nik191 Пятница, 22.11.2024, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Капитуляция Германии (ноябрь 1918 г.)
05:00
Капитуляция Германии (ноябрь 1918 г.)

 

 

 

 

Капитуляция Германии

 

"Условия заключения перемирия—полная капитуляция — вызовут голодную смерть миллионов мужчин, женщин и детей" — с таким обращением адресовалось германское правительство к президенту Вильсону, прося его повлиять на союзные державы с целью смягчения ужасающих условий перемирия, продиктованного союзным командованием.

Действительно, если хорошенько взвесить каждый пункт акта капитуляции, если справиться по карте, что должна выполнить Германия, прежде чем заключить окончательно мир, надлежит признать, что условия действительно тяжелы, что грядущий мир ляжет тяжелым бременем на истощенные плечи германского народа.

Война не знает жалости. Она не привыкла к голосу сострадания или милосердия. Следуя определенным законам, война диктует поверженному врагу условия, какие находит целесообразными исключительно с милитарной точки зрения. Так был продиктован нам позорный Брестский мир и точно также в военной обстановке диктуются условия капитуляции, которыми связались державы четверного союза. Общий вывод из этих условий, — разгром союза, который пал, чтобы не подняться, по крайней мере в течение довольно долгого времени.

Рассматривая каждый из этих договоров в отдельности и в особенности с Германией, мы должны сказать, что этот прелиминарный акт наиболее тяжкий, и это понятно. Германия была душой войны, душой „заговора" против Европы. Она развила колоссальную военно-техническую мощь, приспособив все свои живые силы к целям войны и превратив своих союзников в чисто служебный аппарат и, конечно, Германия и только она должна нести все последствия войны.

Сейчас мы знаем, что германская армия, покидая занятые ею территории, уходя не только „за Рейн“, но и за определенную зону, сдавая ряд своих крепостей и подступов, очищая Россию, Румынию, должна передать союзникам значительную долю военного снаряжения, арсеналы, интендантские склады, должна передать часть своих судов и весь подводный флот. Помимо того, передаются громадные перевозочныя средства, сухопутный и морской и, наконец, Германия лишается не только права без обмена пользоваться трудом военнопленных, но и еще более ударяющего ее, права пользоваться реквизицией продовольствия в России и других областях.

Все это диктуется исключительно военными соображениями. Германия должна быть обезврежена, как военная сила, и в этом отношении законы войны неумолимо безжалостны.

С этим считается по-видимому и германское правительство, обращаясь с вышеприведенным заявлением к Вильсону. Это же обстоятелество учитывается и союзными правительствами, которые, подчеркивая, что они воюют не с германским народом, готовы даже сейчас облегчить все последствия войны, облегчить лишения, которые претерпевает Германия. Но вне зависимости от этого гуманного движения, все же надлежит указать, что условия мира, даже вытекая из известной декларации Вильсона, не должны забывать основных целей войны.

Вот почему одним из основных требований является восстановление за счет Германии разоренных областей, оставление в их пользу всего служебного для военных надобностей аппарата, как средства сообщения, промышленные предприятия, склады угля и материалов, наконец возврат золотых запасов, захваченных в России и иных странах. Но и помимо этого, приходится уже теперь принять в соображение то, что не в интересах держав согласия возврат колоний, так как это, по мнению государственных деятелей может снова грозить целости британской империи. Встает вопрос о так называемой политике „свободы морей"—вопросе, который имеет разные не совсем даже совпадающие взгляды у держав согласия и, наконец, будущее строитетельство экономических отношений с стремлением каждого государства занять положение наиболее блогоприятствующей державы.

Все эти вопросы станут предметом собеседований не одного мирового конгресса, но и целого ряда вспомогательных учреждений, которые будут представлены из наиболее заинтересованных сторон. Не лишне напомнить, что союзными державами и в этом отношении был уже в свое время заключен оборонительный экономический союз. Союз этот подтвержден теперь, при чем было нарочито подчеркнуто, что „впредь до наступления нормальных условий" должен быть создан единый распределительный аппарат всех экономических ресурсов. Несомненно, эта мера должна наложить свой отпечаток и на торговых договорах с Германией.

Есть тенденция поставить Германию в условия, в какие в свое время была поставлена Франция в 71-м году со всеми последствиями.

Конечно, Германия в эту войну была поставлена в более выгодные преимущества. Она воевала на чужой территории. Она обходилась или своими национальными богатствами или же теми, какие ей принесло ее военное счастье. Она не развалилась хозяйственно. Напротив, она сделала свой хозяйственный аппарат наиболее упругим, наиболее подвижным, но на ней не могут не отразиться то, что она органически связалась с Австрией и Турцией, которые потерпели почти полное банкротство, больно ударившее германский кредит. И в этом отношении, вне всякого сомнения, грядущий мир несет Германии довольно тяжелые испытания, ибо союзная коалиция, в общей сложности, оказалась сильнее и использует все выгоды своего положения, продиктуя мир, который может навсегда положить предел мечтаниям тевтонской расы о гегемонии.

 

Правительственный вестник 1918 № 002 (1918-11-20)

 

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 584 | Добавил: nik191 | Теги: ноябрь, 1918 г., мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz