nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 3 » Керенский и армия (июнь 1917 г.)
05:00
Керенский и армия (июнь 1917 г.)

 

 


Речь А. Ф. Керенского в собрании полковых комитетов

 

 

13 июня в зале армии и флота состоялось собрание всех полковых комитетов петроградского гарнизона. На собрании присутствовали военный министр А. Ф. Керенский, начальник кабинета военного министра подполковник Барановский, главнокомандующий петроградского военного округа генерал-майор Половцев и др.


По открытии заседания А. Ф. Керенский обратился к присутствующим с речью, в которой, между прочим, сказал:

— Меня упрекают в том, что организация армии совершается недостаточно демократически. Товарищи, вы знаете, при каких условиях выработалась организация армии. Армейские комитеты были сорганизованы наспех, временно.

Теперь настало время для пересмотра организации армии. Наши молодые организации приобрели уже большой опыт. Созываемое по этому вопросу совещание трудовых делегатов даст ясный, определенный ответ на все вопросы организации армии, уже не на основе теоретических построений, а на основе опыта.

Мне говорят, что я, как военный министр, отдаю приказы, а вы их, солдаты, беспрекословно исполняете. Должен сказать, что ни один мой приказ не был издан без предварительного обсуждения в вашем предварительном органе.

Говорят, что я восстановил для солдат каторжные работы. Разве это правда? Ведь, каторжные работы лишают права участия в выборах в Учредительное Собрание, лишают земли и прекращают выдачу пайка. Все это установлено для дезертиров, а не для солдат, а дезертир, укрываясь в тылу, сам себя выбросил из солдатской среды (Возгласы с месте: «Верно, правильно»).

Большая беда, что ваши солдаты, читая газеты, верят всему, что там написано. Отсюда их увлечение крайними течениями. Солдаты начинают забывать, что есть единая воля большинства русской революционной демократии и единая воля временного правительства, как исполнительного органа этого большинства. Я уверен, что армия в целом должна твердо и беспрекословно выполнять волю большинства демократии и волю временного правительства (Бурные аплодисменты).

Я уезжаю из Петрограда,—закончил А. Ф. Керенский,—и хотел бы верить, что пока я буду делать вне Петрограда то, что мне подсказывает мой революционный долг, вы, товарищи, пока меня здесь не будет, не нанесете удара в спину мне и русской революции (Бурные аплодисменты и возгласы: «Этого не будет»).  
Тяжелый долг зовет меня к отъезду, но мне хочется верить, что я оставляю Петроград и его гарнизон слитыми со мною в единстве воли, как это чувствую, когда приезжаю на фронт».

Речь Керенскаго покрывается бурными аплодисментами, переходящими в овацию.    

«Р. В.»

Поездка А. Ф. Керенского

Военный Министр А. Ф. Керенский 13 июня ночью предполагал отправиться в Казань для осмотра восточных военных округов.

Керенский и армия

ПЕТРОГРАД. (13 июня). Военный министр Керенский выехал в Казань для осмотра восточных округов. Оттуда проследует на Кавказ.

На собрании полковых комитетов петроградского гарнизона Керенский произнес речь, в которой по поводу упреков, что организация армии идет на недостаточно демократических началах, указал на то, что армейские комитеты были организованы наспех, теперь же наступило время пересмотра организации армии, для чего созывается совещание фронтовых делегатов.

Далее министр отметил, что ни один из его приказов не прошел в жизнь без предварительного обсуждения их с участием представительных органов воинских частей. Министр сожалеет, что солдаты, читая газеты, верят всему, что написано в них. Министр уверен, что армия твердо и беспрекословно будет выполнять волю большинства демократии и временного правительства; он верит, что, пока будет вне Петрограда, петроградский гарнизон не нанесет удара в спину ему и русской революции.

 

Действующая армия

16 июня Военный Министр А. Ф Керенский в сопровождении начальника своего кабинета подполковника Барановскаго прибыл в армию, где был встречен главнокомандующим юго-западным фронтом, генералом Гутором, с которым и поехал на фронт, где издал приказы к армии о наступлении.

16 июня в то время, когда по всему фронту шел гул тысячи орудий, подготовлявших наступление пехоты, министр объезжал полки, готовые принять участие в штурме позиций противника.

Всюду министр встречал единодушный порыв и желание исполнить долг пред революцией. Только два полка гвардейского корпуса встретили министра со знаменами:

«Да здравствует интернационал, мир хижинам, война дворцам: война до победы над буржуазией».

Полки своей резолюцией выражали недоверие Временному Правительству за недемократические законы. Пойдут ли полки в наступление, скачать трудно, хотя лидер их член Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Петрограда Васильев говорил, что приказ о наступлении будет выполнен в некоторых ударных полках.

Министра встречали восторженно солдаты в сознании необходимости исполнить долг борьбы за укрепление дела революции. В эти великие дни, когда свершаются судьбы революции России, я прислан Правительством быть с вами, сказал А. Ф. Керенский армии.

«Докажите миру, что армия сильна не царями, а сознанием долга; идите и ваше самопожертвование будет примером для всех. Помните, что революция и вся демократия с вами пойдет дружно».

Накануне наступления генерал Гутор издал следующий приказ армиям юго-западного фронта:

15 июня 1917 г № 666.

Воины революционных армий юго-западного фронта!

Наступают великие дни, когда первые полки свободной демократической России встретятся на поле брани с войсками старинных деспотов и угнетателей Европы: Вильгельма и Карла.

Народ посылает вас вперед с красными знаменами революции, чтобы вы защитили и укрепили драгоценный дар свободы и заставили врага заключить мир, которого хочет вся русская демократия: мир без захватов и контрибуций на основе самоопределения народов. В настоящие дни решится не только судьба войны, но и судьба добытой нами свободы и самого существования нашего отечества.

Проникнитесь величием исторической минуты. Весь мир с затаенным дыханием ожидает ваших подвигов.
Пусть каждый из вас забудет все личное и всего себя отдаст на выполнение священного долга воина-гражданина.

Отечество не забудет вас и благодарные потомки оценят вашу великую жертву свободе.

Вперед—без колебаний; вперед борцы за свободу.

На вас смотрит вся свободная Россия и в великую минуту боя шлет свое благословение.

***

А. Ф. Керенский знакомился с работой артиллерии на фронте. Во время подготовки атаки он был на наблюдательном пункте, посетил батареи и приветствовал артиллеристов от имени русской демократии и временного правительства.

«Должен отметить, заявил Министр,—что артиллеристы со дня переворота свято исполняют свой долг перед родиной; верю, что в эти тяжелые дни артиллеристы помогут революции сказать миру: «Россия хочет мира не потому, что она слаба, а потому, что она сильна и так этого хочет; да здравствуют товарищи-артиллеристы»!

Министр посетил затем полки дивизии. Бодрость духа и сознание серьезности переживаемого момента царит в полках. Принимая Министра, начальник дивизии доложил ему, что дивизия готова выполнить свой долг перед родиной.

Приказ Армии и Флоту


16-го июня 1917 г.

Действующая армия

Россия, сбросив с себя цепи рабства, твердо решила во что бы то ни стало отстоять свои права, честь и свободу. Веря в братство народов, демократия русская обратилась ко всем воюющим странам с пламенным призывом прекратить войну и заключить честный для всех необходимый мир.

Однако, в ответ на призыв к братству, противник позвал нас к измене. Австро-германцы предложили России сепаратный мир и, пытаясь усыпить нашу бдительность братанием, бросили свои силы на наших союзников, в расчете разбив их, расправиться с нами. Ныне, убедившась, что Россия не даст себя обмануть, противник угрожает нам и уже стягивает силы на наш фронт.

Воины, отечество в опасности, свободе и революции грозит гибель. Время настало, и армия должна выполнить свой долг.

Верховный главнокомандующий ваш, обвеянный победами вождь, признает, что каждый день дальнейшего промедления только усиливает врага и, что лишь немедленным решительным ударом мы можем разрушить его планы. Поэтому в полном сознании и великой ответственности перед отечеством я от имени свободного народа и его Временного Правительства призываю армии, укрепленные силой и духом революции, перейти в наступление.

Пусть противник не торжествует до времени над нами победы. Пусть все народы знают, что не по слабости говорим мы о мире. Пусть знают, что свобода увеличила нашу мощь.

Офицеры и солдаты знайте, что вся Россия благословляет вас на ратный подвиг. Во имя свободы, во имя светлого будущего родины, во имя прочного и честного мира приказываю вам—вперед.

Военный и Морской Министр А. Керенский.

 

 

Воззвание военного министра 16 июня с. г.

Всем гражданам России.

Во имя свободы и чести России, во имя скорого и прочного мира русская армия на фронте готова выполнить свой долг перед страной. В эту минуту великих жертв и страданий я призываю всех к сознанию ответственности перед революционной армией, ибо только усилиями от мала до велика может быть облегчена боевая страда ее. Перед нами великие задачи переустройства жизни на новых началах свободы равенства и братства, но задачи эти могут быть выполнены лишь в том случае, если, борьбой на фронте, будет обеспечено существование и свобода России.

В нашей жизни много неоконченных споров и нерешенных тяжб но, во имя высших интересов страны, все споры должны быть забыты.

В этот грозный и решительный час пусть армия знает, что она не покинута, что за ней дружно непоколебимой стеною стоит весь народ.

Пусть исчезнут сомнения, что страна не достаточно ценит ту жертву крови и жизни, которую воины отдают народу.

Пусть поддержка и помощь широкой волной хлынут из глубины России, облегчая армии суровый долг боевых неустанных трудов.

Пусть всякий внесет все что может в общий пламенный порыв освобожденного и освобождающего народа.

К напряжению всей мощи, к единению всех творческих сил я от имени армии призываю страну.

Военный и Морской Министр А. Керенский.

 

 

Наступление революционной армии

Действующая армия

(От собственного корреспондента)

Военный Министр А. Ф. Керенский 17 июня в сопровождении командира Савинкова посетил целый ряд полков первой линии.

Полки выразили Военному Министру полную готовность исполнить свой долг. Объезд совершался под непрерывный гул канонады. Привет революционной демократии, переданный Министром, встречался восторженно. Подъем духа необычайный.

Солдаты в восторге от артиллерийской подготовки. «Такой стрельбы не было за все время войны», говорят они: «спасибо рабочим за снаряды, союзникам за пушки». Бельгийцы со своими броневыми машинами готовы к бою и ждут приказа. Мелкие недоразумения в полках прекратились по получении приказа о наступлении.

 

А. Ф. Керенский в передовых окопах

Из Киева от полкового комитета на имя Военного Министра прислана следующая телеграмма:

«Узнав, что при посещении Рижского фронта, вы презирая явную опасность, сидели вместе с генералом Радко - Дмитриевым в передовых окопах на бруствере, наш командир полка сказал:

«Керенский не имеет права рисковать своей жизнью потому, что его сейчас заменить некому».

Полковой комитет 389 Нижнеднепровского полка всецело поддерживая мнение командира, просит и требует от товарища Керенского беречь свою жизнь для блага свободной Родины, чтобы армия и народ не потеряли бы в лице товарища-Министра надежды на сохранение дорогой свободы».

Подписал: Председатель полкового комитета Губан.
Секретарь Павнино.

 

Еще по теме:

А. Ф. Керенский (1917 г.)

Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский 

Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)

А. Ф. Керенский под наблюдением охранки

А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)

Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

А. Ф. Керенский на Черном море (май 1917 г.)

Керенский в Москве (май 1917 г.)

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

Керенский и армия (июнь 1917 г.)

По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)

Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)

А. Ф. Керенский - ангел-хранитель русской революции (июль 1917 г.)

 

 

Просмотров: 1233 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 год, июнь, армия, керенский, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz