раскольникова и др..

Городская дума оставлена белыми в 3 часа утра. «Комитет общественной безопасности» и его штаб укрылись в Кремле.

В 7 час. утра военно-революционным комитетом получено письмо от «комитета общественной безопасности» с просьбой указать конкретные условия, на каких «военно-революционный комитет считает возможным немедленно прекратить военные действия».

Заседание Московского военно-революционного комитета. Принята резолюция по поводу условий «заключения мира» на основе следующих положений: «вся власть советам», «разоружение юнкеров и белой гвардии».

Военно-революционный комитет в ответном письме «комитету общественной безопасности» указал следующие условия: ликвидация «комитета общественной безопасности», разоружение юнкеров и белой гвардии, сосредоточение власти в руках военно-революционного комитета.

Военные действия были приостановлены до 10 1/2 час., по поводу чего военно-революционный комитет разослал специальный приказ.

После трехчасового обстрела взята гостиница «Метрополь».

В 1 час 25 мин. дня революционные войска заняли здание городской думы, Исторический музеи и через Иверские ворота вошли на Красную площадь.

В 5 час. дня подписан «мирный» договор между военно-революционным комитетом и «комитетом общественной безопасности». По этому договору «комитет общественной безопасности» ликвидируется, белая гвардия возвращает оружие и расформировывается.

Отряд Замоскворецкого революционного комитета занял помещение Московского военного округа.

Вечернее заседание Московского военно-революционного комитета. Постановлено «ввести войска в Кремль и другие важные стратегические пункты»; решено послать делегата в Петроград для установления связи.

В 9 час. вечера издан приказ военно-революционного комитета, извещающий гарнизон и население Москвы о победе революционных войск.

 

3 (16) ноября

В. И. Ленин составил текст ультиматума большинства ЦК меньшинству, в котором резко критиковалась политика соглашательства и бесконечных колебаний меньшинства. Под заявлением подписалось большинство ЦК.

Заседание Московского военно-революционного комитета:
постановлено «обсудить и выработать проект приказа к войскам
о реорганизации армии и расформировании юнкерских училищ».

Навстречу двигающимся с фронта на Москву 15 эшелонам казаков, драгун и артиллерии военно-революционным комитетом отправлена делегация. Отдан приказ разобрать железнодорожный путь.

Вышел № I «Известий Московского военно-революционного комитета».

Дружина Красной гвардии при исполкоме латышской секции большевиков вынесла резолюцию, требующую предания суду арестованных юнкеров.

Общее собрание рабочих и служащих Московского почтамта и почтовых отделений большинством 682 против 641 при 18 воздержавшихся признало власть военно-революционного комитета.

Прекратили забастовку служащие Московского телеграфа.

По предписанию военно-революционного комитета из пересыльной тюрьмы освобождено 136 солдат и крестьян, арестованных при Временном правительстве.

Вечернее заседание Московского военно-революционного комитета. Принято постановление о прекращении забастовки. Постановлено: «избрать орган из пяти лиц, которому поручить временное ведение дел городского самоуправления и хозяйства».

Военно-революционным комитетом издан приказ об открытии лавок, трактиров, молочных и чайных.

Генеральные консулы Соединенных штатов и Швеции явились в военно-революционный комитет для выяснения вопроса об ограждении личности и охране имущества иностранцев.

 

4 (17) ноября

В ответ на обращение большинства ЦК члены ЦК Каменев, Зиновьев, Ногин, Рыков и Милютин подали заявление о своем выходе из ЦК ввиду несогласия с его политикой в вопросе о конструировании правительства.

После заявления о выходе пяти членов из ЦК последний принял постановление, обращенное к Каменеву, Зиновьеву, Рязанову и Ларину, в котором предлагалось дать обязательство подчиниться решениям ЦК и во всех выступлениях проводить его политику или же отстраниться от всякой публичной партийной деятельности и покинуть все ответственные посты впредь до партийного съезда.

Опубликован манифест военно-революционного комитета о победе над контрреволюцией.

Военно-революционный комитет и Московский совет профессиональных союзов в опубликованном приказе ко всем рабочим, работницам и служащим установили порядок начала работ рабочих фабрик и заводов.    

