nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 23 » Капиталистический мир доживает свои последние дни
05:05
Капиталистический мир доживает свои последние дни

 

 

 


Разложение в рядах противника


Разложение в рядах наших противников с каждым днем растет все больше и больше.

Царский адмирал Колчак который еще так недавно хвастливо объявлял народам Сибири, что он в июле будет в Москве, а к осени закончит завоевание всей Советской России, в середине июля оказался сброшенным с Урала в значительной степени под влиянием огромного разложения начавшегося в рядах его пестрой армии.

После первых же мощных ударов красной армии в рядах колчаковской армии началось такое разложение, что целые полки со всем своим командным составом пошли на нашу сторону. Под Пермью к нам перешло в одном месте одновременно три полка. В Перми мы захватили 3 с половиной тыс. пленных, под Уфой свыше 15 тысяч и т. д.

В настоящее время грозной армии Колчака уже нет, она разбита и беспорядочной ордой поспешно отступает за Челябинск, взятие которого надо ожидать со дня на день.

Процесс разложения должен постигнуть и армию ген. Деникина, наступательный порыв которого уже сбит. Мы не успели еще окончательно собраться с силами, чтобы нанести решительный удар этому царскому палачу харьковских и екатеринославских рабочих (в Харькове и Екатеринославле ген. Деникин расстрелял свыше 6000 рабочих). Но армия Деникина уже выдохлась, местами красные войска сбили передовые части деникинцев, а на всем остальном фронте продвижение вперед их приостановлено.

Последние сведения определенно говорят о начавшемся разложении в войсках наших врагов на Севере. На днях мы получили известие, что на Архангельском фронте, в районе Плесецкой у противника подготовляется восстание. Сообщивший это перебежчик указал, что восстание в некоторых частях определенно назначено в ночь с 21 на 22-е.

Под влиянием этих сведений наше командование отдало приказ приготовиться частям к наступлению чтобы вовремя придти на помощь восставшим. Действительно наши части двинувшиеся вперед на Онежском направлении почти беспрепятственно дошли до г. Онеги и 22 июля овладели этим последним.

На пути к г. Онеге на нашу сторону перешли полностью три роты противника. В наши руки попало 6 орудий 75 мм, несколько десятков пулеметов, много патронов и др. военной добычи. На их дорожном направлении наши части очень быстро ворвались в передовые укрепления противника и задержались в них. Исход боя еще не решен, противник может подтянуть резервы из числа наиболее надежных частей.

Но происшедшее свидетельствует, что процесс разложения в рядах противников идет как на востоке, на юге, так и на севере. Время неуклонно работает на нас.

Силы наших врагов тают, наши силы расту г. Советский Россия в ближайшие месяцы выйдет полной победительницей из той печальной борьбы в которой она находится уже второй год. Близится заслуженный отдых русского народа от тяжелых кошмарных двух лет осады, которой подвергли нас капиталисты всего мира. Карта капитала уже бита, победа труда близка.

Капиталистический мир доживает свои последние дни.

Еще одно последнее усилие еще одно могучее напряжение всех живых сил рабочего класса и крестьянства— и мы победим.

Да здравствует победа, которая дает голодным хлеба, уставшим отдыха.    

 

М. Ветошкин.

 

Красный Север 1919 № 071, 25 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1919 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz