nik191 Вторник, 19.11.2019, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 27 » Кем же был Махно?
05:05
Кем же был Махно?

 

 

 

От партизанщины к армии

 

(Партизан Махно)

 

Из штаба №-ой армии телеграфируют, что арестован «батько» Махно.

Тот самый Махно, имя которого в течение последнего месяца упоминалось наряду с именем другого видного партизана-предателя и авантюриста Григорьева, Махно, которого не без основания считают одним из непосредственных виновников прорыва под Гришиным, отступления от Мелитополя, и других неудач на южном фронте.

Здесь, в советской России, очень мало осведомлены о самом партизанском движении и об его импровизированных вождях и прихлебателях. Поэтому вполне уместно и своевременно будет сообщить некоторые данные о Махно, несомненно являющемся одним из наиболее ярких и колоритных фигур украинского повстанчества.

Кем же был Махно?

Какова его роль в разные исторические моменты украинского революционного движения?

Как случилось что человек, столь славно начавший свою военно-революционную карьеру, заканчивает ее сейчас так позорно и бесславно.

Ефрейтор царской службы— Махно в 1917 г. еще во времена керенщины появляется в Есатеринославской губ. с маленьким отрядом вступает в борьбу с гайдамаками, служившими сначала раде, а затем гетману и немцам, которые даже оценили его голову в 50,000 рублей. «Неуловимый Махно» то взрывает железнодорожные пути, то соорудив импровизированный броневой поезд нападает на Екатеринослав, 3наменку, Александрию и так же быстро исчезает, как появляется.

Немцы мстили расстрелами и виселицами, причем часто попадались ни в чем не повинные люди. Но с каждым новым расстрелом и грабежом повстанческий отряд Махно увеличивался. Сыновья, а иногда и дочери, замученных отцов и матерей, со всех концов стекались туда, где можно было мстить за общие обиды.

В дни бесславного кратковременного царствования Петлюры уже вся Украина горела в огне повстанчества и те плохо сколоченные две пехотные дивизии и одна кавалерийская бригада, которые составляли Украинскую красную армию к моменту открытого выступления авантюриста Петлюры против советской власти, не справились бы со своей задачей, если крестьянские повстанческие отряды не ударили бы в тыл очередного предателя революции.

Когда советская власть утвердилась, все эти повстанческие отряды Махно, Счерста, Богунского и др. влились в красную армию, но сохранили свой «повстанческий» облик: выборность командного состава, пресловутое «самоснабжение», носящее характер разбойного грабежа, и тот местный патриотизм, который заставляет ставить выше всего интересы своего полка, своего боевого участка.

«Я погляжу, как вы будете драться»,—рассуждает партизан.— «Когда же вас здорово поколотят и зарвавшийся противник подставит мне под удар свой открытый фланг, тогда я ударю, сомну врага, захвачу какой-нибудь город, где можно достать сапоги, продовольствие, а иногда (как Махно в Мелитополе) и изрядную толику денег. Да и честь победы будет принадлежать мне, моему полку».

Основав штаб своей бригады в Гуляй Поле, Александрийского уезда, Екатеринославской губ., Махно стал группировать вокруг себя анархистов, левых эсеров, всякий беспокойный авантюристический элемент вплоть до черносотенцев, которые еще за год до того, с момента объявления красного террора в советской России, бежали на Украину и теперь группами стали прибывать под теплое крылышко «социал-партизана» Махно.

Чем же занимался Махно в своем штабе?

Передо мной лежит

«Резолюция, принятая на втором съезде фронто-повстанцев, рабочих и крестьянских советов, отделов и подотделов военного революционного штаба Гуляйпольского района на заседании 15-го февраля о текущем моменте».

Это типичная лево-эсеровская прокламация с кликушескими выкриками, вроде:

«Долой назначенцев-Комиссаров!»

«Долой однобокие советы!»,

«Да здравствует свободное революционное слово!»,

«Долой чрезвычайки!».

Резолюция негодует по поводу готовности советской власти вести переговоры с союзниками и проч.,—словом напичкана той словесной буффонадой, на которой специализировалась с таким отменным успехом Маруся Спиридонова.

Почетными председателями на этом съезде были выбраны «батько» Махно и небезызвестная «анархистка» Маруся Никифорова. Съезд прошел бойко, весело, в атмосфере грабежей, бесчинств и пьяных оргий.

О какой-либо организации, дисциплине в махновской бригаде не могло быть, конечно, и речи. Уездный военный комиссар, посетивший махновские Палестины, между прочим, сообщает, что штаб Махно самовольно назначил на 27-е февраля мобилизацию за 10 лет, которая только способствовала усилению грабежей и насилий, всегда производившихся при непосредственном участии «хлопцев» из личной охраны «батьки» Махно; агитаторов и присланных комиссаров большей частью убивают, а в лучшем случае не допускают к исполнению своих обязанностей; агитационную литературу сейчас же по прибытии в штаб уничтожают и т. д., и т. д.

Неудивительно, что при такой постановке дела отряд Махно превратился в толпу развращенных контрреволюционной агитацией и «самоснабжением» людей. Когда, в мае авантюрист Григорьев повел открыто свою дивизию против советской власти, этот отряд, правда не целиком в количестве 2000 человек под командой «батек» Правды, Коробкова и Дедушки пошел на соединение с Григорьевым, причем со станци «Полога» ими была послана следующая характерная телеграмма по всем направлениям:

«Всем Чрезвычайкомам. Хотите наступайте, хотите уходите.

(Подпись) «Батько Правда».

Прорыв под Гришиным положил конец осторожной политике нашего военного командования в деле переформирования отжившей и пагубной в данный момент партизанщины в регулярные части.

Война ей была объявлена, война не на живот, а на смерть.

Приезд на Украину т. Троцкого ряд перемен в высшем военном командовании и в частности назначение тов. Ворошилова, особенно способствовали ликвидации повстанчества.

В приказе от 4 го июня по №-ой армии, в состав которой была включена бригада Махно, командующий армией тов. Ворошилов заявил, что группа лиц во главе с командиром так называемой повстанческой бригады Махно хочет воспротивиться революционной воле трудящейся Украины, создать на своей территории регулярную Красную армию. Всякое нарушение приказов, в том числе по переформированию, говорится далее в приказе, будет считаться изменой делу революции и будет караться по законам военного времени.

Григорьев объявлен вне закона, его банды разбиты, он скрывается где-то в Херсонских степях. Разбит Зеленый, Соколовский, Струк и др. А теперь арестован уже и Махно.

Так в течение одного последнего месяца с революционной решимостью выкорчевывается из Украинской Красной армии ядовитая белена партизанщины, разгильдяйства, грабительской бесшабашности и контрреволюции.

(Роста).

Л. Р.

 

Красный Север 1919 № 050, 1 июля

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: Махно, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz