nik191 Четверг, 15.04.2021, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 18 » Х-й съезд РКП Доклад по национальному вопросу
05:29
Х-й съезд РКП Доклад по национальному вопросу

 

 

Х-й съезд Российской Коммунистической Партии


Доклад по национальному вопросу


Третий день. Заседание 10 марта.


Доклад Сафронова

Я выступаю,—говорит т. Сафронов, по поручению туркестанской делегации. Мы полностью принимаем тезисы т. Сталина и желаем лишь внести ряд поправок и дополнений к ним.

 

Национальный вопрос и партийные связи

VIII партийный съезд также обсуждал национальный вопрос, но опыта практического в советском и партийном строительстве не было перед восьмым съездом, поэтому съезд обсуждал тогда национальный вопрос только теоретически. Сейчас, на X съезде, мы располагаем большим практическим опытом. Надо подвести итоги, надо изучить как-нибудь национальный вопрос.

Февральская революция

Ко времени февральской революции никаких признаков классовой организации среди угнетенных национальных масс не было. Не было обособившейся партийной организации, которая связывала бы туземные пролетарские массы. После падения самодержавия угнетенные массы потребовали национального освобождения.

 

Октябрьская революция

Революция передавшая в октябре власть в руки пролетариата, нагрянула на голову угнетенных народностей неожиданно. Началось противоречие между городом и отсталой туземной деревней. Туземная деревня теперь была слишком отсталой, притом она разорилась за время мировой войны.

Начиная с 1916 года, в одном селе вымерло 35 процентов киргизского деревенского населения. Киргизские деревни потеряли во время войны 70 процентов скота. Трения между городом и деревней в центральной России не имели национального характера.

На окраинах сталкиваются городское и уральское пролетарское население с башкирской беднотой, предводимое своей буржуазией. Тоже было и в Туркестане.

 

Завоевать доверие трудящихся на окраинах

На окраинах мы не имели прежде революционного движения; например в Туркестане коммунистическая партия образовалась только после Октябрьской революции. Туда проникли примазавшиеся к коммунистическим элементам чиновники и кулаки. Необходимо завоевать доверие трудящихся окраин, доверие угнетенных наций. Для того, чтобы добиться этого доверия надо раскрепостить киргизского батрака, киргизского бедняка, надо обуздать русских кулаков на окраинах.

Земельный вопрос на окраинах

По статистике Семиречинской области, за время революции русское купецкое землевладение увеличилось в два раза.

Надо совершенно определенно сказать, что необходимо восстановить трудовые права на землю коренного населения окраин. Это относится к киргизам, башкирцам и целому ряду горских племен на Кавказе, где царское правительство отнимало землю у туземной бедноты, отдавая их русским кулакам.

Сейчас в Туркестане проводится земельная реформа. Земли, самовольно захваченные кулаками начиная с 1916 года, немедленно отбираются и передаются в руки киргизского коренного населения.    

— Второй конгресс коминтерна, продолжает т. Сафаров, —заявил, что при поддержке пролетариев передовых стран отсталые народности могут совершить безболезненный переход к коммунизму. Для этого необходимо, чтобы башкиры, киргизы и другие народности получили возможность осесть на землю.

 

Культурное развитие наций

Надо раскрепостить трудящиеся массы, особенно народов Востока от оболочки культуры средних веков, которая до сих пор задерживает их умственное развитие. Коммунизм должен оказаться руководителем культурного развития трудящихся масс. Сейчас происходит борьба между старым духовенством народа Востока и новой буржуазной интеллигенцией, которая стоит за новое туземное правописание, за развитие культуры.

Советвластъ и коммунистическая партия должна поддержать новое веяние среди угнетенных национальностей. Для того, чтобы коммунистическая партия могла связаться с массами, помочь их культурному развитию,—надо обладать родным языком, надо говорить понятно для туземной бедноты.

Борьба с национализмом

Надо бороться также с мусульманским национализмом, который просачивается даже в ряды коммунистической партии на Востоке. Мы должны объявить решительную борьбу всякому туземному национализму, который связан с туземной буржуазией. Надо покрепче связать красную армию с трудящимися массами Востока, надо подготовить командный состав в каждой армии из среды туземной бедноты. Все это облегчит борьбу с туземным национализмом, заканчивает Соваров.

 

***


Заключительное слово т. Сталина

Самое характерное для данного съезда, что мы перешли от деклараций к практической постановке вопроса. В России насчитывается 22 окраины, причем одни из этих окраин промышленно развиты и мало чем отличается от России, другие не прошли еще стадию капитализма и в корне отличаются от центральной Российской действительности, третьи совершенно забыты.

Третья группа, составляющая не более 8-10 миллионов, по преимуществу, — скотоводческие племена, где родовой быт еще жив и которые еще не перешли земледельческому хозяйству. Необходимо обеспечить их землей. Нагорная Башкирия, киргизы и горцы вымирают без земли.

Заканчивая, тов. Сталин предлагает съезду избрать комиссию, куда должны войти представители областей для дальнейшей концентрации тех практических предложений, которые интересуют все наши окраины.

Тезисы тов. Сталина принимаются съездом за основу, после чего избирается комиссия по национальным вопросам.

(Роста).

 

Советская Сибирь, 1921, № 058 (1921-03-17)

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., съезд РКП, сталин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz