nik191 Четверг, 26.12.2024, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Картонная власть большевиков (ноябрь 1917 г.)
05:05
Картонная власть большевиков (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Картонная власть

Двадцать дней прошло с момента военного переворота большевиков, двадцать дней прошло с того момента, как власть захвачена большевиками.

Укрепляется ли она, начинает ли страна признавать эту власть, организуется ли у нас правительство, управляющее судьбами народа, судьбами России?

Нет, тысячу раз нет! В кровавой гражданской войне убиты и искалечены тысячи граждан, во многих местах России исковеркан и изломан государственный механизм, грубо нарушено течение народно-хозяйственной жизни, но нигде в стране мы не видим власти, нет до сих пор признанного народом правительства.

Штыками большевики сделали уже много. Но их деятельность ограничивается исключительно разрушительной работой. Мечом можно разрушать, по мечом нельзя управлять, нельзя творить. А вся народная жизнь сейчас вопиет о творчестве. И в этом смысле власть, которую захватили большевики, оказалась властью картонной. Захватив власть, большевики через три недели оказались бессильными.

Они создали «совет народных комиссаров», но кто признал его?

Его прежде всего не признала страна. «Правда» на днях опубликовала список тех городов, где «власть перешла к советам». И список этот для огромной Россия оказался слишком кратким.

Власть «совета народных комиссаров» не признана и фронтом. Одна лишь вторая армия из всего фронта признала эту власть. Генерал Духонин отказался передать командование назначенному советом «главнокомандующему Крыленко», а общеармейский комитет решительно заявил об отказе принять Крыленко в роли главнокомандующего.

Отказываются признать власть «совета народных комиссаров» и союзники, протестуя официально против его политики.

В самой стране народная жизнь расстроена, начался распад, трупное гниение.

Где же, при таких условиях, власть нового правительства, в чем она проявляется?

Можно писать и печатать какие угодно дикие декреты, но они остаются бумажными и не задевают жизни. Можно расстреливать из тяжелых орудий города и население, арестовывать направо и налево, закрывать газеты, производить реквизиции и т. п., и т. п., но это не называется управлением страной.

На что же рассчитывают большевики? Или им, правда, остается

«только действовать ва-банк, ставя все на карту, в надежде, что, авось, что-нибудь выйдет»,

как заявил, по словам газет, один из «народных комиссаров»? И он был тысячу раз прав, если, действительно, заявил делегации 49 армейского корпуса, что «новое правительство изолировано, висит в воздухе», что

«в области перемирия, несмотря на все попытки и принятые правительством меры, практически достигнуть ничего не удалось».

И тысячу раз прав был Ленин, если он, действительно, заявил той же делегации,

«что из нашей революции, конечно, ничего не выйдет, если пролетариат других стран нас не поддержит».    

Только безумие или предательство могут диктовать большевикам те планы, которые в последнее время проникли в газеты:

«сознательное государственное банкротство и всемирная борьба со всеми союзными державами».

Отчаяние собственного бессилия говорит здесь устами большевиков.

Власть большевиков, оказалась картонной.

Скоро ли поймут это те солдатские массы, которые своими штыками продолжают еще поддерживать большевиков?

Скоро ли они поймут, что большевики не в силах управлять страной?

Дело народа 1917, № 210 (15 нояб.)


Победили ли?

Московский городской голова заявляет,—большевики в первопрестольной не победили...

— В Москве они не владеют массой, она не подчиняется их руководству.

Такого же характера идут сведения и из Петрограда: массу запугали, терроризовали, но тоже не победили.
В петроградском комитете спасения родины и революции отмечают перелом в настроении рабочих ряда крупных заводов (Балтийского, Путиловского и др.). Комитет спасения,— по словам «Единства», —считался организацией «контр-революционной», ныне же из бесед с рабочими определенно выясняется совершенно иное отношение к комитету.

В провинции большевизм совсем не страшен—здесь он по преимуществу наносный, солдатский. Корни его покоятся на темноте, невежестве, жажде мира.

Но, оказывается, и фактическая-то —кровавая—победа большевиков сомнительна.

Смысл ее проясняется и для тех, на кого они опираются, с кем они побеждают, кто им вручил их призрачную власть.

Войска, шедшие с фронта, согласно постановления армейских комитетов, остановились в Луге и занимают выжидательное положение,—пишут «Русским Ведомостям».—Эти войска ставят задачей предупредить  возобновление кровопролития и способствовать установлению твердой, опирающейся на широкие слои демократии, власти.

Представители войск были в Смольном институте, где к ним обращались с речами Троцкий, Ленин, Камков (социалист-революционер большевик.)

Делегаты, отправляясь в Смольный, решили держаться спокойно и только слушать, но во время речей большевиков некоторые из них потеряли терпение и прерывали наиболее дикие выпады большевистских ораторов возгласами: «Ложь!»

Выезжая из Смольного, делегаты заявили, что если прежде они колебались и даже склонялись на сторону большевиков, то теперь они вполне убедились, насколько гибельно господство большевиков.

Делегация посетила также комитет спасения родины и революции и совет крестьянских депутатов.

Настроение фронтовой армии в значительной степени не в пользу большевиков. Оно укрепляется и тем состоянием фронта, которое создалось там благодаря восстанию, расстроившему тыл, разобщивщему тыл и фронт,—голоду.

Фронтовая армия увидела, куда привели ее мятежники, «обещатели», к какой пропасти привели они и ее, и родину.

Комиссар киевского военного округа Кириенко получил по прямому проводу от комиссара юго-западного фронта Иорданского сообщение о том, что войска юго-западного фронта всецело на стороне временного правительства. Такие же сведения получены от 11-й армии.

11-я, 7-я и особая армии сообщали военным властям Киева, что все их силы на стороне врем. правительства и что по первому же требованию они вышлют необходимое количество войск для подавления беспорядков.

Армия настроена решительно по отношению к большевикам, посягнувшим на спокойствие и безопасность родины.

На фронте полное спокойствие.

Такие же сведения получены с румынского фронта.

Военным комиссаром Кириенко получены сведения, что северный и западный фронты двинули отряды в Петроград на поддержку врем. правительства.
Кто во главе их, где Керенский, - неизвестно.

О судьбе его в «Русском Слове» говорится:

В последние дни в Петрограде циркулировали самые разнообразные слухи о судьбе министра-председателя и верховного главномандующего Керенского. Говорят, будто Керенский руководит какими-то войсками, которые направляются в Петроград.

С целью проверить все эти слухи редакция органа центрального комитета и социал-демократической партии «Рабочая Газета» командировала специального сотрудника в министерство путей сообщения, которое сообщило следующее:

Керенский вместе с Савинковым выехали из Гатчины в северном направлении. Керенский находится во главе каких-то войск; каких именно,—еще не выяснено, так как различные эшелоны, стоящие у Гатчины, требуя пропуска по железной дороге, категорически заявляют, что они направляются на фронт, в братоубийственной борьбе участвовать не намерены и преследуют исключительно стратегические цели.

Весьма многозначительным является, однако, то обстоятельство, что на вопрос, кто стоит во главе этих войск, части упорно отмалчиваются или дают уклончивые ответы, мотивируя это военно-стратегическими соображениями.

Известно также, что в петроградском направлении с западного фронта двигается корпус. О целях его назначения главнокомандующий Духонин на запрос большевиков отказался отвечать...

Петроградских большевиков это тревожит.

Наконец, в номере «Вольности» от 9 ноября находим следующую заметку:

Вчера, т. е. 8 ноября, около 12 ч. дня, в Петрограде была слышна орудийная стрельба. Выстрелы доносились откуда-то со стороны Невы.

В это время в городе замечалось лихорадочное движение красногвардейцев. Грузовые автомобили, наполненные красногвардейцами, направлялись к вокзалам.

А «Народное Слово» сообщает о ружейной стрельбе, доносившейся со стороны Гатчины.

Сведения неясны, туманны...

Однако, и они ставят под сомнение победу захватчиков.

 

Гражданская война

В Смоленске 4 ноября после перемирия снова начался бой, в котором принимала участие тяжелая артиллерия.

В Ташкенте—по телеграмме «Киевской Мысли» от 10 ноября,—идет бой между сторонниками большевистскаго правительства и их противниками. О результатах пока еще нет сведений.

 

Провокация большевиков

Начальник штаба юго-западного фронта отмечает, что захват царскосельской радиостанции позволил большевикам выпустить ряд провокационных радио, что якобы 94 и 75 сибирские дивизии и 75 гренадерская и др. дивизии, которых нет в русской армии, объявляют себя на стороне большевиков.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 745 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz