nik191 Четверг, 22.08.2019, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 14 » Как живут в Советской России. Здесь и там
05:10
Как живут в Советской России. Здесь и там

 

 

 


Как живут в Советской России

 

Здесь и там

 

Восточная и Западная Россия разделенные фронтом гражданской войны потеряли всякую связи между собой.

Все сообщения идут окольными путями, обегая в круговую земной шар, через посредство иностранных телеграфных агентств; иногда удается перехватить 6ольшевистские известия по радиотелеграфу. Полученные такими путями известия являются запоздалыми, неточными, а зачастую и совсем неверными. Проверить же при существующих условиях не представляется возможным.

Так, в последнее время в печати начали появляться сообщения о восстании рабочих в Петрограде против советской власти. К ним, как печать так и общество, отнеслись весьма недоверчиво. Газеты помещали лишь телеграммы, не давая никаких выводов и не посвящая соответствующих статей. В данное время факт недовольства рабочих советской властью может считаться установленным вполне.

Газета "3аря" передает резолюцию конференции Петроградских рабочих. На этой конференции присутствовало 83 делегата от разных политических партий.

Далее говорится о большевистском демократическом мире. Мир этот нанес непоправимый удар рабочему интернационалу. Россия снова становится добычей кошмара; государство, промышленность и хозяйство разрушены до основания; интересы рабочих преданы. Совдепия развила взяточничество и спекуляцию, разрушила профессиональные союзы рабочих; они бессильны бороться теперь с наступающей безработицей, образовавшейся благодаря уничтожению промышленности.

«Мы дошли до позора безрассудных расстрелов, кровавого ужаса смертных казней, совершаемых людьми, которые являются одновременно и доносчиками, и свидетелями, и провокаторами и следователями, и обвинителями и судьями, и палачами. Так вот во имя чего разогнано Учредительное Собрание, за которое погибли на виселицах, в каторге, в тюрьмах и ссылке наши лучшие люди».

Характеризуя совдепнистов и совдепы, резолюция говорит, что они превратились в дипломатическую канцелярию, министерство, судебную палату, полицейское управление, но перестали быть политическим учреждениям пролетариата. Совдепнисты засели в этих учреждениях, как в крепостях и заменять их другими никак нельзя. Происходят выборы, им выражают недоверие, а они продолжают сидеть и управлять. Безусловно, такое правительство не может быть названо народным, а лишь самодержавным. Свергнуто одно самодержавие и вместо него воцарилось другое, под другим  лишь флагом и названием. Рабочие выражают также свое негодование по поводу расстрелов немногочисленной русской интеллигенции.

Резолюция заканчивается так:

«Мы с негодованием и отвращением отметаем от себя ответственность за кровавые дела, пятнающие наше социалистическое знамя. Мы призываем всех честных людей присоединиться к нашему честному возмущению и протесту и требуем открытого суда над всеми зверствами и у6ийствами».

—Резолюция принята единогласно.

Если так возмущаются честные рабочие там, в совдепии, вкусившие сладость большевистского рая, то как должны отнестись мы, государственно настроенные люди, здесь, в Сибири, к тем сибирским большевикам, которые, забыв геройские подвиги нашей армии, идущей выручать из рук палачей петроградских, московских и др. рабочих, которые слезную мольбу о спасении к нам посылают, сеют смуту и поднимают восстания? Пусть опомнятся сибирские большевики, еще не поздно; пусть знают, что они делают братоубийство такого же пролетарита, как они сами и тем уподобляются библейскому Каину.    

    


В КАЗАНИ

По агентурным сообщениям в Казани скопилось много мобилизованных, среди которых при нашем успешном продвижении дезертирство и переход на нашу сторону принимает все большие и большие размеры.

Казань эвакуируется.

В городе видимо есть противосоветские организации, так как часто на улицах Казани расклеивались воззвания, призывающие избивать комиссаров.  

26 апреля в Казани снова вспыхнуло восстание против советской власти; в восстании участвовало свыше 10.000 рабочих и городской бедноты.

 

Вестник Приуралья 1919-05-14 (№ 45)

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: Советская Россия, Май, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz