1
Проект храма во имя св. благоверного князя Александра Невского, предполагаемого к построению в Москве, на Миусской площади, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости
Храм благоверного князя Александра Невского на Миусской площади
Сегодня, 14 февраля, и затем ежедневно в течении этой недели по всей России будет совершен сбор пожертвований на сооружение в Москве, на Миусской площади, храма в честь св. благоверного князя Александра Невского, в память избавления крестьян от крепостной зависимости.
Помещая проект фасада этого величественного храма, мы считаем нелишним познакомить наших читателей с историей сооружения этого церковно - исторического памятника.
По обнародовании манифеста об освобождении крестьян, тотчас же возникла мысль о построении храма, в ознаменование этого великого события.
К М. И. Погодину посылались деньги, письма, в которых высказывалось желание соорудить в Москве храм в честь св. благоверного князя Александра Невского. Деньги были отсылаемы к московскому генерал-губернатору.
20 мая 1861 года, в Бозе почивший святитель русской церкви митрополит Филарет получил следующий указ Святейшего Синода:
„По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали предложение г. синодального обер-прокурора, при котором он предлагает Синоду для зависящего распоряжения копию с отношения г. министра внутренних дел от 22 апреля, в коем объяснено, что сообщенные г. министру обер-прокурором Синода отзыв московского митрополита о полной готовности с его стороны принимать поступающие пожертвования на сооружение в Москве храма в честь св. благоверного князя Александра Невского, г. министр имел счастье довести до сведения Государя Императора. Его Императорское Величество, одобрив предположение высокопреосвященного митрополита Филарета о порядке приема этих пожертвований, высочайше повелеть соизволил:
1) составить под руководством митрополита комитет из архимандрита и 2 протоиереев для принятия и хранения приношений на созидание означенного храма;
2) поступающие приношения комитету вписывать в особенную книгу;
3) собираемый суммы хранить на законном основании;
4) изыскать для будущего храма место, на котором бы он преимущественно был виден народу, как памятник, и с тем вместе, если возможно, соответствовал бы религиозной потребности;
5) когда соберется значительная сумма, тогда представить о составлении проекта на построение храма в размерах, сообразных с количеством и еще ожидаемых приношений.
Во исполнение этого указа Синода, в июне месяце был составлен особый комитет при Чудовом монастыре, для принятия и хранения сумм, поступавших из разных мест России на сооружение
этого храма. Председателем комитета был назначен приснопамятный митрополит Филарет, казначеем же и хранителем сумм был утвержден наместник Чудова монастыря о. архимандрит Вениамин. В первые годы существования комитета приток пожертвовании был довольно значительный.
Торговцы Охотного ряда, соорудившие в своей приходской церкви драгоценную икону в память события 19 февраля и собиравшиеся в этот день для торжественного богослужения, особенно озаботились о сборе пожертвований на храм в честь св. благоверного князя Александра Невского. В 1888 году, 15 марта, для усиления средств комитета в Москве был дан духовный концерт м участием певческих хоров: И. О. Воздвиженского, С. В. Васильева, В. С. Лебедева, А. И. Нешумова, под управлением регента П. И. Сахарова. В этом же году при городской Думе открыта подписка на храм.
В 1889 г., 5 июля, в день тезоименитства Его Императорского Высочества Московского Генерал-Губернатора Великого Князя Сергея Александровича, Его Императорскому Высочеству в селе Ильинском представлялась депутация от хоругвеносцев кремлевских соборов и церквей, с просьбой принять под Свое покровительство дело сооружения этого храма. Его Императорское Высочество, милостиво выслушав депутатов, принял это святое дело под Свое покровительство.
Хоругвеносцы во время всех крестных ходов собирали пожертвования на этот храм, и общая сумма в год простиралась до пятисот рублей. Общая сумма пожертвовании к 1 января 1804 года составляла сумму в 91,800 рублей.
За последние 4 года вопрос о сооружении храма довольно заметно выдвинулся вперед. В 1894 году в московскую городскую думу поступило ходатайство московской духовной консистории об отводе места для построения храма. Дума предложила участок земли на Миусской площади. При выборе этого участка для храма было принято в соображение то весьма важное обстоятельство, что эта местность с каждым годом все более и более заселяется, а приходские храмы находятся в дальнем расстоянии.
Московский митрополит, по ходатайству жителей г. Москвы, возбудил пред Синодом ходатайство о разрешении в день 19 февраля или ближайшее к нему воскресенье производить повсеместно по церквам Империи сбор на сооружение этого храма. Святейший Синод своим определением от 10 мая 1890 года разрешил установить этот сбор, и в настоящее время, благодаря этому, сбор пожертвований на храм значительно увеличился и достиг суммы до 142,000 рубл. Приговором московской городской Думы, состоявшимся 6 февраля 1897 года, для храма отведен участок на Миусской площади в размере трех тысяч квадратных саженей.
При составлении проекта этого храма, помещенного на нашем рисунке, для выражения идеи вечного освобождения была принята для плана форма круга, как символа бесконечности. Эта форма плана оказалась самой удобной еще и потому, что она дает возможность постановить храм алтарем на восток, чего нельзя было бы достигнуть при другой форме плана, так как восток приходится по диагоналям отведенного городской Думой участка земли, а следовательно храм стоял бы к прилегающим двум улицам и границам площади углами.
По плану храм имеет деление на следующие три части: внутренний круг, с светлым трибуном и куполом составляет собственно храм в честь св. благоверного князя Александра Невского. Во втором круге, в восточной части помещается алтарь храма, а в западной, на высоте шести аршин от пола, устроены хоры, на которые ведет лестница, устроенная на паперти.
Наружный круг — галерея, в своей восточной части отделится железными решетками с дверями; здесь будет храм в честь св. Апостола Архипа, память которого празднуется св. Церковию 19 февраля. Эта галерея будет служить и для крестных ходов. С восточной стороны к галерее примыкает алтарь Архиповского храма, а с запада, севера и юга—паперти, через которые можно проникнуть в галлерею. Из галереи во 2 круг и Александроневский храм ведут три двери с лестницей о 9 ступенях, а главный алтарь еще возвышается на 7 ступеней, так что под ним получается свободное пространство, высотой до 3 1/2 аршин, для ризницы, сообщающейся с алтарем верхнего храма.
Средняя часть храма освещается 16 большими окнами в куполе; для освещения второго круга, в наружной его стене расположены 32 окна, освещающие хоры и дающие свет и в среднюю часть храма через 8 больших арок. Галерея кроме того освещается еще несколькими окнами, расположенными в различных местах.
Во время вечерних богослужений храм будет освещаться свечами на хорах и паникадилами, расположенными в арках среднего храма.
Фасад храма исполнен в стиле московских храмов 17 века и будет сделан в гладких частях из кирпича, а карнизы, наличники и другие украшения— из рязанского песчаника и разноцветных изразцов. Куполы и кресты предполагаются вызолоченные чрез огонь.
Размеры храма следующие:
Диаметр внутреннего храма 27 1/2 аршин; ширина второго кольца 7 1/4 аршин; ширина галереи 7 1/4 аршин, а всего с наружными стенами диаметр храма будет 24 сажени. Вышина среднего храма от пола до купола 19 саженей и 1 аршин; второго круга 7 саженей; галереи 12 аршин; высота всего храма с крестом 31 сажень. Вместить в себе храм с хорами может более двух с половиной тысяч человек.
Пожертвования на этот храм принимаются в кафедральном Чудове монастыре, у о. наместника архимандрита Товия. Кроме того, для сбора пожертвований при входе в Алексеевскую церковь этого монастыря помещена кружка.
Закладку храма предполагается совершить нынешним летом. При нем будет открыт самостоятельный приход.
С. К.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 7, 14 февраля.
***
P. S. Этот второй по величине после Храма Христа Спасителя храм Москвы был построен в 1913—1917 годах на Миусской площади в Москве. Правда, полностью строительство так и не было завершено, хотя церковные службы в нем и производились по 1920 г.
В последующие годы был ряд предложений по его переоборудованию, в частности, в крематорий, а затем в радиоцентр. Но они тоже по разным причинам исполнены не были.
Окончательно храм снесли в 50-е годы.
На этом месте был поставлен памятник писателю А. А. Фадееву, а рядом построен Дворец пионеров Фрунзенского района Москвы.
|