Издан приказ военно-революционного комитета о смещении полк. Рябцева с должности командующего войсками Московского военного округа и о назначении комиссара с правами командующего округом Муралова.

Военно-революционный комитет назначил городских комиссаров, которым поручено восстановление занятий в органах городского управления. Комиссарами назначены:    Подбельский — почт и телеграфов; Пупко телефона; Шлихтер - продовольствия, Малиновская — театров, Рогов — гражданской части.

Заседание Московского военно-революционного комитета. Постановлено созвать гарнизонное собрание 18 (5) ноября. Обсуждался вопрос об издании буржуазных газет. Постановлено: не высказываясь за открытие буржуазных газет, отменить военную цензуру; вопрос о рабочих, работающих в буржуазных газетах, разрешить на общем собрании профсоюзов.

Собрание рабочих военно-промышленного завода «Товарищества на паях». Принята резолюция протеста против контрреволюционной деятельности меньшевиков и эсеров.

Общее собрание служащих 10-й экспедиции Московского почтамта. Постановлено

«выразить полное доверие военно-революционному комитету и вновь избранному Совету народных комиссаров».

 

5 (18) ноября

В. И. Ленин обратился с воззванием «К населению» о победе Октябрьской революции и о задачах борьбы на местах.

Заседание Московского областного бюро большевиков совместо с МК и Московским окружным комитетом. Обсуждался вопрос о конструкции власти в связи с расколом в ЦК и СНК. Обнаружились две точки зрения: составить министерство из одних большевиков и из большевиков и социалистов-интернационалистов. Принята резолюция, требующая составления министерства из советских партии с обеспечением большинства большевиков. В состав ВЦИК не должны быть включены представители городских самоуправлений, Викжеля и союза почтово-телеграфных служащих и профсоюзов. Аналогичным должен быть состав местной власти. Для поддержания левой части ЦК и информации о решении Московского областного бюро в Петроград послан Стуков. Постановлено рекомендовать военно-революционному комитету послать ряд эмиссаров в провинцию.

Утреннее заседание Московского военно-революционного комитета. Приняты постановления снять проволочные заграждения, засыпать окопы, разрешить ходьбу на улицах с ружьями только красногвардейцам и солдатам.

На дневном заседании военно-революционного комитета заслушан доклад о положении дел в Петрограде.

Командующий войсками издал приказ о перевыборе ротных, батальонных, полковых и других командиров ввиду того, что большинство командиров оказалось на стороне белой гвардии. Временно закрыты Александровское и Алексеевское военные училища.

Военно-революционным комитетом назначены комиссары банка, казначейства, городского хозяйства и самоуправления, иностранных дел, складочной таможни и продовольствия воинских частей.

Опубликовано постановление военно-революционного комитета о роспуске городской думы. Для заведывания делами городского хозяйства учрежден совет комиссаров.

Фракция большевиков Московского военно-революционного комитета приняла постановление о конструкции центральной и местной власти, построенной на основе определенной программы с преобладанием большинства большевиков.

Большевистской фракцией исполкома принято следующее постановление о конструкции местной власти. Образуется советский орган для города, который составляется из советских фракций на основе определенной платформы. Для связи в орган входят с правом решающего голоса представители губернского совета крестьянских депутатов в равном числе.

Заселение совета профсоюзов. Обсуждались вопросы:

1) реорганизация Московского совета профсоюзов,
2) о минимуме заработной платы,
3) о свободе стачек, печати, слова.

По вопросу о стачках постановлено:

«Пока у власти стоит правительство пролетариата и беднейших слоев народа, политические стачки являются саботажем, против которого следует бороться самым решительным образом».

В 11 час. утра состоялось собрание представителей районных штабов Красной гвардии совместно с представителями совета рабочих депутатов по вопросу реорганизации Красной гвардии.

Приказ по Красной гвардии о приеме в Красную гвардию и о выдаче оружия.

Общее собрание представителей полковых, ротных и бригадных комитетов. Порядок дня: доклад о деятельности военно-революционного комитета и «совета десяти». Собрание подтвердило постановление об упразднении совета солдатских депутатов и назначило начать перевыборы его с 19 (6) ноября.

В военно-революционный комитет явились делегаты 7-й конной сотни и 8-го гренадерского полка, которые заявили от имени своих частей, что «они готовы всеми средствами защищать добытую народом свободу» и что «осуществление стремлений народа» возможно лишь в том случае, «если власть будет находиться в руках органов рабочих, солдат и крестьян».

Вечернее заседание Московского военно-революционного комитета. Обсуждались предложения Московского областного бюро и МК большевиков об организации власти. Решено окончательно обсудить вопрос на следующий день после выяснения результатов межпартийного совещания.

Частное межпартийное совещание большевиков, социал-демократов объединенцев и левых социалистов-революционеров обсуждало вопрос о конструкции власти. Постановлено 19 (6) ноября в 3 часа дня созвать межпартийное совещание для обсуждения вопроса об организации власти. От большевиков в совещании участвовал Владимирский.

Ночное заседание Московского военно-революционного комитета. Постановлено делегировать на межпартийное совещание для переговоров о конструировании власти т. Ломова или т. Смирнова. Обсуждались вопросы о посылке военной экспедиции в Калугу против захвативших там власть офицеров и ударных батальонов, о порядке возобновления работы банков и посылке эмиссаров по области. Решено в случае неподчинения городской думы приказу о роспуске разогнать ее вооруженной силой.

 

6 (19) ноября

В «Правде» (вечерний выпуск) опубликовано воззвание ЦК РСДРП(6) «Ко всем членам партии и ко всем трудящимся классам России» по поводу отказа левых эсеров войти в правительство. В воззвании дастся также оценка выхода из ЦК и СНК Зиновьева, Каменева, Рыкова, Шляпникова и др. Воззвание расценивает их уход из ЦК как дезертирство и штрейкбрехерство. Воззвание написано В. И. Лениным.

Четвертая Московская окружная конференция большевиков. Заслушаны доклад о работе военно-революционного комитета в Москве в дни восстания и доклады с мест. Конференция приняла резолюцию, приветствующую Совет народных комиссаров и «его истинно революционную политику».

Утреннее заседание Московского военно-революционного комитета. Назначены новые выборы в городскую думу, поручено выработать проект декрета о печати, принято постановление об отмене военного положения.

В военно-революционный комитет прибыла делегация Балтийского флота, заявившая, что решено организовать ударный отряд, чтобы отразить нападение калединцев и не допустить отрыва каменноугольного района юга России от центра.

В приказе по войскам Лефортово-благушниского района опубликован список погибших в боях за Октябрь в Лефортовском районе.

Второе межпартийное совещание в Москве. Оглашены декларации объединенцев и эсеров, пытавшихся защитить контрреволюционную городскую думу и буржуазную печать и выражавших протест против действий военно-революционного комитета. Совещание не пришло ни к каким результатам.

Заседание распущенной военно-революционным комитетом городской думы в помещении университета Шанявского. Дума решила не подчиняться постановлению военно-революционного комитета о роспуске. Думой принята предложенная эсерами резолюция, призывающая «все силы демократии не признавать власти захватчиков и взять судьбы страны в свои руки».

Вечернее заседание Московского военно-революционного комитета. Принят декрет о печати, по которому с 21 (8) ноября в Москве могут выходить все органы печати без различия направлений. Никакие воззвания против советской власти не будут допущены. М. Н. Покровский доложил о заявлении шведского консула и консула Соединенных штатов о признании новой власти.

 

6 -7 (19-20) ноября

Заседание совета районных дум. Избрано бюро совета.

 

7 (20) ноября

Рязанов, Каменев, Ларин. В. Милютин и Н. Дербышев подали заявление в ЦК, в котором они протестуют против постановления ЦК.

Похороны большевика-красногвардейца, члена городского районного комитета союза рабочей молодежи «III Интернационал» Николая Ходякова, павшего в боях за Октябрь.

Общее собрание Московского железнодорожного узла постановило предложить всем рабочим и служащим произвести перевыборы районных советов.

Общее собрание рабочих Московского завода товарищества «Проводник» признало необходимым:

I) ввести для всех трудовую повинность;
2) ввести Красную гвардию и содержать ее на государственный счет и
3) немедленная борьба за мир и за социализм».

Первое собрание фабкома Трехгорной мануфактуры после победоносного восстания. Выступавшие высказывались за поддержку советской власти.

Собрания рабочих заводов «Поставщик» и «Проводник» и Пресненский совет рабочих и солдатских депутатов приняли резолюции о признании власти Совета народных комиссаров и о создании правительства только на основе проведения в жизнь декретов II съезда советов.

Штаб московской Красной гвардии издал приказ о зачислении в состав красногвардейцев исключительно по рекомендации МК и РК большевиков, профсоюзов или членов Красной гвардии.

Делегатским собранием союза деревообделочников принята резолюция о ликвидации экономической забастовки.

По приказу военно-революционного комитета закрыта фондовая биржа и запрещены частные биржевые собрания.

 

8 (21) ноября

Заседание ЦК РСДРП, на котором постановлено отстранить «от председательствовании в ЦИК т. Каменева».

Заседание узкого состава Московского областного бюро большевиков. Утвержден порядок дня пленума Московского областного бюро. Собрание выразило свой протест против членов ЦК, вышедших из его состава.

Заседание Московского военно-революционного комитета. Заслушан доклад о выборах в Учредительное собрание.    

Военно-революционный комитет утвердил постановление рабочих и служащих фабрики Ганзен о секвестре фабрики вследствие нежелания ее владельца удовлетворить требования рабочих.

Собрание рабочих завода Эриксон в ответ на локаут владельца завода постановило расчета не брать и просить революционные организации передать завод под контроль завкома.

Главный комитет земского союза объявил о непризнании им советской власти.

 

9 (22) ноября

Состоялись переговоры по прямому проводу с 2 до 4 1/2 час. утра со Ставкой (главнокомандующим Духониным). В. И. Лениным было отдано распоряжение о немедленном начале мирных переговоров. Приказ о смещении Духонина с должности и о назначении главнокомандующим Н. В. Крыленко.

Экстренное заседание Московского комитета. Обсуждался вопрос о довыборах военно-революционного комитета. Кандидатами намечены тт. Скворцов, Розенгольц, Ломов, Покровский, Яковлева, Усиевич и др.

Общее собрание большевиков Бутырского района. Обсуждался вопрос о конструкции власти. Решено послать приветственную телеграмму В. И. Ленину, в которой выражается уверенность, «что стойкость т. Ленина, его преданность делу международного социализма... облегчит выполнение труднейших задач, выпавших на нашу партию, в доведении российской революции до конца и в деле создания III Интернационала».

Первое после пролетарской революции объединенное заседание советов рабочих и солдатских депутатов под председательством В. П. Ногина. Заслушаны информация о ходе пролетарской революции и заявления меньшевиков, не считавших возможным «принять участие в органах правления», и объединенных интернационалистов (Волгин), заявивших, что «восстание в данный момент является вредным и гибельным для революции». Принято предложение большевиков об организации временного президиума советов рабочих и солдатских депутатов. Решено, чтобы военно-революционный комитет продолжал функционировать как орган борьбы с контрреволюцией. Во временный президиум вошли большевики (А. П. Розенгольц, М. Н. Покровский, Н. И. Бухарин, Г. И. Ломов, В. М. Смирнов, Г. А. Усиевич и др.), левые эсеры (Саблин, Магеровский, Черепанов) и объединенец Гальперин.

 

9—10 (22-23) ноября

Расширенный пленум Московского областного бюро большевиков наметил следующие ближайшие задачи партии:

«Продолжение военных действий организованных революционных сил до полной победы над вооруженными силами буржуазии»...

«Полное проведение на местах перехода всей власти в руки советов»...

«Решительные меры революционной диктатуры против буржуазии»...

«Продолжение издания декретов, закрепляющих на будущее время завоевания революции»...

«Привлечение широких народных масс к содействию новой власти»...

«Роспуск всех противодействующих перевороту организаций...»

и некоторые другие.

 

10 (23) ноября

Заседание Московского военно-революционного комитета. Принято постановление о создании органа по борьбе с контрреволюцией. Постановлено переименовать «Известия военно-революционного комитета» в «Известия совета рабочих и солдатских депутатов».

Похороны жертв Октябрьской революции. На Красной площади у Кремлевской стены погребено 238 человек.

 

11 (24) ноября

Заседание исполкома Московского совета рабочих депутатов. Принято постановление о слиянии совета рабочих с советом солдатских депутатов.

Состоялось первое заседание переизбранного совета солдатских депутатов. В совет вошло 202 большевика, 8 сочувствующих большевикам, 12 левых эсеров, 6 меньшевиков-интернационалистов, 1 социал-демократ объединенец, 1 анархист, 66 беспартийных. Постановлено объединить советы рабочих и солдатских депутатов.

Заседание пленума Московского областного исполнительного комитета советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. По поводу заявления о выходе части крестьянской секции и фракции эсеров из исполнительного комитета принята резолюция, клеймящая тактику правых эсеров,

«которые в Москве выступили против октябрьского восстания вместе с юнкерами и офицерами против рабочих и солдат».

«Эта часть правых эсеров,— читаем в резолюции, — предала революцию, давшую крестьянам землю», и совершенно очевидно, что «вышедшие члены  областного комитета выбраны крестьянами лишь постольку, поскольку они обманывали крестьян и затемняли их сознание».

Временным комиссаром труда Московской области военно-революционным комитетом назначен В. П. Ногин.

По приказу военно-революционного комитета управляющий Московской конторой Госбанка Попов выдал совету районных дум на нужды городского самоуправления 5 млн. руб. Дирекция банка заявила протест и сложила с себя ответственность за эту операцию.

 

12 (25) ноября

Состоялась Московская общегородская конференция РСДРП(б). Конференция обсудила:

1) доклад М. Н. Покровского о деятельности Московского совета рабочих и солдатских депутатов.
2) о выходе пяти членов из состава ЦК.
3) утверждение списка кандидатов в состав городской думы,
4) текущие дела.

Подавляющее большинство выступавших товарищей резко осуждало дезорганизаторский поступок пятерки. Конференция подавляющим большинством голосов приняла следующую резолюцию:

«Московская конференция РСДРП(6), обсудив вопрос о выходе пяти членов из состава ЦК и Совета народных комиссаров, считает этот выход недопустимым дезорганизаторским шагом, заслуживающим осуждения всего рабочего класса».

Газета «Социал-демократ» приступила к опубликованию секретных дипломатических документов по внешней политике царизма.

В № 206 газеты «Социал-демократ» опубликован список №5 (большевиков) кандидатов на выборах в Учредительное собрание по Московской губернии.

Распущены революционные комитеты в районах. На место боевых органов восстания избраны советами постоянные органы управления — президиумы советов.

Пленум Московского областного исполнительного комитета советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил впредь до созыва областного съезда советов отказаться от роли руководящего политического центра области, ввиду того что в октябрьские дни большинство членов комитета не стало на сторону пролетарской революции и теперь отказалось от совместной работ с большевиками.

Перевыборы исполкома Московского совета солдатских депутатов. Избрано 55 большевиков, 2 левых эсера, 2 меньшевика-интернационалиста и 1 место предоставлено блоку левых эсеров и максималистов.

Совместное заседание Пресненского районного совета рабочих и солдатских депутатов и заводских комитетов приняло революцию, приветствующую пролетариат Петрограда и Москвы, кровью закрепивший свою блестящую победу над отечественной буржуазией и открывший полосу непосредственной борьбы за свержение господства международной буржуазии.

На заседании экономического отдела совета рабочих депутатов принята по докладу о регулировании промышленности резолюция о фактической передаче всего административно-производственного аппарата в руки фабзавкомов.

 

13 (26) ноября

Заседание военно-революционного комитета. Принято постановление, предлагавшее предпринимателям произвести выплату рабочим заработной платы за дни забастовки во время революции.

Второе заседание военно-революционного комитета. Принято постановление об увольнении участников саботажа.

Приказ центрального штаба Красной гвардии об аресте лиц, пытавшихся разоружить красногвардейцев.

На заседании исполнительного комитета Московского совета рабочих депутатов принята резолюция о слиянии советов рабочих и солдатских депутатов.

 

14 (27) ноября

Опубликовано обращение Совнаркома к правительствам и народам союзных с Россией стран. Сообщая о согласии немцев начать мирные переговоры, Совнарком приглашает союзные правительства также вступить в мирные переговоры и этим избавить народы от зимней кампании.

Похороны члена союза рабочей молодежи «III Интернационал» и агитатора Замоскворецкого района большевиков Люсик Лисиновой (Лисинян), убитой на Остоженке юнкерами.

Пленум совета рабочих и солдатских депутатов, на котором утверждено слияние обоих советов и избран президиум совета, в который вошло 11 большевиков с председателем совета М. Н. Покровским во главе, 3 левых эсера и 1 социал-демократ объединенец. В исполнительный комитет избрано 100 большевиков, 9 левых эсеров, 12 меньшевиков, 3 объединенца-интернационалиста.

На собраниях почтово-телеграфных служащих Москвы (600 человек) принята резолюция о поддержке рабоче-крестьянского правительства. Выбран особый комитет содействия новой власти.


15 (28) ноября

На заседании Московского совета профсоюзов В. П. Ногин утвержден комиссаром труда Московской области; принят ряд решений о реорганизации совета профсоюзов.

Первое заседание вновь избранного исполнительного комитета солдатской секции совета рабочих и солдатских депутатов обсуждало организационные вопросы. Избран президиум.

Совет районных дум постановил созвать собрание родителей по поводу забастовки учителей начальных школ, обратиться в Совнарком с предложением конфисковать монастырские земли, предоставить районным думам право конфискации квартир.

Заседание распущенной приказом военно-революционного комитета городской думы. Принята резолюция протеста против действий Совнаркома, ареста Временного правительства, ведения переговоров о мире. Постановлено обратиться к населению с призывом противодействовать «большевистскому правительству».

 

16 (29) ноября

Открылась IV Московская окружная конференция большевиков. На повестке: доклады с мест, текущий момент и организация власти, организационные вопросы.

Заседание исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов с участием представителей районных дум и районных военно-революционных комитетов. Обсуждались следующие вопросы: положение продовольственного дела в Москве, борьба со спекуляцией. Заслушаны доклады с фронта.

Собрание Красной гвардии Хамовнического района. Порядок дня:

1) доклад «Что такое Красная гвардия» и доклад штаба Красной гвардии Хамовнического района.
2) выборы в штаб и
3) текущие дела (парад Красной гвардии и

Совещание представителей Московско-Курской, Нижегородской, Мурманской, Окружной железных дорог в своей резолюции осудило тактику Викжеля и заявило об организации «свободного союза железнодорожников-социалистов», стоящего за поддержку новой власти.

Делегатское собрание рабочих текстильщиков Московского округа постановило настаивать на организации промышленных судов, устанавливающих заработную плату для каждого района и каждой отрасли труда. Местным органам союза предложено приступить к проведению в жизнь рабочего контроля.

Совнарком утвердил роспуск Московской городской думы.

Социал-демократы объединенцы заявили о невозможности войти в президиум Московского совета, пока он не будет пополнен представителями других «демократических» организаций.

 

17 (30) ноября

Штаб Красной гвардии предложил начальникам районных штабов дать к 5 час. вечера 30 (17) ноября точные сведения по учету сил в каждом районе (численный состав, вооружения и т. д.).

Состоялось общегородское делегатское собрание кожевников, наметившее план ближайшей работы союза.

Командующим Московским военным округом издан приказ о порядке выборов командного состава.


 

 

Еще по теме:

Хроники революции (октябрь 1917 г.)

Хроники революции (ноябрь 1917 г.)

Хроники революции (ноябрь 1917 г.). Окончание

Хроники революции (декабрь 1917 г.)

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 937 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz