Материал из журнала "Нива" за октябрь 1916 года.
Переживаемые в связи с войною тяжелые продовольственные затруднения отчасти объясняются и недостатком умелой организации, но в известной мере представляют собою и вполне естественное последствие чисто-стихийных причин, совершенно независящих от чьей-нибудь злой воли или нераспорядительности.
Россия еще не оскудела ни хлебом, ни крупами, ни запасами овощей, яиц, масла, и у нее найдется вполне достаточно продовольствия для питания армии и населения, но некоторые продукты, успевшие сделаться предметом первой необходимости, как, например, сахар, действительно имеются в очень ограниченном количестве.
Причиною недостатка сахара служит прежде всего временное занятие неприятелем юго-западных районов, в которых расположена большая часть крупных сахарных заводов, а затем затруднения в уборке плантаций сахарной свекловицы, благодаря которым значительная часть прекрасного урожая осуждена на гибель.
Даже при усиленном расширении киевских, одесских, полтавских и других сахарных заводов они при недостатке свекловицы едва ли смогут выработать достаточное количество сахара, которого хватило бы на удовлетворение всего рыночного спроса внутри империи, на вывоз в Финляндию, Персию и азиатские страны.
Недостаток в самом предложении и в выработке продукта, ставшего предметом общей потребности, вынуждает поставить вопрос о справедливом и равномерном распределении его между всеми гражданами империи. Государство не может сделать нужный каждому обывателю сахар предметом свободной купли-продажи, при которой более богатые потребители получали бы его в неограниченном количестве по повышенным ценам, а более бедные оставались бы совершенно без сахару.
Задачи и глубоко-демократический морально-гражданский смысл карточной системы заключаются именно в том, что она не допускает захвата необходимого для всех граждан продукта наиболее состоятельными, экономически сильными группами населения, но обеспечивает за каждым потребителем право купить его по установленной цене в равном количестве.
Право на приобретение продукта устанавливается уже не наличностью достаточного количества денег, а нормами чисто граждански-правового характера. Власть капитала, власть богатства, до сих пор безграничная на рынке, с введением карточной системы сразу ограничивается государственною властью по чисто-нравственным мотивам и соображениям.
Пока необходимого продукта — сахару, хлеба и проч. — имеется на рынке сколько хочешь, каждый может получить его в неограниченном количестве, но, если его немного, тогда он должен быть разделен по-братски.
Карточная система кладет конец единовластному господству в сфере экономических отношений денег и вводит в действие другие принципы, другие общественные начала.
Влияния и поле их приложения не могут ограничиться одним снабжением сахарными запасами. Суровая необходимость заставила нас признать колоссальное общественное значение торговых операций. Купля и продажа продуктов продовольствия и предметов первой необходимости получила характер не частной сделки между продавцом и покупателем, а важного государственного дела.
Власть почувствовала себя ответственной за снабжение населения всем, что необходимо для его жизни и напряженной работы в тылу армии, и сделала доставку продуктов потребителям задачей своего государственного служения. Сахар и мясо, в сущности, представляются единственными предметами, нуждающимися для правильного распределения их в введении карточной системы, потому что количество их, могущее быть выпущенным на рынок, весьма ограниченно.
Что же касается муки, масла, яиц, овощей и прочих продуктов, то их непозволительная дороговизна и временный недостаток их на рынке объясняются исключительно недостаточно выдержанной организацией поставок и неспособностью административных и общественных деятелей бороться с вредною работою мародерствующей спекуляции.
Энергичное вмешательство в продовольственный вопрос высшей военной власти и новые течения, создавшиеся за последнее время в этом направлении в правительственных сферах, не оставляют никакого сомнения, что продовольственный вопрос будет поставлен у нас ребром и дождется наконец радикального решения.
|