nik191 Воскресенье, 24.10.2021, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 2 » Как живут в Советской России. В деревне
05:15
Как живут в Советской России. В деревне

 

 

 

Как живут в Советской России


В ДЕРЕВНЕ

 

Деревня волнуется уже. Непонятный, но многообещающий коммунизм ей стал ясен, когда совдепы открыли комитеты бедноты. В этих комитетах, долго присматривавшаяся к политическому положению, деревня с ясностью увидела свое настоящее разорение.

Враждебно разделившаяся на две части деревня поняла, куда ведет ее рабоче - крестьянское правительство. Сама беднота не всегда увлекается предлагаемыми ей комитетами, хорошо понимая, что пиршество, приготовленное для нее декретом, не будет продолжительно, и уже приближается момент, когда брать будет нечего и не с кого.

Сильной причиной недовольства властью является отсутствие продуктов, чаю, сахару, керосину, особенно соли. В Тамбовской например губернии, а вероятно похоже на то и в других, соль почти совсем отсутствует, с трудом ее можно по деревням достать за 25 руб. фунт.

Едят без соли. В тамбовской губ. даже прибегали к такому средству: в старую бочку из под соленой рыбы наливали воду, вымачивали дерево и на таком настое варили щи. И так делали все, кто имел бочки. Быть может, это явление местное и случайное, но во всяком случае характерное.

Вторым условием нерасположения деревни к советской власти служат постоянные и для крестьянина невыгодные реквизиции хлеба. Сами крестьяне хлеб в город не везут и не хотят везти. В целях снабжения хлебом города и рабочих, продовольственные учреждения обращаются к постоянным реквизициям.

На этой именно почве, минувшей осенью произошел ряд восстаний, конечно, не приведших к решительному результату, но показательных в смысле определения настроения.

Если восставала деревня без оружия, без предварительной организации, без хорошо подобранного командного состава, то ясно, что жить становится уже невмоготу, и порой один только непроверенный слух, что в соседнем уезде появились казаки, поднимает целый район. Усмиряют жестоко, но успокоение не наступает. Злоба прячется глубже. В известных восстаниях усмирение всегда кончалось расстрелом ни в чем неповинных людей, массовым  террором, а в Сызранском уезде целый район, в котором было восстание, наказали более, чем оригинально, но во всяком случае раздражили население еще более: наложили на бутовщика контрибуцию и отобрали весь хлеб. Крестьяне из этого района вынуждены за хлебом ездить в город и получать на три дня для всей семьи установленный паек. Пока крестьяне это вынуждены делать, но вряд ли у них после такой меры наступило успокоение.

Вместо интернациональных чувств в деревне пробуждается свое и рождается ненормальная национальная вражда через голову комиссаров и советских командиров из инородного племени, жестокую власть которых пришлось испытать непосредственно на себе.

Не удивительно поэтому, что тамбовские крестьяне слова «советская федеративная республика» переделали в слова:

«советская всем противная республика».

 

В. В.    К. Н.

 

Вестник Приуралья 1919-05-25 (№ 54)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 171 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., Май, Советская Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz